Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Люди завтрашнего дня

Этим игрокам достаются самые громкие аплодисменты в дебютном испанском сезоне, а болельщики связывают с ними надежды на светлое будущее. Sports.ru представляет символическую сборную молодых новичков примеры, оценивает их перспективы и нынешнее положение в команде.

Вратарь

Херман Люкс (25 лет, «Мальорка»)

Лучший матч: 13-й тур, «Севилья» – «Мальорка» – 1:2. Эталон игры голкипера. Навалившиеся всем скопом на ворота гостей, севильцы лишь раз смогли пробить поймавшего кураж аргентинца. Люкс отражал удары издалека, в упор, со второго этажа. «Рамон Санчес Писхуан» заходился в негодовании.

Худший матч: 11-й тур, «Мальорка» – «Валенсия – 0:2. Нерасчетливый выход Люкса на перехват фланговой передачи в конце первой половины встречи обернулся голом Морьентеса с линии ворот. Доминировавшая весь тайм «Мальорка» сникла и пропустила еще раз на исходе часа игры.

Перспективность: 5 (по десятибалльной шкале). Свои лучшие матчи провел на афинской Олимпиаде.

Востребованность: 5 (по десятибалльной шкале). Получил место в основе лишь в результате травмы Мойи, который вернется в строй, скорее всего, уже во встрече с «Барселоной».

Защита

Федерико Фасио (20 лет, «Севилья»), Хосе Креспо (20 лет, «Севилья»)

Лучший матч: 9-й тур, «Севилья» – «Валенсия» – 3:0. Новый тренер «Севильи» Маноло Хименес впервые одновременно поставил обоих воспитанников клуба в стартовый состав – в центр и на левый фланг обороны, соответственно. Аргентинец Фасио уже появлялся в этом сезоне и успел зарекомендовать себя тактически смышленым и жестким защитником. Для Креспо же это был первый выход в сезоне, хотя два года назад футболист трижды вызывался в первую команду. Принцип «горящих глаз» сработал: кантеранос намертво прикрыли и двухметрового Жигича, и моторного Хоакина, и гибкого Арисменди.

Худший матч: 10-й тур, «Атлетико» – «Севилья» – 4:3. Нестабильность – главный недостаток молодежи. Воодушевленные победой над «летучими мышами» Фасио с Креспо уже в следующем туре провалились на «Висенте Кальдерон», а еще через неделю дуплетом получили травмы при героической победе над «Реалом». Интересно, у них шкафчики в раздевалке тоже рядом находятся?..

Перспективность: 7. Креспо необходимо научиться поддерживать атаку, а Фасио – играть на втором этаже.

Востребованность: 8. Пока у руля команды стоит Маноло Хименес, кантеранос ничего не грозит.

Марсело (19 лет, «Реал»)

Лучший матч: 14-й тур, «Реал» – «Расинг» – 3:1. Строго говоря, южноамериканец успел поиграть в белоснежной футболке еще в прошлом сезоне (169 минут), хотя в стартовом составе выходил лишь однажды. Сегодня бразильская связка Марсело – Робиньо ажурно смотрится в домашних матчах «Реала»: тут и забегания, и стеночки, и навесы. Единственное, что Марсело – из категории увлекающихся. Что доказала игра с «Мальоркой». На 11-й минуте, обыгравшись с партнером, Марсело изящно подкрутил мяч в центр штрафной, где Робиньо головой отправил круглого в дальний угол. Однако уже через пару минут все тот же Марсело упустил автора ответного гола Варелу, не успев на перехват.

Худший матч: 11-й тур, «Севилья» – «Реал» – 2:0. В этом матче безобразно сыграла вся оборона гостей, раз за разом оставлявшая в одиночестве Кануте, Луиса Фабиано и Капела. Уточним лишь, что именно с фланга Марсело началась атака, завершившаяся мощным дальним ударом Кейта.

Перспективность: 8. При удачном стечении обстоятельств может стать вторым Роберто Карлосом.

Востребованность: 8. При новом тренере появляется на поле куда чаще своих конкурентов – Хайнце и Дренте.

Полузащита

Эстебан Гранеро (20 лет, «Хетафе»)

Лучший матч: 15-й тур, «Атлетико» – «Хетафе» – 1:0. Гости вышли на матч как на последний бой, что сразу же аукнулось им грубой игрой со стороны «матрасников». Воспитанники «Реала» Гранеро и де ла Ред были освистаны местной публикой, но, тем не менее, стали лучшими в своей команде. Игроки «Хетафе» сражались до последней секунды и ушли с поля по-своему непобежденными.

Худший матч: 3-й тур, «Эспаньол» – «Хетафе» – 1:0. Выйдя на замену во втором тайме и отыграв всего четыре минуты, Гранеро умудрился получить красную карточку и оставить свою команду в меньшинстве. В итоге гости поплатились за излишние эмоции под самый занавес встречи.

Перспективность: 6. Если будет демонстрировать высокий уровень, может вернуться в «Реал».

Востребованность: 7. Все 90 минут отыграл пока лишь в двух последних играх.

Сиси (21 год, «Вальядолид»)

Лучший матч: 13-й тур, «Атлетико» – «Вальдолид» – 4:3. Решив сыграть с хозяевами в открытый футбол, «Вальядолид» едва не сорвал куш. Восемь минут в начале второго тайма вместили в себя четыре гола, в том числе и за авторством Сиси. Невысокий кудрявый хавбек ушел на замену за 13 минут до конца встречи и уже со скамейки наблюдал за невезучим Педро Лопесом, оформляющим автогол в добавленное время.

Худший матч: 6-й тур, «Вальядолид» – «Мурсия» – 1:4. Вынужденные перестраивать игру уже по ходу первой половины (был удален Сифуэнтес), хозяева вскоре недосчитались еще одного игрока (на этот раз красная карточка была показана Бутелю). Жертвой обстоятельств пал никто иной, как Сиси. Именно он уступил место на поле второму вратарю.

Перспективность: 6. Выпускником своей школы может заинтересоваться бедствующая «Валенсия».

Востребованность: 8. Твердый игрок основы.

Андрес Гуардадо (21 год, «Депортиво»)

Лучший матч: 3-й тур, «Депортиво» – «Бетис» – 1:0. Судьбу встречи решил единственный точный удар в исполнении Гуардадо. Мяч был забит после выброса из-за боковой: опередивший оппонента мексиканец в высоком прыжке ногой переправил мяч в сетку. За такие голы в свое время Хосеп Самитьер получил прозвище «Лангуст», позже мир познакомился с похожим голом Йохана Круйффа в ворота «Атлетико», а в прошлом сезоне что-то подобное выкинул Урсаис в матче с «Рекреативо».

Худший матч: 8-й тур, «Депортиво» – «Валенсия» – 2:4. Единственная встреча, в которой Гуардадо был заменен задолго до финального свистка. Свежий Бодипо оправдал авансы, успев записать свое имя на табло. Правда, к тому времени галисийцы пропустили уже четыре мяча…

Перспективность: 8. Активно интересуются итальянские гранды.

Востребованность: 10. Один из лидеров команды, больше него минут на поле провел лишь «брат-близнец» Колоччини.

Карлос Вела (18 лет, «Осасуна»)

Лучший матч: 16-й тур, «Реал» – «Осасуна» – 2:0. Оказывается, можно стать лучшим в матче, в котором твоей команде фактически не на что было рассчитывать. Минимум голевых моментов у ворот Касильяса, «Осасуна» компенсировала симпатичной игрой на флангах. Особенно выделялся Вела на левой бровке, периодически «обувающий» Серхио Рамоса. Лишь некоторая поспешность в завершающей стадии не позволила мексиканцу отличиться.

Худший матч: 6-й тур. «Атлетико» – «Осасуна» – 2:0. Впервые удостоившийся чести выйти в основе, Вела действовал вяло и покинул поле уже на 53-й минуте игры. Впрочем, сменивший его Пандиани особой прытью тоже не отличался.

Перспективность: 8. Можно не сомневаться, что Арсен Венгер не упустит молодой талант; но для этого находящемуся в аренде «канониру» Веле нужно больше стараться.

Востребованность: 7. С пятого тура привлекается к матчам за первую команду.

Нападение

Джованни Дос Сантос (18 лет, «Барселона»)

Лучший матч: 9-й тур, «Барселона» – «Альмерия» – 2:0. Первый и пока единственный свой матч без замены в чемпионате Джованни провел с новичком примеры. На 37-й минуте мексиканец избежал оффсайдной ловушки, выиграл силовую борьбу у Санти, но, сблизившись с вратарем, не успел пробить. К отскочившему мячу первым подоспел Анри. А за десять минут до финального свистка Дос Сантос убедительно упал в штрафной в борьбе с Бруно, хотя пенальти там, скорее, не было. Месси с одиннадцатиметрового был точен.

Худший матч: 8-й тур, «Вильярреал» – «Барселона» – 3:1. Вышедший сразу после перерыва Джованни не смог усилить игру. За 45 минут форвард успел лишь пробить головой выше ворот, сыграв на опережение, а также выдать неплохой пас верхом Иньесте. Впрочем, в том матче в составе сине-гранатовых лучших и не было.

Перспективность: 9. Не обладая столь ослепительной улыбкой как Роналдиньо, уже сейчас превосходит бразильца в скорости и отдаче.

Востребованность: 6. Тягаться с Месси любому тяжело, терпит.

Боян Кркич (17 лет, «Барселона»)

Лучший матч: 13-й тур, «Барселона» – «Рекреативо» – 3:0. Появление на поле Кркича перевернуло ход игры. Сначала Милито был выше всех после розыгрыша углового, а затем за дело взялся 17-летний вундеркинд. Получив пас от Анри и убрав на замахе Яго, Боян отправил мяч в нижний угол – 2:0. До третьего гола в исполнении Месси натурализованный серб имел еще возможность забить, но, видимо, решил отложить событие на более важные встречи.

Худший матч: 10-й тур, «Вальядолид» – «Барселона» – 1:1. Больше часа отыграв на позиции центрфорварда, Кркич имел лишь пару голевых моментов: в начале первого тайма он не реализовал выход один на один после проникающего паса Месси, а во втором – пробил выше и в штангу с интервалом в две минуты. Вынужденный то и дело отходить назад в поисках мяча, кантерано играл, наверное, чересчур глубоко.

Перспективность: 10. Весной может побить рекорд самого молодого футболиста, отличившегося в Лиге чемпионов, а летом поехать на чемпионат Европы.

Востребованность: 6. Аккуратно подтягивают к основе «Барсы» и сборной Испании.

Джузеппе Росси (20 лет, «Вильярреал»)

Лучший матч: 4-й тур, «Вильярреал» – «Мурсия» – 2:0. Домашняя нулевая ничья со скромной «Мурсией» явно не устраивала Мануэля Пеллегрини и по истечении часа игры он произвел двойную замену: вместо Касорлы и Томассона вышли Франко и Росси, а чуть позже на поле выбежал и Матиас Фернандес. Однако лишь одному из них посчастливилось стать героем. Дубль за шесть минут до конца игры. Автор – Джузеппе Росси.

Худший матч: 11-й тур, «Атлетико» – «Вильярреал» – 3:4. Триумфальный для команды матч обернулся персональной трагедией для итальянца. За минуту до перерыва Росси, уже успевший отличиться, получил травму колена, которая вывела его из строя на полтора месяца. Нападающий вернулся на поле во встрече последнего тура против «Рекреативо» и наверняка постарается заново включиться в бомбардирскую гонку, которую он возглавлял в начале чемпионата.

Перспективность: 8. Однофамилец Паоло Росси не прочь повторить успех именитого предшественника; но многое будет зависеть от того, как быстро вернет форму.

Востребованность: 9. До травмы котировался выше и Нихата, и Франко, и Томассона.

Евгений РОМАНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы