android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Конец делу – Левенец

Превзойдя в матче за Суперкубок московский «Локомотив» (2:1), «Зенит» запротоколировал полную боеготовность к ответной игре с «Марселем» и старту российского чемпионата. Железнодорожники же продемонстрировали лишь то, что уже в третий сезон подряд норовят вступить «сырой» и слабо сыгранной командой.

Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук с суперкубком России
Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук с суперкубком России

Дику Адвокату вновь, как и в четверговом матче на «Велодроме», не удалось начинить оборонительный квартет одними лишь номинальными защитниками – на левый край пришлось оттянуть Радека Ширла. Впрочем, чех освоил бровочное ремесло еще в пору сотрудничества с Властимилом Петржелой, а потому, в отличие от марсельского Горшкова, не выглядел в поединке с «Локо» белой вороной обороны. Куда важнее, что Адвокату на сей раз не пришлось ухищряться при выборе центральной пары – ее сформировали Крижанац и словацкий рекрут Губочан, произведший своим дебютом сильнейшее впечатление. Томаш, как выяснилось, – большой мастак позиционной борьбы, да к тому же – практически безгрешен в единоборствах. Здорово страхуя на флангах Анюкова и Ширла, Губочан несколько раз отметился стерильными выцарапываниями мяча (как, например, у Одемвинги на 4-й минуте или у Кочиша на 18-й) и грамотными оттеснениями корпусом.

У «Локо» откровенно провалились премьеры всех трех новобранцев

Другое позитивное изменение по сравнению с игрой в Марселе – значительно возросшая полезность Файзулина, осваивающего амплуа правого вингера. На «Велодроме» Виктор не находил себе места, в «Лужниках» же – стал залогом нескончаемых тревог Левенца и его команды. Дважды уроженец Находки аккуратно и выверено навешивал в штрафную и оба раза «Локо» висел на волоске от пропущенного гола: Аршавин пробил мимо, Широков – в перекладину.

А вот у «Локо» откровенно провалились премьеры всех трех новобранцев. Облачившись в красно-зеленую форму, Иван Левенец и Давид Муджири не перестали быть игроками уровня «Амкара» и «Крыльев Советов», а Дмитрий Торбинский не стал более сдержанным и менее заводным парнем, чем в спартаковскую годину. То, что отчебучил новый страж ворот «Локо» на 32-й минуте, едва ли можно списать на мимолетную утрату бдительности. Выдержав многоэтапный натиск «Зенита», вместивший в себя сразу три удара по воротам, Левенец позволил себе вздохнуть спокойно, запамятовав о присутствии за собственной спиной Аршавина. Андрею, кажется, было слегка неловко подлавливать Ивана на столь детсадовском ляпе, но пренебрегать щедрыми подарками лидер «Зенита» не привык. Думается, таких мячей Аршавин не забивал даже во времена футбола своего детства. Ну а вратари «Локо» так не чудили со времен раннего Якуповича.

«Зенит» почти не делился мячом с противником, здорово комбинируя в середине поля и позволяя себе брак в передачах разве что в завершающих стадиях атак

Давид Муджири полностью растворился в центре полузащиты. Да и что было делать грузинскому плеймейкеру, если в первом тайме «Зенит» почти не делился мячом с противником, здорово комбинируя в середине поля и позволяя себе брак в передачах разве что в завершающих стадиях атак. Полузащитный питерский квинтет работал мобильно и слаженно, заразив своей старательностью даже Павла Погребняка, в одном из эпизодов не поленившегося домчать до левого фланга обороны и оттереть от мяча Питера Одемвинги.

К исходу часа игрового времени запал зенитовцев ожидаемо поиссяк – а может, питерцы просто великодушно предоставили обладателям Кубка возможность спроектировать у ворот Малафеева хоть что-то толковое. Сначала Кочиш, лихо прошмыгнув на левом фланге между Анюковым и Тимощуком, засадил куда-то ввысь, а спустя десяток минут Питер Одемвинги посредством элегантного заброса отыскал в зенитовской штрафной Родолфо, который оказался чуть ли не на три головы выше всех близстоящих коллег – 1:1.

«Локо» же – что два года назад с Муслином, что год назад с Бышовцем – вступает в сезон в перестроечном состоянии

Развить игровое преимущество «Локо» не сумел – помогли и свои, и чужие. Дик Адвокат, как и в четверг, удачно всколыхнул наступательную игру своей команды выпуском Игоря Денисова, а Дмитрий Торбинский, зачем-то учинивший в середине второго тайма охоту на Анатолия Тимощука, в который уже раз побил рекорд по скоростному коллекционированию горчичников. «Локо» остался в меньшинстве, и за десять минут до истечения игрового времени Зырянов одарил гиперактивного Погребняка бесподобной голевой передачей – а Иван Левенец был уже не в том настроении, чтобы творить чудеса.

Если, оттолкнувшись от увиденного в «Лужниках», попытаться представить ближайшие перспективы воскресных соперников, то что-то более-менее внятное получится сказать лишь о «Зените». Команда Адвоката явно на ходу – знает, чего хочет и как этого достичь. «Локо» же – что два года назад с Муслином, что год назад с Бышовцем – вступает в сезон в перестроечном состоянии. Этот многолетний железнодорожный ремонт, кажется, нельзя закончить – можно только остановить.

Зенит – Локомотив – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Аршавин (34), 1:1 – Родолфо (70), 2:1 – Погребняк (82).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Губочан, Крижанац, Ширл, Широков, Зырянов, Тимощук, Файзулин (Денисов, 71), Аршавин, Погребняк.

ЛОКОМОТИВ: Левенец, Янбаев, Родолфо, Сенников, Спахич, Гуренко, Билялетдинов (Траоре, 87), Муджири (Торбинский, 46), Кочиш, Одемвинги, Сычев.

Предупреждения: Гуренко (52), Зырянов (54), Аршавин (68), Крижанац (68), Торбинский (72), Губочан (80), Родолфо (90+1).

Удаления: Торбинский (77), Радимов (78, со скамейки), Крижанац (90+2).

9 марта. БСА «Лужники», 16.00.

Судья: Юрий Баскаков (Москва).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы