Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бенитес разбушевался

    Дожав «Порту» в последние десять минут матча, «Ливерпуль» одержал четвертую убедительную победу подряд, но еще совсем не обеспечил себе выход в плей-офф. Рафаэль Бенитес получил эксклюзивную овацию «Энфилда», но еще совсем не гарантировал себе сохранение работы. Обе цели однако теперь кажутся ближе.

    До 78-й минуты игра ничем не выдавала своего намерения закончиться чьим-либо разгромом. «Ливерпуль» большую часть времени наседал, упрямо и спокойно гнул свою линию. «Порту» не менее спокойно оборонялся, делая вид, что не забывает про контратаки. На табло горели две единички, удерживавшие, словно пара идентичных гирек, равновесие матча. «Энфилд» прибывал в смешанных чувствах, стесняясь бурно выражать собственные эмоции. Фернандо Торресу хватило мгновения, чтобы изменить все вокруг. Повторы можно смотреть бесконечно долго – как испанец с мячом прошел сквозь защитника из плоти и крови все равно понять не удастся. Стадион взорвался давно заготовленным восторгом, весы бесповоротно качнулись в сторону «красных».

    К турнирной остроте положения «Ливерпуля» добавились разногласия Бенитеса с американскими совладельцами клуба

    Несмотря на всю драматичность сюжета, встреча так и не превзошла своего же предстартового напряжения. Просто потому, что напряжение это был в состоянии померить далеко не каждый бытовой вольтметр. К турнирной остроте положения «Ливерпуля», давным-давно потерявшего право на осечку, добавились не вовремя всплывшие разногласия (хотя всплывают ли разногласия вовремя?) Рафы Бенитеса с американскими совладельцами клуба по поводу трансферных дел. Целую неделю ситуация накалялась и дошло до того, что всерьез заговорили о возможности отставки испанца, а болельщики «красных» приготовили и провели акцию в поддержку своего тренера.

    Бенитес сделал все, чтобы в преддверии матча оградить команду от лишних переживаний, и, пожалуй, ему это удалось. Игра началась спокойно и размеренно – хозяева умело скрывали собственную нервозность, а гостям и вовсе волноваться не было никакого смысла. Португальцы вне зависимости от исхода поединка на «Энфилде» оставляли за собой право решить свою судьбу в последней домашней встрече с «Бешикташем». Жезеалду Феррейра даже пошел на небольшой кадровый эксперимент – в полузащите вместо привычного Рауля Мейрелеша появился дебютировавший в Лиге поляк Пшемыслав Казмерчак (в португальском простонародье – Каз), а на левом фланге обороны Фусиле сменил универсал Марек Чех. В остальном все было как обычно – четыре защитника, трио центральных хавбеков с Лучо Гонсалесом во главе, пара вингеров Куарежма – Мариано Гонсалес да Лисандро Лопес на острие.

    Рафа Бенитес в ответ выставил, пожалуй, оптимальное (с учетом травм Хаби Алонсо, Пеннанта и рецидива Аггера) на данный момент сочетание с парой Воронин – Фернандо Торрес впереди, при поддержке Бабела и Бенаюна. Украинец, голландец и израильтянин в итоге провели не лучшие свои матчи, а вот испанец стал главным героем встречи.

    «Ливерпуль» и поведя в счете продолжал больше атаковать и ответный гол «Порту» из прямой логики матча вытекал слабо

    На 19-й минуте Фернандо реализовал первый же острый момент матча – подача Джеррарда с углового не вызвала должного интереса обороняющихся, и Торрес спокойно головой отправил мяч в сетку. 1:0 – и все очень легко для «Ливерпуля». Прошло пятнадцать минут, и слишком легко хозяевам быть перестало.

    «Ливерпуль» и поведя в счете продолжал больше атаковать и владеть мячом и ответный гол «Порту» из прямой логики матча вытекал слабо. Вытек он с левого фланга. Там мощному Казу удалось почти невозможное – выиграть борьбу за мяч у Маскерано и точно подать в центр штрафной, где Лисандро Лопес решил задачу попроще, пробив головой из под носа Альваро Арбелоа. 1:1.

    Следующие минут десять стали самыми зрелищными в матче – команды сыграли в открытый футбол, пошли на прямой размен ударами и имели на двоих четыре верных момента забить. Однако симметричные шансы упустили Фернандо Торрес и Лисандро Лопес, а также Марек Чех и Стивен Джеррард, причем гости выглядели даже поопаснее.

    Аттракцион веселого футбола закрылся вместе с началом второй половины. «Ливерпуль» принялся постепенно наращивать давление, «Порту» оборонялся и ждал шансов для контратак, но при этом многовато ошибался, порой теряя мячи еще на своей половине поля. С середины тайма в игру активно вступил Бенитес. Сначала он заменил Воронина на Кьюэлла и отправил в нападение Бабела. Решив, что эта мера не возымела должного воздействия, испанец бросил в бой Питера Крауча – и все-таки добился своего. Хозяева плотно осадили чужую штрафную, а Фернандо Торрес отыскал брешь в гостевой крепостной стене.

    Наказать человека по имени Милан «красному» мерсисайдцу всегда приятно

    Брешь звали Милан Степанов. Сербский защитник допустил две голевые ошибки за шесть минут, сначала упустив Торреса, а затем и сыграв в волейбол с Хююпя. Пенальти реализовал Джеррард, получив в качестве бонуса дополнительное моральное удовлетворение – наказать человека по имени Милан «красному» мерсисайдцу всегда приятно. Не ушел без гола и Крауч, нашедший результативное применение очередной подаче все того же Джеррарда с углового. 4:1 из 1:1 за неполную десятиминутку – и набор хитов «Энфилда» на бис.

    А в это время в Стамбуле поучаствовать в борьбе за выход в плей-офф надумал еще и «Бешикташ», одолевший «Марсель». В итоге, перед последним туром в группе А сложилась весьма прелестная картина – мало того, что все четыре команды сохранили шансы на первые два места, так еще и победа любой из них гарантирует ей общий успех.

    Несмотря на то, что поставленная задача еще отнюдь не решена, Рафа Бенитес какое-то время может чувствовать себя триумфатором. 17:1 за четыре последних матча – такого тренера не могут уволить даже американцы. Испанец доказал, что он грозен не только на пресс-конференциях. Однако нет сомнений в том, что через две недели спавшая острота обретет новую силу. Только, как водится, это будет уже совсем другая история.

    Ливерпуль – Порту – 4:1 (1:1)

    Голы: 1:0 - Ф.Торрес (19), 1:1 – Лисандро Лопес (33), 2:1 – Ф.Торрес (78), 3:1 – Джеррард (84, пенальти), 4:1 – Крауч (88).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Финна, Хююпя, Джеррард, Ф.Торрес, Воронин (Кьюэлл, 56), Бенаюн (Крауч, 71), Арбелоа, Бабел (Кейт, 85), Маскерано, Каррагер.

    ПОРТУ: Элтон, Б.Алвеш, М.Степанов, М.Чех, П.Ассунсао (Э.Поштига, 81), Куарежма, Лучо Гонсалес, Лисандро Лопес, Мариано Гонсалес (Сектиуи, 77), Казмерчак (Р.Мерейлеш, 65), Бозингва.

    Предупреждения: Хююпя (37), П.Ассунсао (48), М.Степанов (82), Куарежма (90+1).

    28 ноября. «Энфилд Роуд», 22:45.

    Судья: Роберто Розетти (Италия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы