Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Что такое хорошо и что такое плохо

В первый день зимнего дозаявочного периода Sports.ru оценил эффективность предыдущей, летней закупки европейских клубов на трансферном рынке, назвав футболистов, усиливших свои новые команды и игроков, не отработавших потраченные на них деньги. А также отметил самую оригинальную трансферную кампанию Европы.

В плюс

Фернандо Торрес, «Ливерпуль» (Англия)

Предыдущий клуб: «Атлетико» (Испания)
Сумма трансфера: 40 млн евро

Торрес, сменив один застойный клуб на другой, тем не менее совершил долгожданное личное ускорение в карьере. И суммарные 15 мячей во всех клубных турнирах лучше всего характеризуют этот прорыв. «Он видит все. Он — как орел», — расщедрился недавно Алекс Фергюсон, еще летом сомневавшийся в страйкерском будущем испанца. Такова манера игры Эль Ниньо: заметить свободное место, сместиться туда и пробить по воротам. С Торресом на поле атака «красных» почти всегда прибавляет и в подвижности, и разнообразии, и в остроте.

Стив Манданда, «Марсель» (Франция)

Предыдущий клуб: «Гавр» (Франция)
Сумма трансфера: аренда

Вышло так, что игра и результаты марсельцев в сложный для них период во многом базировались на действиях этого молодого и малоопытного вратаря. Основа игры Манданда – кураж; голкипер не столько вселял уверенность в защитников, сколько выручал в ситуациях, когда гол уже казался неизбежным. Яркая манера игры Стива впечатляет, но вот в надежности и зрелости ему еще нужно прибавлять.

Элано, «Манчестер Сити» (Англия)

Предыдущий клуб: «Шахтер» (Украина)
Сумма трансфера: 12 млн евро

Бразильский плеймейкер, спускавшийся на два с лишним года в донбасский забой, снова, как когда-то в «Сантосе», показывает себя клубному футбольному свету. Эрикссон определил Элано в свободные художники и взамен получил огромные дивиденды: важнейшие голы и передачи, пятое место в премьер-лиге и потрясающе высокий КПД для новичка АПЛ. По слухам, несколько суперклубов, включая «Челси» и «Интер», уже в январе готовы принять Элано в свои ряды.

Бакари Санья, «Арсенал» (Англия)

Предыдущий клуб: «Осер» (Франция)
Сумма трансфера: 9 млн евро

Защитник-универсал три года набирался опыта в основе «Осера» – и летом моментально влился в основу клуба английской «большой четверки». В «Арсенале» француз закрыл одну из проблемных зон команды — позицию правого фуллбека. Санья будто создан для игры на фланге: вынослив и работоспособен, хорош в обороне и активен в атаке, камнем стреляет мяч в центр. А еще — амбициозен и уместно агрессивен. Сейчас надежный защитник вышел в первые номера и в сборной Франции, особенно на фоне проблем Саньоля и Клера.

Франк Рибери, «Бавария» (Германия)

Предыдущий клуб: «Марсель» (Франция)
Сумма трансфера: 25 млн евро

Взрывной полузащитник сходу облачился в мантию ключевого игрока команды и быстро обжил отведенное ему в «Баварии» лобное место. Рибери стал моторчиком средней линии баварцев, нагнетающим давление на соперника при помощи южного дриблинга и напористых пробуравливаний вперед. Но отчасти и из-за этого «Бавария» сейчас очутилась в замкнутом круге: клубные проблемы сказываются на игре француза, а его спады влияют на общекомандный успех, и наоборот. Несмотря на это, лучший игрок Франции 2007 года уже стал одним из удачнейших приобретений немецкого гранда за последнее время.

Лука Тони, «Бавария» (Германия)

Предыдущий клуб: «Фиорентина» (Италия)
Сумма трансфера: 11 млн евро

Отъезд форварда-медведя из Италии воспринимался сдержанно: несмотря на выдающиеся голевые показатели и статус чемпиона мира, Тони по-прежнему оставался новичком на высоком уровне. Но итальянский забивала браво развеял эти опасения, в восьми матчах бундеслиги восемь раз огорчив своих соперников. Внезапно легкость бытия сменилась тяжелой борьбой с голевой безработицей. Сказался общий кризис «Баварии», выход из которого должен снова обеспечить бомбардира материалом для работы. Подтверждение тому — покер, сыгранный Лукой в Кубке УЕФА с «Арисом».

Джузеппе Росси, «Вильярреал» (Испания)

Предыдущий клуб: «Манчестер Юнайтед» (Англия)
Сумма трансфера: 10 млн евро

Броский талант молодого нападающего не пришелся ко двору Алекса Фергюсона, а по результатам восхитительной пармезанской аренды недостатка в спросе на итальянца не было. Росси, всей душой стремившийся играть в основном составе хоть где-нибудь, продолжил свое плавание уже на борту «желтой субмарины». Несмотря на юный возраст, нападающий прекрасно готов психологически, что вкупе с мягким дриблингом, умными передвижениями и хлестким ударом делает его полноценным конкурентом более опытным футболистам.

В минус

Даррен Бент, «Тоттенхэм» (Англия)

Предыдущий клуб: «Чарльтон» (Англия)
Сумма трансфера: 25 млн евро

Не совсем понятно, какое будущее летом прочил тогдашний наставник «шпор» Мартин Йол лидеру атак «Чарльтона». Ведь в основе «Тоттенхэма» великолепно скооперировались Бербатов и Кин, а скамейку запасных позолотить можно было куда меньшими деньгами. В первой половине сезона у команды многое не получалось, а вместе с этим не заладилось и у физически одаренного и сноровистого голеадора. Он старался, но в таких условиях времени на адаптацию требуется побольше.

Нери Кастильо, «Шахтер» (Украина)

Предыдущий клуб: «Олимпиакос» (Греция)
Сумма трансфера: 20 млн евро

Мексиканец, всесторонне блеснув талантами на летнем Кубке Америки, привлек интерес множества покупателей, но больше других повезло именно донецкому клубу. По крайней мере, так казалось: ведь «Шахтер» получил настырного и наглого молодого нападающего с оригинальным дриблингом. Однако уже через пять месяцев латиноамериканец, провалившись во многом не по своей вине, чуть ли не сам себя арендовал в «Манчестер Сити». Кастильо выплатил значительную часть трансферных отступных из своего кармана, лишь бы поскорее уехать из неприветливых для себя футбольных реалий.

Питер Одемвинги, «Локомотив» (Россия)

Предыдущий клуб: «Лилль» (Франция)
Сумма трансфера: 7 млн евро

И снова в постсоветской действительности удивительным образом состоялось превращение многообещающего лебедя в гадкого утенка. Нигериец, пробившийся и состоявшийся в футбольной Европе, приглашался «Локомотивом» в качестве несомненного и моментального усиления. Однако желаемого эффекта и оправдания вложенных сумм на деле достигнуть не удалось, и виноватыми в этом, безусловно, оказались обе стороны — сам игрок и, в первую очередь, тренерский штаб клуба, выпустивший из рук ситуацию в команде.

Джибриль Сиссе, «Марсель» (Франция)

Предыдущий клуб: «Ливерпуль» (Англия)
Сумма трансфера: 8 млн евро

Сиссе, переехав из «Осера» в «Ливерпуль», словно забыл прихватить с собой удачу и голевое чутье. В Англии некогда грозный нападающий сбился на выходы с замены и напомнил себя прежнего лишь в прошлом сезоне, играя за «Марсель» в аренде. Этим летом французы, казалось, трансфером Сиссе решили проблемы своей атаки, но в команде сначала сменился тренер, а затем появилась и новая тактическая схема с одним форвардом. К тому же, Сиссе сам не смог исправно выполнять свою работу, и в новогодней паузе его, возможно, сплавят подальше.

Арьен Роббен, «Реал» (Испания)

Предыдущий клуб: «Челси» (Англия)
Сумма трансфера: 35 млн евро

Испанцы, занимаясь трансфером вингера, прекрасно знали, кого приглашают в свой клуб: богато одаренного, но хрупкого и чрезвычайно травматичного игрока. Именно последнее обстоятельство стало катализатором решения Жозе Моуринью отпустить Роббена из «Челси». И в новом клубе все продолжилось по старому сценарию — травма, несколько тренировок, снова травма, выход на замены… С таким графиком голландцу будет титанически сложно обойти конкурента за место в основе и лучшего на данный момент игрока «Реала» – Робиньо.

Хосе Антонио Рейес, «Атлетико» (Испания)

Предыдущий клуб: «Реал» (Испания)
Сумма трансфера: 12 млн евро

Карьера даровитого вингера медленно, но верно идет вниз: яркая вспышка в «Севилье», спад и искусственное раздувание огня в «Арсенале» и «Реале», нынешнее тление в «Атлетико». Игровая нестабильность и капризы Рейеса помешали ему закрепиться в лондонском клубе и раскрутить свою карьеру до высот, соответствующих его данным. Разброд и шатания продолжились и в «Атлетико» — команде, в которой, по идее, испанец должен был почувствовать себя как рыба в воде.

Джой Бартон, «Ньюкасл» (Англия)

Предыдущий клуб: «Манчестер Сити» (Англия)
Сумма трансфера: 9 млн евро

Переезд на север мог стать поворотной точкой в карьере способного, но недисциплинированного полузащитника. Однако и под началом Эллардайса несдержанное поведение Бартона все так же заслоняет его игровые успехи. В нынешнем же сезоне это оказалось особенно просто: порядки «сорок» давали сбой почти в каждом матче, а Бартон как раз вне поля превзошел даже самого себя, оказавшись на Новый год за решеткой. Такими темпами Бартон запросто может подытожить свою карьеру в клубе далеко не уровня премьер-лиги.

В качестве новогодней закуски – пара не укладывающихся в обычные рамки трансферов клубного чемпиона Европы «Милана».

Ибрагим Ба

Предыдущий клуб: «Варезе» (Италия)
Сумма трансфера: бесплатно

34-летний француз, подписавший годичный контракт с «Миланом», ранее уже выступал в нем, но без особого успеха. За свою далеко не блестящую карьеру Ба побывал во многих клубах, но вряд ли кто-то мог предположить, что на самом ее излете он сумеет хотя бы изредка появляться в составе команды такого уровня.

Алешандре Пато

Предыдущий клуб: «Интернасьональ» (Бразилия)
Сумма трансфера: 21 млн евро

Необычно отложенный на полгода переход привлек внимание еще и тем, что задолго до официального дебюта Пато в серии А на неокрепшие юношеские плечи игрока уже возложили тонны надежд. Анчелотти считает, что Пато по силам за остаток сезона наколотить соперникам аж целых 30 мячей. Но более трезвая оценка такова: одаренному, но еще сырому бразильцу нужно сначала просто закрепиться вблизи основы «Милана».

Станислав ПОПОВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы