Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новая эра

    В грядущую субботу начинается 76-й чемпионат Италии, который многие поспешили окрестить уникальным. Спору нет: по сравнению с сезоном прошедшим, да и несколькими предыдущими, серия A обещает множество занимательных сюжетов, причем на всех уровнях таблицы. Sports.ru очерчивает круг главных фаворитов на скудетто и претендентов на иные высокие места.

    Лига амбиций

    С возвращением в элиту «Ювентуса», «Наполи» и «Дженоа» количество клубов, когда-либо покорявших вершину, разом возросло на три. А в плане количества скудетто, которыми владеют 20 нынешних представителей высшего света, соответствующий валовый показатель увеличился с 47 до 85 (в рассмотрение берутся чемпионаты, проводившиеся и до 1930 года, когда вступила в силу двухкруговая система с разъездами). До полного комплекта теперь, пожалуй, не достает лишь «Болоньи», 7 раз становившейся первой. Ну да ладно. И без нее Апеннины замерли в ожидании. Страна искренне верит, что кальчо наконец-то отмылся от прилипшей к нему грязи, символом чего как раз называется массовый наплыв титулованных. Что ж, им и карты в руки. Вполне возможно, нам суждено стать свидетелями зарождения новой эры итальянского клубного футбола, а заодно и возвращения утраченного лидерства в мировой иерархии.

    Сильны и уверены

    Миланский «Интер», на две головы обставивший конкурентов в первенстве минувшем, имеет неплохие шансы развить успех. Команда по-прежнему отменно укомплектована – в распоряжении главного тренера Роберто Манчини около двух десятков первоклассных исполнителей. Что уж тут говорить, если в недавнем матче Суперкубка Италии наставник оставил за бортом заявки самого Адриано. Ко всему прочему «нерадзурри» провернули три выгодных сделки, сумев «подписать» Кристиана Киву и Давида Суасо, а также выгодно избавившись от так и не прижившегося Фабио Гроссо. Левый бек в преддверии мундиаля-2006 был оценен в 5,5 миллиона евро (эти деньги получил «Палермо»), а спустя год «Лион» отправил в Милан откупных на сумму 7 миллионов. Замена Гроссо в лице Киву подоспела вовремя. Аргентинский нападающий «нерадзурри» Эрнан Креспо не скрывает: «Команды сильнее «Интера» в лиге попросту не существует. Поэтому судьба чемпионства в наших руках». Уверенность – хорошее качество, лишь бы оно не переросло в умиротворенность и самоуспокоенность. Вдобавок фавориту всегда следует быть начеку. Щелкнуть его по носу будет норовить каждый.

    Бразильский крен

    В числе основных соперников чемпиона назовем «Милан» и «Рому». Их наличные составы также подверглись косметическим преобразованиям, причем отчетливо заметна углубляющаяся ставка на бразильское. В ряды «россонери» влились Эмерсон, юное дарование Алешандре Пато плюс довольно загадочный представитель серии «B» Родриго Дигао, ранее представлявший курортный «Римини». О 22-летнем молодом человеке пока известно немногое: пожалуй, лишь то, что его старший брат Кака – непререкаемый авторитет в команде Карло Анчелотти. К тому же Дигао с ходу подкупает баскетбольной антропометрией: рост защитника составляет 194 сантиметра, а вес 93 килограмма. Думается, в прославленной миланской лаборатории сумеют довести до ума остальные характеристики. Римляне в свою очередь рады приобретению иного обороняющегося – Жуана, прибывшего из леверкузенского «Байера». В общем, «красно-черная» бразильская диаспора отныне насчитывает 8 человек (Дида, Кафу, Сержиньо, Родриго Дигао, Эмерсон, Кака, Роналдо и Пато), а «желто-красная» – 6 (Дони, Жуан, Таддеи, Мансини, Жулио Сержио и Сисиньо).

    Команды Раньери

    Преисполнены грандиозными планами бывший и нынешний клуб Клаудио Раньери – «Фиорентина» (в середине 90-х она провела под руководством столичного рулевого немало запоминающихся встреч) и «Ювентус». Впрочем, сейчас взоры Флоренции устремлены на Чезаре Пранделли и Адриана Муту -- после перехода Луки Тони в «Баварию» румын безальтернативно стал лидером «фиалок». Компенсировать же потерю Тони попытаются молодые Паццини с Луполи, да и Вьери, выдернутый из «Аталанты», наверняка еще не сказал последнего слова. В прошлогоднем турнире флорентийцы без учета пресловутого очкового штрафа собрали третью сумму баллов. Теперь, когда все начинается с нуля, Пранделли и компания способны даже улучшить результат. Зная искусство тренера раскрывать молодежь, это не кажется невозможным.
    У «Ювентуса» иная ситуация. Наиболее титулованный итальянский клуб неслабо обновился и явно не располагает должным уровнем сыгранности. Особенно страдает оборона, перестроенная почти на все сто. Среди квартета защитников три новобранца – Грыгера, Жоржи Андраде и Кришито, а их рекрутство дополняет связка опорных хавбеков – Тиагу Мендеш и Альмирон. Вся надежда на Раньери, козыряющего стойкой репутацией кризисного управляющего.

    На два фронта

    Не стоит забывать и о разгрузочном календаре «Юве», в отличие от конкурентов избавленного от еврокубковой нервотрепки. С другой стороны, кроме признанных авторитетов (миланский дуэт плюс «Рома»), всю прелесть борьбы на два фронта предстоит прочувствовать той же «Фиорентине», наряду с которой на внешней арене представлены «Лацио», «Палермо», «Эмполи» и «Сампдория». Особенно непривычно в этом ряду смотрится надерзившие в первенстве-2006/07 эмполийцы. История знает немало примеров, когда подобные выскочки на следующий год стремительно сдувались. Благо случай с «Кьево» до сих пор стоит перед глазами. Напомним, в августе-2006 «летающие ослы» еще пикировали в Лиге чемпионов, а в мае-2007 уже обзавелись волчьим билетом в серию B.

    Перевоспитание строптивого

    Весьма примечательным событием оказалось появление в «Сампдории» строптивого Антонио Кассано. Генузский клуб не побоялся взять нападающего на поруки, чем сразу привлек пристальное внимание общественности. Бывший главный тренер «Скуадры адзурры» Марчелло Липпи, проведший в «Сампе» лучшие годы карьеры игровой (1969-79), поддержал выбор Кассано: «Для Антонио – это идеальное решение. В Генуе созданы все предпосылки, чтобы он вернулся на прежний уровень и отвоевал наконец-таки место в сборной». К слову, «блючеркьяти» вообще запомнились очень приличной трансферной кампанией, а в линии нападения теперь наблюдается явный перебор. Наряду с Кассано за место в «основе» будут конкурировать опытные Бонаццоли, Монтелла (некогда кумир генуэзских болельщиков вернулся в «Сампу» спустя 8 лет), Беллуччи, Караччиоло плюс молодые и талантливые Фоти с Калу.

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы