Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Антона Григорьева жалко

    Против «Москвы» ЦСКА провел худший матч в сезоне, проиграв первый тайм со счетом 0:3, и не запомнившись ничем – кроме, пожалуй, игры Игоря Акинфеева и десяти минут в концовке встречи. Корреспондент Sports.ru побывал в «Лужниках», посмотрел футбол и пожалел Антона Григорьева.

    Антона Григорьева жалко
    Антона Григорьева жалко

    День был тих, прохладен и задумчив. Грелись омоновцы в зарешеченном грузовике, грелись омоновские грузовики у больших ворот стадиона, грелись «Лужники» под плотным одеялом облаков. Далеко не великое количество людей придавало происходящему впечатление театральности. Интересно, если бы телетрансляции не приучили футболистов к пунктуальности – им бы аплодировали, вызывая на поле?

    ЦСКА, когда получал первый гол, только прогревался – как и омоновские грузовики. Армейцы хотели взять мастерством и неожиданностью, на небольших оборотах, – но неожиданность пришла к ним сама. Навес слева, Тарасов в центре – мяч в углу. Акинфееву, чтобы взорваться, этого хватило – он рванул через полполя, чтобы высказать Красичу все, что думает о его действиях: серб не побежал за Ребко, который отдал голевой пас. Команда так быстро прогреться не смогла – и немедленно вслед за вторым голом явила миру прекрасную задумку Божовича и ужасную недодумку Рамоса.

    Ближайшие партнеры Антона Григорьева, конечно, пытались закрыть всех тех, кто бегал быстрее Антона Григорьева

    Задумка Божовича была достаточно проста: зачем что-то изобретать, если а) Александр Самедов быстрее Антона Григорьева, б) Игорь Стрелков быстрее Антона Григорьева и в) Эдгарас Чеснаускис быстрее Антона Григорьева. Оборона ЦСКА выходила линией почти к центральному кругу – а гости, как только отбирали мяч, сразу пуляли его на правый фланг атаки, где несчастный Антон Григорьев, который на тайм стал воплощением всех армейских несчастий, на длинной дистанции старался как мог, но не догонял ни Александра Самедова, ни Игоря Стрелкова, ни Эдгараса Чеснаускиса.

    В результате защита ЦСКА, как и сам Антон Григорьев, в основном была занята как можно более быстрым сокращением дистанции до своих ворот, которую сама и создавала. Ближайшие партнеры Антона Григорьева, конечно, пытались закрыть всех тех, кто бегал быстрее Антона Григорьева, но, поскольку и Сергей Игнашевич, и Василий Березуцкий сами бегают не особенно быстрее Антона Григорьева, это занятие доставляло им очень мало приятного.

    К 35-й минуте армейцы успели заработать от болельщиков скандирование «Не позорьте наше имя», а к сороковой – третий гол. На поле было полное преимущество «Москвы» – план с длинными забросами был идеален против армейской обороны; его реализация порождала опасные моменты, карточки хозяевам и выходы два в один. И ведь не сказать, чтобы «Москве» везло – она просто получала то, что заслуживала. Если бы везло – к концу первого тайма забила бы раз шесть.

    Как только отзвучал свист в честь первой половины, реклама на табло ободряюще сообщила: «Все только начинается!»

    Как только отзвучал свист в честь первой половины, реклама на табло ободряюще сообщила: «Все только начинается!»

    Начинающийся второй тайм армейские сектора вместо извечного «Звучит наш гимн» встретили молчанием.

    – Верим в команду, – кричал на центральной трибуне одинокий и, видимо, очень волевой юноша, которому следовало бы заменить множественное на единственное число. Трибуна молчала.

    Вместо бедняги Антона Григорьева вышел Щенников, который картину подправил: во-первых, он тоже бегает быстрее Антона Григорьева, а во-вторых, неплохо подключается к атакам.

    «Москва» на продолжении разгрома не настаивала, отчего ЦСКА начал выглядеть пристойно – но не более.

    – Ну что же не так?! – жестами пенял на несправедливость мироустройства боковому Мамаев, когда тот опять определил офсайд.

    – Ну а я-то что могу поделать? – жестами отвечал ему боковой.

    «Замены были грамотные, – говорили болельщики. – Все остальное – это беда. И главная беда – в характере»

    Кое-что все-таки смог Красич: в один из немногих раз, когда он, наконец, поднял голову и подумал, прежде чем сделал, получился прекрасный навес на Нецида. После этого ЦСКА даже выдал десять минут быстрого и агрессивного футбола, чем заслужил только непонимание: а почему же так нельзя было сразу?

    Возможно, игроки и смогли бы ответить на этот непростой вопрос, но говорить они предсказуемо отказались. Болельщики тоже попытались с ними пообщаться – говорят, согласились только Березуцкие, Григорьев и Щенников.

    – Безвольно играть 80-85 минут – это вообще не дело, – добавили парни, стоящие возле автобуса. – Вот замены были грамотные – Щенников вышел, бровку перекрыл, молодой черненький сыграл прилично тоже. Все остальное – это беда. И главная беда – в характере.

    ЦСКА – Москва – 1:3 (0:3)

    Голы: 0:1 – Тарасов (10), 0:2 – Ребко (20, пенальти), 0:3 – Епуряну (39), 1:3 – Нецид (83).

    ЦСКА: Акинфеев, Одиа (П. Мамаев, 46), Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, Ан. Григорьев (Щенников, 46), Алдонин, Красич, Карвальо (Олисе, 70), Дзагоев, Нецид.

    МОСКВА: Жевнов, Б. Илич, Окоронкво, Епуряну, Дакоста, Тарасов (Крунич, 75), Ребко, Самедов, Вукич (Голышев, 76), Чеснаускис (Маренич, 81), Стрелков.

    Предупреждения: Акинфеев (20), Тарасов (26), Одиа (28), Ан. Григорьев (37), Епуряну (61).

    25 октября. «Лужники», 14.00.
    Судья: Альмир Каюмов.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы