Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фабио Луис Рамим: «Мечтаю попасть с Азербайджаном на чемпионат мира»

    Накануне последнего тура в четвертой отборочной группе Фабио Луис Рамим, бразильский полузащитник сборной Азербайджана и клуба «Баку», дает интервью Sports.ru и рассказывает, почему не устоял перед натурализацией, кого особенно уважает среди соперников и какие турниры видит в футбольных снах.

    Фабио Луис Рамим: «Мечтаю попасть с Азербайджаном на чемпионат мира»
    Фабио Луис Рамим: «Мечтаю попасть с Азербайджаном на чемпионат мира»

    - Вы приехали в Азербайджан пять лет назад. Каким образом бразильские футболисты попадают на Кавказ?

    – У меня в Бразилии есть менеджер, у которого были тесные контакты с менеджером из Азербайджана. Пять лет назад я приехал сюда из команды «Атлетико Линенсе» и начал свой путь. «Атлетико Линенсе» играет во втором дивизионе чемпионата штата Сан-Паулу. Маленькая команда.

    - Перед поездкой вы знали о существовании такой страны, как Азербайджан?

    – Нет, не знал. Бразилия так далеко от этой части Европы! Я знал о России, но об Азербайджане не слышал никогда.

    - В прошлом году вам предложили играть за сборную Азербайджана. Помните, как отреагировали?

    – Помню – хорошо! Тренер сборной Азербайджана известен всему миру. Я знаю его, знаю о том, чего он добивался, и получить от него такое предложение – большая честь для меня. Попасть в сборную Бразилии очень сложно – для этого надо играть за лучшие команды мира. Так что когда Фогтс позвонил мне, я воспринял это как новый вызов. В Азербайджане профессиональному футболу только пять лет, но он постоянно становится лучше. Так что я радостью согласился.

    «Я знал о России, но об Азербайджане не слышал никогда»

    - В сентябрьском матче против Уэльса вы играли, но на нынешние матчи сборной вас не позвали. Почему?

    – У меня были проблемы с коленями, после этого не успел набрать форму. Как и у любого футболиста, у меня бывают не лучшие времена. Но я хочу работать больше, чтобы вернуться, набрать кондиции и получить приглашение снова.

    - Как вам живется в Азербайджане? Эта страна похожа на Бразилию?

    – Нет-нет, ничего похожего. Когда я только приехал сюда, я жил в маленьком городке внутри страны. Культура здесь другая, в Бразилии люди гораздо более открыты. Переезд сюда был чем-то вроде шока для меня. Здесь люди более сдержаны, более закрыты. Из-за этого на адаптацию у меня ушло довольно много времени – от полугода до года.

    - Что скажете об азербайджанском футболе?

    – Каждый год он делает шаг вперед. Когда я только приехал, не было так много легионеров, поля были не такими хорошими, клубы не мыслили так профессионально. С тех пор команды поменяли менталитет, они стали профессиональнее: стали покупать игроков, чтобы развивать игру. Каждый год чемпионат становится все труднее и играть в нем все интереснее. Кроме того, Берти Фогтс делает большую работу в том смысле, что привлекает молодежь. Сейчас в сборной пять или шесть игроков 21-22 года. Будущее есть. Будем надеяться, что в скором времени – через год, через два – они смогут играть на одном уровне и даже обыгрывать такие команды, как Россия, Германия, другие топ-сборные.

    - На какую команду похожа сборная Азербайджана?

    – У нее немецкий стиль. Наш тренер из Германии. Он прививает дисциплину. Но в команде много молодежи, и им нужен опыт международных матчей. Да, у нас нет больших результатов пока. Но любая хорошая работа требует времени.

    - Матч с Россией самый важный для Азербайджана?

    – Конечно! У них была общая история, они были частью Советского союза. Это что-то вроде дерби. Но такие матчи – отличная вещь для Азербайджана. Возможность побить гиганта. Иногда маленькие команды обыгрывают большие. Надеюсь, в среду команда отработает хорошо.

    - Вы играли против России в «Лужниках». Кто из соперников вам понравился больше всего?

    – Мне нравятся Зырянов и Аршавин. Хотя все игроки в вашей команде очень высокого мастерства. А тренер просто великолепный: делает результат с любой командой, за которую берется. Думаю, Россия будет очень здорово выглядеть на чемпионате мира, если пройдет квалификацию.

    - У вас есть сомнения, что Россия эту квалификацию пройдет?

    – Нету. Думаю, вы пройдете. У вас очень, очень хорошая команда.

    «В Бразилии, как и в других больших странах, много жестокости. В Азербайджане ее нет»

    - Латиноамериканские и африканские легионеры, играющие в России, нередко встречаются с расизмом. В Азербайджане у легионеров есть такие проблемы?

    – Нет, никаких проблем. За пять лет у меня не было ни одной проблемы. Все люди, которые встречаются, относятся очень хорошо. Клубы – тоже. Не на что жаловаться. Единственная вещь – язык. Правда, я люблю учить его, и с каждый днем мой русский становится все лучше и лучше. И вещь, которая мне нравится в Азербайджане больше всего, – это спокойствие. В Бразилии, как и во многих других странах, очень много жестокости. Здесь этого нет. Каждый уважает меня и заботится. Мне это мне очень нравится.

    - Я никогда прежде не общался с бразильцем, у которого был бы такой же уверенный английский язык. Где вы его выучили?

    – Я выучил сам. Мое мнение: если уезжаю куда-то из Бразилии, должен знать язык страны, в которую еду, ну и английский, конечно. Английский – международный язык, все на нем говорят. Я купил пару книжек, брал DVD, смотрел фильмы и учился. Ни в школе, ни с преподавателем английский я никогда не изучал.

    - Какие у вас планы на будущее. Раз приняли гражданство Азербайджана, остаетесь здесь навсегда?

    – Ну, про «всегда» я думать не могу. У меня есть контракт до лета 2010 года. До тех пор я буду играть. Будут приглашения – рассмотрю, в футболе перемены всегда приходят. Сейчас счастлив здесь, в Баку. Хотя и хочу развиваться, конечно. Я был бы рад поиграть, может быть, в России или Турции – странах, которые находятся по соседству.

    - Есть ли у вас футбольная мечта?

    – Сыграть на чемпионате. Понимаю, что это тяжело, а в некотором смысле даже невозможно. Но должен же я о чем-то мечтать! И мечтаю я сделать это со сборной Азербайджана.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы