Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Олисе в стране чудес

ЦСКА одержал свою самую крупную победу в сезоне и презентовал очередного новичка – нигерийца Секу Олисе. Тот, как водится, сразу забил. Репортаж Sports.ru со стадиона «Лужники», где «Кубань» целый час браво защищалась, а затем пропустила 4 мяча за 15 минут.

Олисе в стране чудес
Олисе в стране чудес

Если побеждать, то крупно; если забивать, то во втором тайме. Хуанде Рамос неуклонно следует своему победному алгоритму. Давешний гол Дзагоева в первом тайме игры с «Бешикташем» одичало меркнет на фоне дюжины остальных мячей рамосовского ЦСКА, проведенной после перерывов. Матч против «Кубани» сделал этот статистический парадокс еще более вопиющим.

– Первый тайм выдался тяжелым, – подметил постфактум Евгений Гинер. – Так всегда бывает с клубами вроде «Кубани», которые обороняются всей командой. Мы имели ряд моментов, но не реализовали их. Зато во втором тайме компенсировали все, что не получилось в первом.

За неполный месяц Хуанде одержал столько же побед, сколько его предшественник – за все лето

Правда, сколько-то внятного следствия первотаймовая засуха в себе не таит. Гораздо важнее, что при Рамосе очки на счет армейцев капают куда учащенней, чем при Зико. За неполный месяц Хуанде одержал столько же побед, сколько его предшественник – за все лето. Другое дело, что примени испанец ротацию атакующих рядов в матче с «Кубанью» – быть может, и не случился бы тягостный час игрового времени, в ходе которого болельщики выпалили по адресу Дзагоева и Нецида месячную норму сквернословий.

Томаш в воскресенье был традиционно расточителен в завершающей стадии атак, а верховую борьбу в кубанской штрафной либо проигрывал, либо вовсе саботировал. Кажется, Рамос выпустил его просто на удачу – ведь оба осенних матча, начатых без чеха, ЦСКА проиграл. После игры армейский талисман не стал, вопреки обыкновению, хвастаться прогрессом в изучении русского, а вихрем устремился в Шереметьево на пражский рейс.

Еще более квелым на лужниковском газоне предстал Дзагоев. Неточные передачи, неряшливые обводки, удары в молоко – на третий матч за восемь дней Алан вышел выхолощенным и утомленным. Заменив Дзагоева на излете первого получаса, Рамос признал собственную кадровую ошибку. Имея в резерве свежих Гильерме, Пилиева и Олисе, Алану можно было дать передохнуть в воскресенье.

– Алан совсем молодой игрок. Тяжело в таком возрасте играть в напряженном режиме, – констатировал Гинер. – Но главное, что его замена дала результат.

– Я ошибся со стартовым составом, – сознался Хуанде Рамос на послематчевой пресс-конференции. – Потому и пришлось вносить коррективы уже по ходу первого тайма и в перерыве.

Впрочем, куда большее влияние на результат оказала другая замена. Что за фрукт Секу Олисе, стало ясно спустя 5 минут после его возникновения на поле. До мяча юный нигериец дорвался не сразу. Первым его заметным поступком стал тычок в грудь Артура Тлисова. Зато следующим же касанием мяча Олисе вывел на гол Милоша Красича, спустя пару минут разогнал атаку, приведшую к голу Гонсалеса, а в довершение забил сам. Гол в дебютном матче – давно уже бонтон для армейских новобранцев.

– Знаете, никаких проблем с адаптацией или чем-то подобным у меня не возникает, – уверил улыбчивый Секу после матча. – Все же я выступал три года в Дании, поэтому не боюсь ни новой обстановки, ни холодной погоды. Я усердно тренировался целый месяц и тренер вознаградил меня за это выпуском на поле. Рамос сказал, что верит в меня, и я рад, что мне удалось оправдать его ожидания. Счастлив, что удалось забить и сделать голевой пас.

Рамос чрезвычайно удачно интегрирует в состав новичков. Из 10 осенних голов в рамках премьер-лиги – 6 на совести игроков, рекрутированных в августе

– Секу – хороший футболист, – резюмировал Евгений Гинер. – Я думаю, он украсит нашу игру. Будем смотреть, как он проявит себя в дальнейшем.

Факт – Рамос чрезвычайно удачно интегрирует в состав новичков. Из 10 осенних голов в рамках премьер-лиги – 6 на совести игроков, рекрутированных в августе. Главный «старожил» летнего призыва, Марк Гонсалес, сумел забить только в пятой игре. Зато сделал это дважды. Несмотря на то, что грубость краснодарских защитников едва не вывела его из строя.

– Если боишься травм, играй в шахматы, – расхрабрился чилиец в микст-зоне. – Мне сделали заморозку, и я без проблем продолжил игру.

После игры Рамосу было не избежать вопроса о противоречии двух таймов. Его спросили:

– В первых таймах ваша команда играет слабо, а во вторых преображается. Есть ли в этом какой-то секрет?

– Я не могу раскрыть наш секрет. Если соперники о нем узнают, мы уже не сможем побеждать во вторых таймах.

Тренера, промахнувшегося со стартовым составом и публично признавшего свою ошибку, проводили хохотом и аплодисментами.

ЦСКА – Кубань – 4:0 (0:0, 4:0)

Голы: 1:0 – М. Гонсалес (64), 2:0 – Красич (74), 3:0 – М. Гонсалес (76), 4:0 – Секу (79).

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, Игнашевич, Шемберас, Ан. Григорьев, Щенников (Алдонин, 46), П. Мамаев, Красич, Дзагоев (Гильерме, 33), М. Гонсалес, Нецид (Секу, 69).

КУБАНЬ: Степанов, Хагуш, Джиоев, Зуэла, Засеев, Байрыев, Тлисов, Жавнерчик, Боавентура (Хамину, 75; Ушенин, 82), Бабангида, Окодува (Траоре, 73).

Предупреждения: Хагуш (28), Щенников (40), Одиа (55), Бабангида (78), Ан. Григорьев (85).

4 октября. «Лужники», 16.15.

Судья: Владимир Петтай.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы