android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Терпение и труд

Чемпионат Италии, 4-й тур. Главное.

Событие тура

Римский матч убил сразу двух зайцев: намекнул на возрождение «Ромы» и указал на проблемы «Фиорентины». Таким скучным и выхолощенным флорентийский клуб бывает крайне редко, и на этот раз его спад пришелся как раз на взлет римлян. Стеван Йоветич снова остался в запасе, и его дриблинга и нестандартных действий «фиалкам» явно не хватило с самого начала. Клаудио Раньери потребовал от своих парней простой и незамысловатой игры, и такой «мужицкий» подход сработал в серии А уже дважды, пусть и с некоторым скрипом. В первом тайме «Рома» тремя ударами тонким слоем размазала гостей, которые потом оклематься и организовать погоню так и не смогли. Второй тайм сбросил обороты хозяев, и приезжим футболистам в концовке удалось сделать счет поприличнее, а Антонио Джилардино был даже близок к дублю, но, изловчившись, послал мяч выше.

Герои тура

«Сампдория» с четырьмя победами заслуженно взобралась на первую строчку серии А, выдав один из лучших стартов в своей истории. У команды есть две музы: главный тренер Луиджи Дель Нери и форвард-плеймейкер Антонио Кассано. Оба когда-то пробовались уровнем выше, попали в шторм, но в итоге смогли снова вернуться на твердую почву клуба-середняка. Кассано временами не играет, а творит на поле, выделывая с мячом занимательные трюки. Дель Нери построил команду, выгодно подчеркнув ее сильные стороны — коллективные действия, работоспособность и острые атакующие выпады. Безусловно, «Сампа» — калиф на час, но воспользоваться шансом и выступить лучше, чем в прошлом сезоне, она просто обязана.

Джанлуиджи Буффон, по его словам, наконец-то сбросил бремя травм и неурядиц и заиграл как раньше, легко и уверенно. Надо сказать, сделал это как нельзя кстати: «Ливорно» оказался неприятным соперником, трижды запускавшим в ворота Буффона опаснейшие стрелы. И голкипер неизменно был на высоте — дважды даже в буквальном смысле, акробатически выпрыгивая вверх, чтобы отбить тяжелый удар.

Неудачник тура

«Дженоа» набила первую шишку сезона, огорчив блеклой игрой с «Кьево» — генуэзцы частенько просто не успевали за стремительными действиями веронцев. Из-за этого во всех голевых эпизодах оборона «красно-синих» допустила грубые ошибки, а в атаке «летающие ослы» превосходили защиту бывшего лидера таблицы. Постепенно гости игру выровняли и даже претендовали на призовой балл, но «Кьево» выстоял. Главный тренер Джан Пьеро Гасперини обнажил причину проблемы: играть приходится с небывалой частотой, и команда вынужденно пожертвовала матчем внутреннего чемпионата. Все это «прелести» жизни большого клуба, стать которым мечтает «Дженоа», и пока что для команды в диковинку двойная нагрузка матчами серии А и еврокубка. Памятуя резкий спад в концовке прошлого сезона, это тревожный звоночек для импозантной и самобытной команды.

Неожиданность тура

Элитная тройка серии А перед четвертым игровым днем, на бумаге, не должна была потратить столько времени и нервов на матчи с аутсайдерами, особенно учитывая близость следующего тура. Тем не менее, «Ювентус» не без труда добрался до сетки ворот «Ливорно»; кроме того, гости неожиданно смело шли вперед и заставили Буффона действовать на пределе возможностей. У «Милана», несмотря на значительное преимущество, дела тоже не клеились, и все решилось лишь незадолго до финала, благодаря умениям и хитрости Кларенса Зеедорфа. «Интер» столкнулся с предельно мотивированной командой, и, если бы не оборонительные ляпы сардинцев, вряд ли вернулся бы домой в хорошем настроении. Добавим сюда еще качественную игру «Бари», «Кьево» и «Пармы» — итальянские «малыши» особенно в ударе.

Тенденция

Жозе Моуринью продолжает бить рекорды словесной несдержанности. Очевидно, португалец избрал на этот сезон крайне агрессивную тактику и, следуя фразе «весь мир театр», везде играет на публику. Он резво начал, отметившись в перепалках с Марчелло Липпи и Альберто Дзаккерони и атаковав Чиро Феррару, Лучано Спаллетти, Фабио Каннаваро и даже календарь серии А. В этот уик-энд он настойчиво заспорил из-за непредъявленной, по его мнению, желтой карточки, за что отправился в подтрибунное помещение. После матча Моуринью отомстил, отказавшись от пресс-конференции. Свое слово он еще не раз скажет, но все чаще кажется, что нормальные рамки тренерских психологических войн он уже покинул.

Цитаты тура

«Метим ли мы в Лигу чемпионов? Наша цель — сыграть хорошо и показать, что мы крепкая команда. Вдобавок, у нас есть несколько сверхзвуковых игроков, как, например, тот, что родился в Бари…» — главный тренер «Сампдории» Луиджи Дель Нери о перспективах команды и Антонио Кассано

«Нет смысла кричать на команду. Мы, в общем-то, и не играли сегодня, поэтому в будущем невозможно опуститься еще ниже» — главный тренер «Фиорентины» Чезаре Пранделли о поражении в Риме

Цифра тура

Едва завершился четвертый тур, а уже сразу трое футболистов имеют 6 очков по системе гол+пас. Про подвиги Антонио ди Натале мы рассказывали в прошлый раз — на его счету так и осталось 6 мячей. Удинца нагнал Франческо Тотти, растоптавший «фиалок» на газоне «Олимпико»: 2+1 только за минувший тур. В целом на балансе капитана «волков» находятся впечатляющие 3+3. Третьим в эту компанию вошел Диего Милито со своим воскресным дублем. Его общие цифры таковы: 4+2.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы