android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Великолепная восьмерка

Аргентина в инфарктной игре побеждает Перу, Ирландия в обидном стиле упускает победу над Италией, а сборная Турции лишается шанса показаться на ЧМ. США и Мексика вновь оформляют поездку на мундиаль, Дидье Дрогба отправляет туда Кот-д’Ивуар, а сборная Дании побеждает в скандинавском дерби. Субботние отборочные матчи ЧМ-2010 – в обзоре Sports.ru.

Великолепная  восьмерка
Великолепная восьмерка

Событие дня

Сборные Аргентины и Перу выдали 90 минут тягучего, вязкого, душного футбола, но вытерпеть их стоило ради невероятно драматичной концовки. Диего Марадона решил начать игру с Пабло Аймаром и Гонсало Игуаином в основе – они-то и изготовили первый гол: пас Клоуна обеспечил форварду «Реала» результативное свидание с перуанским вратарем. Однако аутсайдер южноамериканской группы складывать оружие и не думал – шансов поехать в ЮАР у Перу нет, но какая же сборная откажется от возможности наподдать команде Аргентины. Под проливным дождем игра у парней Марадоны явно не клеилась, чем активно пользовались перуанцы, бегавшие в опасные контратаки. В итоге на последней минуте основного времени аргентинские трибуны сдавленно охнули: появившийся со скамейки Эрнан Ренхифо забил ответный мяч. Однако и у Марадоны нашелся свой джокер: вышедший из многолетнего интернационального небытия Мартин Палермо провел победный гол, пустив своего тренера в комический слалом на животе.

Еще один триллер выдал главный конкурент аргентинцев, сборная Уругвая. Тяжелый выезд к Эквадору стал еще тяжелее на 67-й минуте, когда Антонио Валенсия вывел хозяев вперед. Луис Суарес из «Аякса» очень быстро сравнял счет, а вот с решающим голом команда Оскара Табареса протянула до самого конца. Лишь на 90-й минуте гол Диего Форлана с пенальти оформил победу гостей, и теперь, в среду, Уругвай и Аргентина сойдутся в очном матче. Загвоздка в том, что проигравший может остаться даже вне пятой строчки и плей-офф – отставание Эквадора совсем не безнадежно.

Поправила дела и Португалия – европейский друг Аргентины по несчастью. Разгромив венгров, своих главных соперников в борьбе за право попасть в «стыки», команда Карлоша Кейруша завоевала поул накануне решающей среды. Теперь, чтобы пролететь мимо ЧМ, португальцам надо не выиграть у сборной Мальты – даже без получившего травму Роналду сделать это будет тяжело.

Герой дня

Накануне встречи сборных Ирландии и Италии первенство «скуадры адзурры» и второе место парней Трапаттони в отборочной группе 8 было делом почти решенным. Тем не менее ирландцы не стеснялись заявлять, что собираются обострить турнирную ситуацию, обыграв команду Липпи на «Крок Парк». Подкрепить слова делом хозяева сумели уже на восьмой минуте: Лиам Лоуренс обманул защиту итальянцев, сделав вид, что собирается подать штрафной. Вместо этого последовала передача на одноклубника по «Сток Сити» Глена Уэлана, удар которого нашел верхний угол – 1:0. Попытки «скуадры» отыграться до поры рушились о твердь защиты сборной Ирландии: удар Фабио Гроссо вытащил Шей Гивен, а Шон Сент-Леджер помешал Виченцо Яквинте. И все же итальянцы своего добились – на подаче уголового Мауро Каморанези протиснулся между Джоном О’Ши и Кевином Дойлом. Гости сохранили инициативу и после перерыва – во многом благодаря удачной игре Андреа Пирло – стопроцентных моментов, однако ж, как-то не случалось. В результате за три минуты до конца Сент-Леджер вывел хозяев вперед (классную подачу со штрафного выполнил Стивен Хант), и показалось, что 70640 зрителей вот-вот станут свидетелями одной из славнейших побед в истории ирландской сборной. Но потерявший Сент-Леджера в моменте с голом Альберто Джилардино еще успел исправиться, на 90-й минуте пустив мяч в противоход Гивену. Действующие чемпионы бронируют путевку в ЮАР, ну а ирландцам остается ждать соперника по стыковым матчам (уступившая Кипру 1:4 Болгария осталась вне игры) – не исключено, что им станет сборная России.

Неудачники дня

Сборная Турции, огненной страстью выжигавшая год назад австро-швейцарские поля, чемпионат мира будет смотреть по телевизору. Минувшим вечером турки (уже без шансов пройти дальше) оказались биты в дебютном матче нового тренера сборной Бельгии Дика Адвоката. Игра получилась скоростная и веселая, оба вратаря – Волкан Демирел и Логан Байи – имели кучу работы. Даже удивительно, что отличиться (дважды) в этом матче удалось лишь одному человеку – Эмилю Мпензе. 31-летний нападающий бельгийцев уже на восьмой минуте сбежал от турецкой защиты и открыл счет. Тот же фокус удался форварду «Сьона» на 83-й минуте.

Что касается общей ситуации в отборочной группе 5, то здесь первое место давным-давно принадлежит испанцам, выигравшим все девять матчей. Ну а в «стыки» отправятся боснийцы, обыгравшие Эстонию благодаря мячам своих суперфорвардов Эдина Джеко и Ведада Ибишевича.

Тенденция

Лидерами делегации от зоны КОНКАКАФ в который уже раз становятся сборные Мексики и Соединенных Штатов Америки. Катастрофически начавшие отборочный турнир мексиканцы вовремя успели отставить Свена-Йорана Эрикссона и упасть в твердые руки Хавьера Агирре. Как результат, команда выдала четырехматчевую победную серию, а вчера, обыграв Сальвадор, оформила поездку в ЮАР. Там к ней точно присоединится исторически главный соперник – сборная США, добившаяся тяжелой победы над Гондурасом – 2:3. Дубль Конора Кейси из «Колорадо» плюс гола Лэндона Донована хватило, чтобы перебить два мяча форварда «Торино» Хулио Леона (гондурасцы, правда, не реализовали пенальти за три минуты до конца).

В зоне КОНКАКАФ остается нереализованной одна прямая путевка на мундиаль. Ее оспорят Коста-Рика (в среду ей играть с США) и Гондурас (встречающийся с Сальвадором). Проигравший микродуэль выходит на стыковые матчи с пятой командой из Южной Америки.

Цитата дня

Организовав разгромную (5:0) победу сборной Сербии над командой Румынии, Радомир Антич не стеснялся пафосных выражений. «Мы пишем новую страницу в истории сербского футбола. То, как уверенно мы играли в этом отборочном цикле, позволяет надеяться на светлое будущее», – заявил 60-летний коуч, чья сборная гарантировала себе путевку в ЮАР. Второе же место в группе 7 забронировали французы, положившие пять безответных мячей Фарерам (дублем отметился Жиньяк).

См.также

Якоб Поульсен приносит Дании победу в скандинавском дерби против Швеции, а заодно – гарантированный выход на ЧМ-2010.

Цифра дня

По результатам отчетного дня поездку на чемпионат мира обеспечили себе еще 8 национальных сборных. Помимо Германии, Италии, Сербии, Дании, Мексики и США счастье привалило командам Кот-д’Ивуара и Чили.

«Слонам» для гарантированной квалификации нужна была лишь гостевая ничья с командой Малави – аутсайдером африканской отборочной группы E. Однако в середине второго тайма у парней Халилходжича возникли проблемы: удар Джейкоба Нгвиры пустил в экстаз скромную семитысячную аудиторию стадиона «Камузу». Пришлось выпускать на поле Дидье Дрогба – и тому понадобилось всего две минуты, чтобы вытащить нужный «эквалайзер».

Ну а сборная Чили, одна из самых веселых команд южноамериканской отборочной группы, в фирменном стиле (много забить и много пропустить) разобралась с Колумбией – 4:2. Подопечные Эдуардо Лары остаются вне мундиаля, ну а чилийцы отправляются туда впервые с 1998 года – эпохи Ивана Саморано и Марсело Саласа.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы