Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Университеты лиги Казань впитывает экстерном»

    Как «Рубину» удалось укротить сине-гранатовую кобру? Какие уроки извлек Бердыев? В чем проявился профессионализм чемпионов России? Почему проиграла «Барселона»? Как отнесется «Манчестер Юнайтед» к матчу с ЦСКА? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Университеты лиги Казань впитывает экстерном»
    «Университеты лиги Казань впитывает экстерном»

    Неожиданная победа «Рубина» в неприступном логове «Барселоны» (2:1) – событие, пожалуй, столь же уникальное, как и падение знаменитого Тунгусского метеорита. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает смелое перевоплощение казанцев в образ соперника и называет их самой профессиональной российской командой.

    «Играть против «Барселоны» – это, должно быть, ощущать приближение невиданной-фантастической змеи с десятью жалами. И какое она на тебя выпустит в этот момент, в другой, в третий – не угадаешь. А если по-футбольному – то против «Барсы» вырастает задача двуединая и практически невыполнимая. Контролировать этих кудесников железно «один в один» – чтобы не дать им раскрутиться, чтобы понизить их проникающие способности. А параллельно – не утратить страховки, компактности. Не впасть в беззащитность. Не покориться магическим барсовым разрезам.

    <…> Играть с «Барсой» – это самим стать «Барсой». Странный вывод? Да очевидный вывод, напрашивающийся! Чтобы выдержать против «Барсы», вы обязаны читать игру – как она. Чувствовать эпизод, чтобы эпизод раскусить, – как она.

    Я не знаю, как «Рубин» готовился практически – потому что одной теории тут категорически бы не хватило, – чтобы обернуться на «Камп Ноу» чистой воды гроссмейстером. Но сыграл он, согласитесь, действительно по-гроссмейстерски. А теперь взглянем на лигочемпионскую кампанию «Рубина» шире. Он тайм с лишним кромсал «Интер», держа его под почти непрерывной угрозой гола. Теперь он на полтора часа почувствовал себя, вжившись не то что в образ – в мировой образец, зеркальным отражением «Барсы». И при этом сумел сказать и свое. Запомнилась дерзость Рязанцева и Калешина, совсем не частая в российских реалиях. Восхитила нечеловеческая выдержка команды. Суперпрофессиональная. И команда не позволила себе уже ни намека на то, чтобы увять-прокиснуть во втором тайме – что случилось с ней в Киеве. Тот урок пережит и глубоко усвоен. «Рубин» на лету схватывает уже следующий. Университеты Лиги чемпионов он впитывает экстерном.

    <…> «Рубин», я думаю, лучший российский делегат в Лиге чемпионов ХХI века. Самый способный – по той прозаической причине, что «Рубин» футболом очень серьезно занимается. А другие – в футбол поигрывают как получится», – констатирует автор.

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский перечисляет факторы, свидетельствующие об изначальных честолюбивых намерениях «Рубина».

    «Во-первых, Курбан Бердыев в субботней игре чемпионата России изыскал возможность для отдыха большей части игроков своей основы.

    Во-вторых, «Рубин» совершенно по-взрослому заявился в столицу Каталонии не накануне, а за два дня до игры. Не столько для лучшей акклиматизации, надо полагать, сколько для меньшей нервотрепки.

    В-третьих, тренер казанской команды, по имеющейся информации, с полудня понедельника ограничил контакты своих подопечных с внешним миром, включая родных и близких футболистов. Не сказать, чтобы рубиновцы изо всех сил рвались в этот внешний мир, презрев командные устои, однако для пущей важности было решено пресечь возможные поползновения еще и высочайшим бердыевским указом. Официальный запрет – он, знаете ли, дисциплинирует.

    В-четвертых, «Рубин» привез в Барселону своего испанского тренера по физподготовке Рауля Гонсалеса Рианчо, который на выездных матчах гость вообще-то редкий. Казань отнеслась к игре максимально профессионально», – резюмирует Дзичковский.

    Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов выделяет три главных лигочемпионских урока, которые извлек казанский клуб.

    «Гол в первом тайме – еще не победа.

    Очевидно, что «Рубин» перестроился, прежде всего, ментально. Это в России можно забить быстрый гол, а затем спокойно ловить соперника на контратаках. В Европе такое не проходит, и очень здорово, что Бердыеву хватило всего одного матча, чтобы сделать выводы. В результате после гола Рязанцева россияне продолжали играть очень уверенно. Да, акцент был сделан на внимательных действиях в обороне, но все же нельзя сказать, что Бердыев приехал в Барселону за ничьей. Была и контригра, а самое главное – не было присущей, увы, нашим клубам суеты, выноса мяча в ауты, какой-то дерганости… Что тут скажешь – в футболках «Рубина» в этот вечер играли настоящие мужчины, знающие себе цену!

    Наличие контригры в атаке обязательно в любой момент матча.

    Все было очень логично выстроено: четыре хавбека не садились глубоко в оборону, а в обязанности четырех защитников вменялись не только оборонительные действия, но и участие в нападении. В результате Рязанцев забил первый гол, Нобоа очень часто уходил вперед, а Калешин на фланге Месси старался почаще подключаться к атакам. Было очень заметно, что до самых последних минут Казань стремилась дорожить мячом, плюс минут за десять до конца игры, когда вроде бы надо все силы отдать обороне, Бердыев не стал выпускать еще одного защитника, а усилил атаку, дав шанс свеженькому Касаеву. И Алан не подвел, сыграв по-хорошему нагло в атаке.

    Бердыев более активно руководил игрой.

    Сколь непривычен был и симпатичный серый пиджак наставника казанцев, столь и правильным было поведение его обладателя. Курбан Бекиевич очень часто выходил к бровке, порой вел себя, как баскетбольный тренер. Конечно, вряд ли команда слышала все, что говорил наставник, но не чувствовать его энергии, не видеть его просто не могла», – убежден автор.

    В причинах каталонского фиаско пытается разобраться портал Goal.com.

    «Оглушительное домашнее поражение «Барсы» от дебютанта Лиги – одна из главных сенсаций в истории клубного футбола. Тем более если учесть, что в начале 90-х «Рубин» прозябал в третьем российском эшелоне, а до 2003 года выступал в подэлитном дивизионе. Интересно, что же случилось с сине-гранатовыми магами и чародеями?

    Тревожный сигнал, должно быть, прозвучал в минувший уик-энд, когда невзрачная игра «Барсы» позволила той с трудом отстоять нулевую ничью на «Месталье». Отчасти в этом можно винить двухнедельную паузу в чемпионате, похоже, сбившую команду с победного марша.

    Усталость, вызванная участием основных игроков в матчах сборных, несомненно, сказалась тоже, особенно если учесть, что для по-аптекарски выверенного футбола «Барсы» необходима стопроцентная готовность.

    Зависимы ли каталонцы от Пуйоля в обороне так же, как в атаке от Месси, – вопрос спорный, но первый гол «Рубина» показал, что вернувшемуся в строй после травмы Рафе Маркесу пока не хватает игровой практики», – полагает издание.

    В преддверии другого матча Лиги чемпионов ЦСКА – «Манчестер Юнайтед» обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер уповает на благодушие и кадровые проблемы «красных дьяволов».

    «Кроме Красича и Дзагоева, весомых орудий в атаке ЦСКА как-то не проглядывается. Поэтому главной и едва ли не единственной реальной надеждой нашей команды мне представляется недостаточный настрой соперника. В субботу «МЮ» предстоит важнейший матч премьер-лиги с «Ливерпулем», о котором уже сейчас в стане команды Алекса Фергюсона говорят гораздо больше, чем о встрече с ЦСКА. Потеряй манчестерцы хоть что-то на старте Лиги, ко встрече в Москве они наверняка отнеслись бы куда более внимательно. Теперь же не взяли в Москву Руни, Гиггза, Эвра, Пак Чжи Суна, Флетчера. Да и выход на лужниковскую синтетику Видича под вопросом.

    То есть момент для неожиданного укола ЦСКА получил суперудобный. «Манчестер» и так играет в этой Лиге не по-фергюсоновски экономно, тратя ровно столько сил, сколько нужно для минимальной победы. А уж на московской, по выражению Пола Скоулза, «холодрыге», на искусственном поле, после двух побед и накануне «Ливерпуля» и вовсе не собирается выдавать максимум. Не сомневаюсь в этом ни на секунду».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы