Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Идея для Тольятти: отказаться от «Нивы-Шевроле» и перейти на выпуск «Шавы-Эбуэ»

На Sports.ru существует уже более полутысячи футбольных блогов. Каждый день появляются новые страницы, на которых можно найти анализ футбольных матчей, размышления, обсуждения слухов, эмоции, красивые фотографии и забавные видеоклипы. Все самое-самое – в новом обзоре футбольной части «Трибуны».

«Идея для Тольятти: отказаться от «Нивы-Шевроле» и перейти на выпуск «Шавы-Эбуэ»
«Идея для Тольятти: отказаться от «Нивы-Шевроле» и перейти на выпуск «Шавы-Эбуэ»

Невозможно пройти мимо матча Россия – Германия хотя бы потому, что громадная часть блогов вполне предсказуемо посвящена этой игре. Константин Каверин в блоге Homo Ludens задается вопросом, кто же были эти люди, отказавшиеся от сборной России после ее поражения: «»После поражения от Германии сборная России меня не волнует». Таков один из вариантов ответа в опросе здесь, на главной странице sports.ru. И из 8 803 человек этот вариант выбрали почти 500. Люди, конечно, имеют право на собственное мнение. Но это лишь в том случае, если вы подходите на улице к какому-нибудь человеку, а он вам такое: «Немцам проиграли? Сколько? 0:1? Меня эта сборная не волнует!»

Стоит лишь добавить, что на данный момент количество проголосовавших за третий вариант уже перевесило цифру 500.

В свою очередь, в последней записи блога Между тем местами ироничного, но в целом любопытного сравнения удостоилась сборная России: «В этой игре и вообще на данный момент сборная России здорово напоминает мне Жюльена Сореля из романа Стендаля «Красное и Черное». Читали? Если нет – обязательно ознакомьтесь, вещь стоящая. Так вот. В начале жизненного пути Жюльен в силу своего социального положения осознавал превосходство над собой других господ, стоящих выше в общественной иерархии. Это заставляло его смиряться и расшаркиваться перед высокопоставленными гражданами. Затем, когда в его жизни произошли определенные перемены, он начинает осознавать, что, в общем-то, уже многих граждан чуждаться не стоит, поскольку сам уже вполне ничего себе парень. И начинает этим пользоваться, причем как себе в плюс, так и в минус. При этом у него был сложившийся образ – идеал, которому хотелось соответствовать. Но, переоценив в какой-то степени свою значимость, герой заканчивает жизнь, мягко говоря, крайне неудачно». Однако, прочитав полную заметку можно убедиться в том, что автор абсолютно не готовится к провалу и призывает к переосмыслению позиций сборной России.

Однако автор блога Галопом по Европам уверен, что нашу команду еще рано возносить в ранг великих и ни к чему было заранее считать, что победа у нас в кармане: «Это так, чтоб в дальнейшем не забрасывали всех тухлыми яйцами и не кричали, что мы всех порвем. Не ровня мы еще ни немцам, ни испанцам, ни бразильцам. Одна волшебная победа над Голландией еще не делает нашу сборную элитарной. Несомненно, престижа это добавляет, но не надо думать, что после этого мы враз станем супер-пупер и перманетно будем выдавать игры а-ля Голландия. Так не бывает. Ни у кого. Посмотрите, как сейчас мучается Аргентина, а у нее состав раза в два посильнее (у нас Месси еще лет 100 не появится). И несмотря на все это, не факт, что они попадут на мир. Место на крупных турнирах сейчас не гарантировано никому и нигде».

Совершенно изумительная заметка была опубликована в блоге «Статские советники», которую вы могли прочитать на главной странице нашего сайта. Матч Россия – Германия был изучен буквально под микроскопом для того, чтобы каждый наш читатель смог поразмыслить над интересной статистикой, которую невозможно отследить на глаз: «Сборная России на протяжении практически всего матча владела территориальным преимуществом. По итогам матча эта выразилось в процентном соотношении владения мячом: 60% у россиян против 40% у сборной Германии. Впрочем, на эту статистику во многом повлиял забитый немцами гол; до 35-й минуты преимущество нашей сборной во владении мячом было не столь значительным, как в следующие отрезки матча.

Россиянам удалось провести значительно больше атак, чем сопернику (99 против 70). Однако количество логических завершений примерно равно: россияне нанесли 15 ударов по воротам соперника, немцы 13.

Главной удивительной особенностью игры стал ее крайне невысокий темп. На двоих команды провели лишь 24 быстрые атаки – при том, что в своих предыдущих матчах россияне за игру проводили в среднем 20-25 быстрых атак. В субботней встрече немцам даже удалось превзойти россиян в количестве быстрых атак – 13 против 11».

Впрочем, это лишь малая часть той громадной работы, которая была проделана Александром Иванским и его программой. Настоятельно рекомендуем прочитать полную заметку тем, кто еще не успел это сделать.

Устав от бесконечных букв и цифр, пора передохнуть. В этом нам поможет неувядающий Робби Фаулер и его страсть к каратистским приемам, которую на потеху всем выложил автор блога Анекдоты на футболе

И снова к главной теме последних дней. Последняя запись блога 10 мыслей о... повествует о мелочах, сопровождающих поход футбольного болельщика на стадион, а особенно на подобные матчи года: «Кое-как обустроившись на своем желтом пластиковом кресле, добровольно меняю его на оранжевое. Увидев, что я один, молодая пара обратилась с просьбой поменяться билетами с одним из них – спекулянты напакостили, продали квитки с местами, идущими подряд по номерам, но разделенными входом на сектор – итого между влюбленными оказалось добрых пять метров». В целом, заметка будет интересна всем, кто по каким-либо причинам не смог посетить игру.

Пережив матч Россия – Германия, пора думать о стыковых играх, которые ждут нашу сборную. При ближайшем рассмотрении выясняется, что этот вариант не так уж плох для болельщиков. Впрочем, не только для них, согласно девяти причинам радости из блога Записки дилетанта.

Зато в последней заметке блога Юморбол автор рассуждает на тему автомобильной продукции и дает бесплатный совет: «Вы никогда не задумывались, почему компания Volkswagen является официальным спонсором национальной сборной России? Меня это всегда умиляло. Интересно, если бы лидер отечественного автопрома ВАЗ предложил подобное партнёрство немецкому футбольному союзу, то... Впрочем, не так уж и интересно. На фоне «Фолькса» BMW и Mercedes выглядят монстрообразно в самом позитивном смысле этого слова. Приблизительно так же, как Баллак на фоне Шавы. Кстати, могу подкинуть неплохую идейку тольяттинским креативщикам: отказаться от производства «Нивы-Шевроле» и перейти на выпуск «Шавы-Эбуэ». Ну чем не наименование модной спортивной модели! Продажи вырастут моментально, особенно если на лобовом стекле будет красоваться автограф румяного мини-капитана (каракулями ивуарийца вряд ли кого заинтересуешь)». В том же духе написана и вся довольно забавная заметка по следам прошедшего матча.

Тема стыковых игр активно обсуждается по всей Европе, однако многих интересует причина, по которой Зепп Блаттер решился на деление команд по рейтингу ФИФА. К примеру, одна из записей любопытного блога Знаете ли Вы, что... содержит отклик из Ирландии по поводу решения главы футбольного мира: «Будучи в Ирландии, я почувствовал себя как будто в лучшие времена “антисоветских” (или «антиросскийских”) решений футбольных чиновников. Если бы Россия стояла бы на несколько десятков позиций ниже в рейтинге ФИФА и занимала второе место в подгруппе – гипотетически, такое решение, несомненно, привело бы к антифифашным настроениям и протестам. Везде звучали бы «Доколе!». Может даже раздавались бы апелляции к Медведеву или Путину с просьбой воздействовать на ФИФА и объявить войну (газовую, нефтяную или кислородную на худой конец) против «буржуев, капиталистов, хапуг футбольных, ненавистников и врагов России». Ниже в этой заметке содержатся наиболее интересные отзывы болельщиков ирландского футбола.

Вы уже успели соскучиться по цифрам? Тогда милости просим на популярный блог Еврокубки и коэффициенты УЕФА, в одной из записей которого автор пытается понять, как будет выглядеть рейтинг ФИФА после завершения отборочного турнира, и останутся ли на своих местах сборные, занявшие вторые места.

В Южной Америке свои заботы – футбольная сборная Аргентины едва не стала зависимой от своих соперников в плане шансов на выход на чемпионат мира. И даже драматичная концовка матча Аргентина – Перу, судя по эмоциональному ее восприятию, никак не впечатлила авторов блога El futbol verdadero: «Самым мерзким было дешевое празднование Марадоной победы. Какая, на фиг, победа!? Сгореть со стыда можно после таких побед. Тактики – ноль, умения – минимум, духа – минус 20. Футбола – минус 50. Да не хочу я, чтоб такая команда выходила на ЧМ! Правильно капитан сказал, если повезет с Уругваем, он без зазрения совести повезет это убожество и в ЮАР. Вот только с Уругваем этой команде делать нечего. Перу ведь была лучше. Не повезло (две перекладины, включая с центра поля после гола Палермо), плюс ужасное судейство (два чистых пенальти). И ведь это НАИХУДШАЯ команда континента! Сравните этот ДОМАШНИЙ матч против наихудшей команды Южной Америки с матчем против Ганы – лучшей команды Африки, первой обеспечившей себе путевку на ЧМ. И не рассказывайте сказки про второй состав ганцев. У Перу тоже не было ни Писарро, ни Фарфана, а Солано и Паласьосу обоим под сорок...»

В этом же блоге есть весьма любопытное рассуждение о негативном влиянии тренерских амбиций на результат команды

Надоело читать? Потерпите еще немного – крайне не рекомендуется проходить мимо заметки о легендарном тренере «Ливерпуля» Билле Шенкли и его знаменитых изречениях, о которых расскажет блог «Футбол – это адская вещь!»

Закрывая тему «Ливерпуля», развлечемся с помощью блога Football Style и его фотоотчета с маскарадной вечеринки английского клуба.

Наконец, весьма занимательные картинки из жизни футбольной рекламы предоставил нам блог Рекламная пауза, а полную галерею можно посмотреть в одной из записей.

или

P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы