Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Франк Райкард: «Фантастическая четверка» может сыграть против «Интера»

Накануне товарищеского матча «Барселоны» и «Интера» главный тренер каталонцев рассказал La Gazzetta dello Sport о том, когда на поле одновременно выйдут Роналдиньо, Это'О, Месси и Анри, ужесточении режима в команде и увольнении Капелло.

- Вы ожидали резкой реакции СМИ на нулевую ничью с «Расингом»?

- Да. И они правы – мы пока не в силах продемонстрировать всем позитивный облик команды. Нам не хватало свежести, но это был лишь первый матч, да еще и на очень тяжелом поле для любой команды. Посмотрим, что смогут показать там другие. Мне кажется, это не тот случай, чтобы делать выводы о готовности команды.

- Сегодня к вам в гости пожалует «Интер». Вы уже чувствуете атмосферу дерби?

- Совершенно искренне отвечу, что нет. Эта игра должна стать своеобразной презентацией новой команды. Результат не будет иметь никакого значения.

- Вам еще не надоели дебаты по поводу «Фантастической четверки»?

- Абсолютно нет. Это нормально. Мне одинаково трудно делать выбор между четырьмя нападающими, четырьмя полузащитниками или пятью защитниками. Оставить в запасе не только Анри, но и Деку или Маркеса, как это было в воскресенье, мне так же тяжело. И только я один несу за это полную ответственность.

«Мне очень не нравится, когда целый стадион начинает травить одного игрока»

- Так мы никогда не увидим вместе на поле Роналдиньо, Это'О, Месси и Анри?

- Отнюдь. Мне самому этого очень хочется. Но для этого нужен подходящий момент. Ведь этим очень легко можно нарушить баланс командной игры. Тем не менее мне было бы интересно, как такое сочетание игроков может работать.

- И предстоящая встреча с «Интером» может стать таким моментом?

- Возможно, но на самом деле не знаю. Мы уже привыкли к определенного типа игре и менять ее сейчас было бы неосмотрительно рискованно.

- Луиш Фигу приедет на «Ноу Камп». Его ждет «теплый» прием?

- Я очень надеюсь, что наша публика будет к нему снисходительна и с уважением отнесется ко всем игрокам «Интера», приглашенных на наш праздник. И потом, Луиш Фигу – бывший игрок «Барселоны», и надо уважать решения каждого человека. Мне очень не нравится, когда целый стадион начинает травить одного игрока. И к тому же это очень, очень старая история.

- Вернемся к более актуальным вещам. Сильвио Берлускони продолжает бредить Роналдиньо.

- Каждая команда о чем-то мечтает, думает, какой бы состав был для нее наиболее оптимален. А вот лично меня интересует только одно: чтобы все игроки моей команды были счастливы, чувствовали себя хорошо. Если это будет не так, изменится климат в команде. На сегодняшний день я вижу, что Роналдиньо все устраивает, он настроен позитивно. Это очень хороший, добрый человек, он создает неповторимую обстановку внутри команды. Мне кажется бессмысленным рассуждать о безнадежных в спортивном смысле вещах.

- А что это за история с кодексом чести, дисциплины, ужесточением режима в «Барселоне»? Это правда или опять все выдумали журналисты?

- Отвечу на это так: бесполезно тыкать пальцем в игроков. Это может обернуться против тебя же самого, ведь именно я тренирую этих людей. В этом году я решил сделать так, чтобы мои подопечные больше меня слушали. Не хочу сказать, что теперь буду вмешиваться в их жизнь каждый день. Возможно, будет достаточно лишь немного больше говорить о дисциплине, спортивном режиме, самоотдаче, что является абсолютно нормальным для любой спортивной команды. Это пойдет нам всем только на пользу.

«Хочу, чтобы мои подопечные больше меня слушали»

- «Интер» – фаворит в борьбе за скудетто?

- Один из фаворитов. В прошлом году «Интер» был неподражаем, если ему удастся это повторить – не думаю, что у него найдутся конкуренты.

- Вы согласны, что «Милан» провел невнятную трансферную компанию?

- Не сказал бы. В «Милане» и так уже полно отличных игроков. Поэтому они поступили очень мудро, пригласив в команду новых людей, которые на данный момент не производят на тиффози сильного впечатления, но которые со временем обязательно должны стать неотъемлемой частью команды и вершителями будущих побед.

- Новый «Ювентус» в состоянии побеждать?

- Да. Их гонит вперед история клуба. Это очень важно.

- А в Испании «Барселона» является фаворитом?

- Номинально да. Если взглянуть на наш состав, то конечно. Но в действительности все не совсем так. За титул мы будем бороться с «Валенсией», мадридским «Реалом», «Севильей». «Атлетико» может удивить.

- Для вас явилось сюрпризом увольнение Фабио Капелло?

- На тот момент да, потому что он выиграл чемпионат. Но мне неизвестны истинные причины этого решения.

Перевод Георгия БЫЧКОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы