android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Палец в рот не клади

Донецкий «Шахтер», вдоволь поупражнявшись с «Миланом» как в открытом, так и в закрытом футболе (разница мячей в двух матчах – 1:7), в обоих случаях потерпел фиаско. Тем не менее, шансы на выход из группы у украинского клуба по-прежнему неплохие.

Приезд действующего победителя Лиги чемпионов наточил и без того острые зубы цен на билеты в Донецке до такой степени, что они легко могли прогрызть огромную дыру в самом монолитном семейном бюджете. Кое у кого еще и заначка пострадала. Билеты номиналом в семь гривен легко улетали с рук за 150, а то и больше. Но куда больше не в деньгах, а в здоровье потеряли… владельцы абонементов! Подвох от клубного руководства был следующим: тех, кто прописан на матчах внутреннего первенства в центральных секторах, сослали чуть ли не за ворота. Дескать, такой «проездной» действителен только в матчах с «ворсклами» и «кривбассами». Вот так украинский футбол стучится в европейский…

Нахватавшись две недели назад оплеух в Милане, в родных стенах «Шахтер» постеснялся вновь разворачивать транспарант с призывом к сопернику сыграть в открытый футбол. Чревато, да и щек жалко. Эскадрон Луческу (на трибунах аж на 10 секторов был развернут баннер с изображением тренера и его воинов), поглубже спрятав клинки в ножны, решил предложить оппонентам исконно итальянское блюдо – осторожный, выжидающий футбол, в котором улавливались суровые черты катеначчо. По этому случаю в центральную ось полузащиты донетчан вместо громоздкого Левандовского был ввинчен юркий Хюбшман, а Джилардино, к которому слишком дружелюбно отнесся в Милане Кучер, вышел приструнять богатырь Езерский.

Луческу настолько глубоко приказал рыть окопы, что в итоге крайние защитники сплелись в нечто однослойное с хавами

Кроме того, Луческу настолько глубоко приказал рыть окопы, что в итоге крайние защитники сплелись в нечто однослойное с хавами, места которых то и дело занимали номинальные форварды – Лукарелли и Брандао. «Милан» вышел на игру с траурными повязками в память о скончавшемся в понедельник легенде клуба Нильсе Лидхольме, а также с любопытными персонажами на флангах обороны. Записанный в трудовой книжке центрбеком Бонера подменял справа Оддо, а Сержиньо, который уже давно утратил скорость, а вместе с ней и прозвище Конкорд, шустрил слева. В ворота «россонери», отбыв дисквалификацию за исполнение роли умирающего в Глазго лебедя, встал Дида.

В первые минуты атмосфера матча была насквозь пропитана невесть кем разбрызганными духами осторожности – факт, отнюдь не бодривший тех, кто в минусовую погоду предпочел посмотреть игру вдали от любимого домашнего кресла. «Шахтер» выжидал, «Милан» не лез на рожон. Зритель мерз и томился. Разогрев завершился к 20 минуте, когда Джилардино венчал затяжную атаку гостей чуть неточным ударом головой. А четыре минуты спустя уже «россонери» взирали на защитника «Шахтера» Чигринского, как на медведя, который непонятно с какой радости забрел в их деревню. Дмитрий после идеального навеса Жадсона бил головой с 7 метров, но мяч попал аккурат в руки Диды. Стопудовый момент!

«Шахтер» осмелел, вскоре занеся себе в актив отраженный Дидой удар с правого угла штрафной от Срны, офсайд Лукарелли и желтую карточку без пяти минут обладателю «Золотого мяча» Кака, срубившего Илсиньо. Последний, видимо, так желал поскорее увидеть соотечественника в числе удаленных, что начал канючить у арбитра для Кака второй «горчичник». И, разумеется, договорился. «Милан» традиционно в концовке чуть прибавил, но в веренице корнеров хотя бы один голевой так и не разглядел.

За шесть минут Индзаги умудрился растоптать все то, что Луческу бережно взращивал две недели и один час

Перерыв, изменений в составах не предусмотревший, продолжился тем, с чего и начался, собственно, матч – неджентльменским поведением дуболомного Брандао против ретивого Гаттузо. Если в первом тайме форвард «Шахтера» чуть ли не с голеностопом оторвал Рино бутсу с ноги, то в начале второй 45-минутки чуть не выколол глаз, а потом еще и пнул мячом в скорчившегося на газоне миланиста. Такого отношения к себе в Донецке Звереныш явно не ожидал. Но, на удивление, мстить не стал. Зато подговорил коллегу по опорному цеху Амброзини. Капитан «Милана», хорошенько отутюжив несколько пар хозяйских ног, на 63-й минуте головой замыкал навес со штрафного Пирло – штанга!

Но, как это часто бывает с «Шахтером», беда лишь устроила небольшой перекур перед своим финальным актом, взяв в компаньоны едва вышедшего на замену Индзаги. Тот все понял правильно. А вот Фернадиньо забыл, что завещал накануне матча и в перерыве Луческу. Едва начав раскручивать маховик горняцкой атаки, бразилец в 25 метрах от своих ворот обрезал всю команду. Мягкий пас от Пирло, хищный лязг створок офсайдного капкана в полуметре от ног Индзаги – тащи, Пятов! Совсем скоро, пока Лукарелли вздымал руки к небу в желании выклянчить пенальти, «девятка» гостей помогла сочинить гол Кака – 2:0. За жалкие шесть минут герой последнего финала Лиги чемпионов умудрился растоптать все то, что Луческу бережно взращивал две недели и один час. Выход Кастильо и Виллиана добавил остроты у ворот «Милана», но первого хватило лишь на то, чтобы отбирать мяч у своих же, а 19-миллионный бразилец (его возраст кратен потраченной на него сумме), похоже, так и не понял, что с пяти метров нужно бить по воротам, а не убирать мяч под себя. Финальный аккорд Индзаги был явно лишним.

«Милан», в очередной раз реализовав свои немногочисленные моменты именно тогда, когда это было нужно, подтвердил реноме команды, которой категорически запрещено класть палец в рот. «Шахтер» же умудрился засунуть целую ладонь.

Александр ХАРЛАМОВ

Шахтер – Милан – 0:3 (0:0)

Голы: 0:1 – Индзаги (66), 0:2 – Кака (72), 0:3 – Индзаги (90+3).

ШАХТЕР: Пятов, Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо, Брандао (Гладкий, 84), Рац (Вилльян, 73), Чигринский, Срна, Езерский, Лукарелли (Кастилльо, 77).

МИЛАН: Дида, Каладзе, Гаттузо, Зеедорф (Мальдини, 79), Неста, Джилардино (Индзаги, 63), Пирло, Кака, Амброзини, Сержиньо (Брокки, 85), Бонера.

Предупреждения: Гаттузо (19), Кака (32), Фернандиньо (45), Илсиньо (45+1).

6 ноября. «РСК Олимпийский».

Судья: Питер Винк (Нидерланды).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы