Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Серийные экземпляры

Уподобившись жюри Венецианского кинофестиваля, Sports.ru внимательно отсмотрел конкурсную программу первого круга серии А и систематизировал свои впечатления в виде «Золотых львов», врученных самым ярким деятелям подобравшегося к экватору итальянского сезона.

Фото: AFP/Nico Casamassima

Лучшая мужская роль

Победитель: Златан Ибрагимович («Интер»)

Номинанты: Франческо Тотти («Рома»), Адриан Муту («Фиорентина»)

Четвертый апеннинский сезон скандинавско-балканского златоносца «Интера» оборачивается для него грандиозным прорывом в карьере. Если предыдущие попытки Ибры подступиться к пантеону мировых звезд пресекались его краеугольными пороками – несносностью характера и игровой нестабильностью, – то на сей раз протестовать против введения шведа в Зал футбольной славы не станут даже самые оголтелые неприятели его надменно-эгоистичной натуры. В текущем сезоне Златан огорчает противоборствующие команды еще чаще и еще изощреннее, да к тому же регулярно снабжает сподвижников элегантными передачами. Карьерный путь Ибры удивительно точно дублирует вектор развития его нынешнего клуба. Былая разболтанность и чрезмерная эмоциональность, свойственные некогда как Златану, так и «нерадзурри», сменились осознанием собственного могущества и демонстрацией тотального господства над оппонентами буквально в каждом матче.

Лучший режиссер

Победитель: Паскуале Марино («Удинезе»)

Номинанты: Лучано Спаллетти («Рома»), Роберто Манчини («Интер»)

Глубина тактического интеллекта 45-летнего Марино стала очевидна еще год назад, когда руководимая им «Катания», ничуть не стесняясь скудости своего игроцкого потенциала, вознеслась к Рождеству в топ-квартет. Крепко упершись в сицилийский потолок, молодой тренер подыскал себе более просторные апартаменты: в «Удинезе» в его распоряжении оказался пестрый конгломерат молодых талантов со всех уголков Европы, Америки и Африки, вылепить из которого нечто монолитное представлялось отчаянно сложной миссией. Однако Паскуале с ней справился. Слегка покувыркавшись на старте (0:5 от «Наполи» и 2:3 от «Дженоа»), Марино передернул расстановку – с 4-3-3 на 3-4-3 – и добился знатного результата – «зеброчки» уверенно скачут в лидирующем квинтете, Куальярелла с Ди Натале пленяют изысканностью голевых номеров, молодой колумбиец Сапата утверждается в ранге самого перспективного молодого защитника серии А, дуэт опорников Д’Агостино – Инлер покоряет надежностью и всеядностью, а словенский кипер Ханданович размещается в пятерке самых надежных вратарей турнира.

Лучший сценарий

Победитель: «Рома» – «Наполи» (4:4)

Номинанты: «Рома» – «Лацио» (3:2), «Интер» – «Милан» (2:1)

Октябрьским вечером на «Олимпико Ди Рома» целых полтора часа не смолкала канонада – отношения выясняли утонченные римляне и пылкие неаполитанцы. Пушечная пальба, протекавшая в духе мафиозных разборок , стихла лишь с финальным свистком Паоло Тальявенто, вместив в себя шикарный гол Эзекиля Лавесси, дуплет Франческо Тотти и меткие выстрелы Гамшика, Де Росси, Гаргано, Писарро и Салайеты. «Рома» и «Наполи» – известные любители шумных перестрелок (к примеру, три поединка «джаллоросси» завершились со счетом 2:2), но именно в 8-м туре команды Спаллетти и Рейи сумели оторваться на всю катушку, всадив друг в друга по полной обойме.

Лучшая роль второго плана

Победитель: Хулио Крус («Интер»)

Номинанты: Джорджо Кьеллини («Ювентус»), Андреа Пирло («Милан»)

Пресытившись ролью «форварда на подхвате», 33-летний Хулио Крус вновь, как и позапрошлом сезоне, играет часто и забивает много. Сияние шведского Золота отнюдь не затмевает свершений аргентинского снайпера-трудяги. Сидя на лавке, Хулио не ропщет, а выходя на поле – действует исключительно эффективно. Крус забивает каждые 103 минуты – это 4-й показатель в серии А (для сравнения, Давида Трезеге нет даже в десятке главных скорострельщиков).

Лучший спецэффект

1. Себастьян Джовинко («Эмполи» – «Рома»)

2. Златан Ибрагимович («Интер» – «Сампдория»)

3. Кристиан Ледесма («Рома» – «Лацио»)

Лучший дебют (игрок-открытие)

Победитель: Марек Гамшик («Наполи»)

Номинанты: Гекхан Инлер («Удинезе»), Антонио Ночерино («Ювентус»)

Безусый словак Гамшик только внешне инфантилен и безобиден. На самом деле Марек с 17 лет обучается в итальянском футбольном университете, а его ассимиляцией на Апеннинах занимались такие матерые спецы, как Зденек Земан, Серсе Косми и Альберто Кавазин. Оттрубив три сезона в «Брешии», юный треквартиста старательно вызубрил базовые постулаты кальчо и подошел к большому дебюту в серии А с впечатляющими цифровыми достижениями – 10 голов в сезоне-06/07 и 5,5 миллионов евро, отваленные за него «Наполи». Не прошло и полугода – и «Челси» с «МЮ» сулят неаполитанцам в 4 раза больше. В первом круге Марек выступил не только заботливым поставщиком передач для Лавесси и Салайеты, но и умелым завершителем атак «адзурри» – на его счету 5 точных выстрелов.

Лучший продюсер

Победитель: Пьерпаоло Марино («Наполи»)

Номинанты: Розелла Сенси («Рома»), Панталео Корвино («Фиорентина»)

Тиффози «Наполи» слишком долго томились в ожидании возврата в элиту, а потому не простили бы своему клубу халтуры на трансферном рынке. Проникнувшись исторической значимостью своей миссии, спортивный директор неаполитанцев Пьерпаоло Марино приложил все усилия, чтобы максимально эффективно освоить 25-миллионный трансферный бюджет, предоставленный в его распоряжение владельцем команды, а по совместительству – культовым кинопродюсером Аурелио Де Лаурентисом. Уругвайский крепыш Вальтер Гаргано (6 млн, «Данубио») и Мануэле Блази (2,5, «Ювентус») выстроили несокрушимую дамбу в центре поля, Марек Гамшик (5,5, «Брешиа») стал главным дизайнером атакующих комбинаций, а дуэт Марсело Салайета (3, «Ювентус») – Эзекиль Лавесси (6, «Сан-Лоренсо») продемонстрировал все прелести латиноамериканской дружбы – парни забили больше трети всех мячей команды.

Лучшая женская роль

Победитель: Алена Середова (Буффон)

Номинанты: Илари Блази (Тотти), Соня Аморузо (Дель Пьеро).

Приз за верность футболисту вручается Мисс Чехии-98 и бывшей пассии Кристиана Вьери Алене Середовой, под Рождество обеспечившей продолжение славного рода Буффонов. Дедушка Джанлуиджи – Лоренцо – охранял в 60-х ворота «Милана» и «Скуадры адзурры», а новорожденный сын кипера «Юве» – Луис Томас – стал уже седьмым ребенком футболистов сборной Италии, появившимся на свет после триумфа на мундиале-2006.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы