android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Давид и генуэзцы

Чемпионат Италии, 5-й тур. Главное.

Давид и генуэзцы
Давид и генуэзцы

Событие тура

По календарю основная игра пятого дня, как и следует важной персоне, подошла последней. «Дженоа» и «Ювентус» предложили занимательные и богатые 90 минут, которые вместили не только четыре официальных гола, но еще и два других, объявленных арбитром неформальными. Тем не менее, качество игры и ее скорости преподнесли, пожалуй, пока что лучший матч турнира.

«Ювентус» огорошил соперника быстрым голом: поперечный пас Клаудио Маркизио прорезал поле, Мауро Каморанези остроумно пропустил мяч, и набегавший Винченцо Яквинта фирменным ударом поймал Марко Амелию на противоходе. «Дженоа» с помощью бушующей поддержки трибун словно и не заметила удар и вскоре отыгралась. Перед матчем наставник гостей Чиро Феррара открыто опасался флангов и текучей игры хозяев — и беда пришла именно оттуда. Генуэзские голы вышли близнецами: стремительный проход по краю, навес, удар головой и новые цифры на табло. Особенно сочным выдался мощный гол Эрнана Креспо в самую «девятку». В промежутке между этими мячами была примерно равная игра: хозяева как всегда симпатично комбинировали, а гости в ответ жалили контратаками. Снова не смог отличиться Амаури, которого, несмотря на многомесячную засуху, Марчелло Липпи все еще ценит не меньше коренных итальянцев.

Желание отыграться у «Ювентуса» было настолько сильным, что трижды пробивало зашатавшуюся оборону хозяев. Судья отменил два гола «бьянконери», но это ничему генуэзцев не научило. Будучи не в силах контролировать матч, они развели сумятицу у своих ворот, и Давид Трезеге, только-только сменивший Амаури, протолкнул мяч в сетку.

Герои тура

«Палермо» и «Рома», не забоявшись сицилийских ливней, разыграли целый триллер на мокром поле-губке. И хоть вылили на поле целых шесть мячей, могли и больше — моментов хватало. Фабрицио Микколи, Франческо Тотти и Мирко Вучинич имели возможности еще больше скрасить зрителям поход по залитому водой городу к «Ренцо Барбере». Гости дважды выходили вперед, а в концовке все же обнаружили себя в статусе догоняющих. Стихия не помешала Тотти четко исполнить пенальти и опустить занавес матча.

А вот для тренеров матч вышел непростым. Вальтер Дзенга вряд ли радует капризного работодателя домашними ничьими и выездными «баранками» — сам же подлил масла в огонь опрометчивыми летними замашками на «скудетто». Получше дела у Клаудио Раньери: возродился Йон-Арне Риисе, в Палермо начавший первую голевую атаку, а затем с углового ассистировавший Николасу Бурдиссо. Однако между тренером и командой все еще есть стена непонимания, которая не очень торопится исчезнуть.

Неудачник тура

Здорово избитый травмами «Милан» потерял очки, пусть и в матче с крепкой командой. Главный вопрос в том, как он это сделал. Футболисты Леонардо долго владели мячом и создавали неплохие моменты, но сказалась летняя недоработка: реализовывать в тот вечер было некому. Пато тоже впал в депрессию, Филиппо Индзаги своего шанса не отыскал, Кларенс Зеедорф ближе к концу встречи мог изменить счет, но хорошо сыграл защитник. Появление Роналдиньо игру не сильно обострило, а Клаас-Ян Хунтелаар опять затерялся в чужой защите. Молодому миланскому тренеру выпала кажущаяся непосильной задача: такие ребусы по зубам закаленным «зубрам», которых по Европе водятся единицы, но не вчерашним студентам без диплома (у Леонардо до сих пор нет тренерского сертификата)…

Неожиданность тура

«Парма»… У болельщиков со стажем этот клуб все еще ассоциируется с легендарной командой 90-х. До былого величия целая пропасть, но задатки середняка серии А у пармезанского коллектива заметны уже на старте. Импозантная команда грамотно и любовно укрепилась в межсезонье: Кристиан Пануччи, Кристиан Дзаккардо, Никола Аморузо, Валери Божинов — все известные имена. Тренирует «Парму» «Хиддинк для бедных», Франческо Гвидолин, которому особенно удаются именно малобюджетные проекты. Благодаря ему пармезанцы сейчас делят 4-6 места и показывают эффективную игру. И вот в пятом туре был покорен Рим, хотя и не без оговорок. Первый гол гости забивали, когда Роберто Баронио был травмирован, и по правилам фэйр-плэй должны были выбить мяч в аут.

Тенденция

«Наполи», метящий в зону Лиги чемпионов и вложивший летом почти 50 млн евро в покупки, предстал на «Джузеппе Меацце» абсолютно разрозненной командой. Игроки южан воевали с «Интером» каждый из своего окопа, словно не обращая внимания на своих однополчан. Особенно уныло и одиноко выглядела линия атаки: Эсекиэль Лавесси все дальше и дальше от звания «второго Марадоны», Марек Хамшик полноценным лидером еще не стал, а Фабио Куальярелла и вовсе оказался заброшен всеми. Роберто Донадони считает, что все дело в глубинных страхах команды (см. ниже), но это вряд ли оправдывает его бессилие на тренерском мостике неапольцев. Уж вводить какие-то коррективы по ходу игры он обязан, но в среду его хватило только на то, чтобы не дать «Интеру» учинить разгром. Полтора десятка матчей и столько же набранных очков — вот такая невеселая тенденция неапольского клуба под руководством Донадони.

Цитата тура

«Невозможно проиграть матч уже после пяти первых минут, даже если второй гол был забит из офсайда. Команде требуется больше уверенности в себе. Мы можем играть хорошо; парням нужно лишь осознать, что они могут отбросить старые страхи» — главный тренер «Наполи» Роберто Донадони.

«Во втором тайме у нас были моменты, но, к сожалению, как часто с нами бывает, мы владели мячом и не смогли реализовать эти возможности. «Милан» заслуживал ничейного результата» — главный тренер «Милана» Леонардо.

Цифра тура

Форвард «Пармы» Никола Аморузо после гола в игре с «Лацио» стал футболистом, забивавшим в составах 11 разных клубов серии А.

Нападающий «Интера» Диего Милито начал всего второй сезон в серии А, но действует с завидным кпд: 0,8 гола за игру, или 28 мячей в 35 матчах (с учетом прошлого сезона).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы