Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сентябрьский нЕВРОз

    Европейские отборочные группы разбились вчера на две неравные части. В одной лидеры одерживали уверенные победы, в другой – сводили матчи к ничейным исходам. Sports.ru выделяет самые любопытные сюжеты еврофутбольной субботы.

    Солидарность лидеров

    Украинцы, упустив победу в самой концовке поединка против грузин, пренебрегли шансом поближе подкрасться к лидирующему в группе В итало-французскому дуэту. Финалисты прошлогоднего мундиаля сошлись на «Сан-Сиро» уже зная о том, что команда Олега Блохина ограничилась в Тбилиси одним-единственным очком, а потому предпочли провести отмеренные им полтора часа с максимальной аккуратностью, не желая портить друг другу настроение. В итоге, с задачей не проиграть успешно справились и те, и другие. Французов не смутила даже временная передислокация на трибуны их излишне словоохотливого наставника Раймона Доменека.

    В миланской встрече хватало эмоций, однако генерировались они главным образом вдалеке от ворот Ландро и Буффона – в центре поля, где в основном и протекала вся игра. Роберто Донадони выстроил могучую заградительную дамбу в полузащите, пресекавшую волны французских атак еще на стадии зарождения. Французы, впрочем, не особо-то и перечили – в этот вечер они, кажется, были совсем не прочь поделить очки. Итальянцы во втором тайме попытались было взбодрить игру несколькими освежающими атаку заменами, но в конечном счете предпочли-таки компромисс. На излете встречи против мирного исхода уже никто не возражал.

    Белокурый Бастиан

    Бундесманншафт, самая беззаботная команда текущего отборочного цикла, может уже планировать график подготовки к Евро-2008. Даже без занемогших Баллака, Лама и Шнайдера подшефные Йоаким Лева не познали проблем в противостоянии с дерзкой валлийской сборной, в которую Джон Тошак ныне столь активно интегрирует амбициозную молодежь.

    Голова Бастиана Швайнштайгера после похода в парикмахерскую стала еще светлее, а его полномочия в сборной после травмы Баллака – еще шире. В Кардиффе Басти выглядел даже более впечатляюще, чем в августовских матчах «Баварии». И хотя голевые передачи Клозе сделал не он, сути это не меняет – Швайни убедительно доказал, что вполне созрел для исполнения ключевой роли в сборной.

    Остывшие северяне

    В группе F – несомненно, самой мудреной на расклад во всем отборочном турнире – ясности в субботу не прибавилось. Испанцы в Рейкьявике весь второй тайм только и делали, что пытались урвать хоть одно очко, а шведы, имевшие шанс оторваться от преследователей, так и не конвертировали громаднейшее преимущество над датчанами хотя бы в один забитый мяч. Одно радует: на сей раз северные соседи сумели доиграть матч до конца, да и арбитр встречи – бельгиец Франк де Блеккере – остался жив и невредим, хотя и у него был шанс получить затрещину, сродни той, что отхватил в июне Херберт Фандель. Во втором тайме рефери не разглядел явную игру рукой Даниэля Аггера, чем спровоцировал вящий гнев стадиона «Росунда». К счастью, никто из болельщиков расправу над неугодным арбитром так и не учинил.

    А вот североирландцы не сумели обернуть незадачливость испанцев и шведов в свою пользу. Команда Найджела Уортингтона в случае победы в Риге пуще прежнего отрывалась бы от преследователей, однако курьезный автогол Криса Бэйрда привел к троевластию в септете F.

    Ненаходчивые болгары

    С составом делегации от группы G на Евро-2008 все, кажется, начинает проясняться. Болгары в Амстердаме так и не нашли подходящего ответа голландцам на два их точных удара, а это вдвойне прискорбно, учитывая уверенную победу румын над белорусами – 3:1. Команды Марко ван Бастена и Виктора Пицурки идут в этом цикле без поражений, что и обуславливает их сверхвыгодное положение на финишной прямой.

    Изюминкой субботней программы в этой группе стал, безусловно, изящнейший мяч Руда ван Нистелроя в ворота Димитара Иванкова.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы