Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Прогревочный круг

Товарищеский матч сборных Англии и Германии вопреки скептическим прогнозам получился живым и интересным. Вот только хозяев он ничем особо не порадовал – очередной прокол Робинсона, промахи Оуэна, вялость Бекхэма и пугающая неспособность при весомом игровом преимуществе добиться нужного результата.

Почти семь лет назад сборные Англии и Германии отправили на покой легендарный «Уэмбли». Весной нынешнего года старичок стадион проснулся в совершенно новом ультрасовременном обличии, но с памятью о великих событиях прошлого. С тех пор ему уже показали Бразилию, два матча «Челси» и «Манчестер Юнайтед», а вот теперь дело вновь дошло до немецкой команды. Увиденное, вполне возможно, заставило «Уэмбли» по-стариковски поворчать – качество футбола в этих играх вряд ли соответствовало его идеалистическим представлениям. Что делать – таковы товарищеские встречи в современном прагматичном мире.

Перед матчем Англия – Германия у некоторых британских экспертов возникли сомнения – ни много ни мало – в самой целесообразности его проведения. Для многих игроков сборной эта встреча грозила стать четвертой за десять дней открывшегося сезона – испытание беспощадное, а местами и в самом деле бессмысленное. Однако почти у 90 тысяч зрителей, заполнивших «Уэмбли», на этот счет наверняка было другое мнение. Как и у Стива Макларена.

Майкл Оуэн в последние полгода за сборную играл чаще, чем за «Ньюкасл»

Совсем скоро у сборной Англии начнется критический период – серия решающих отборочных матчей. Нынешняя игра представлялась последней на обозримый период, в которой можно позволить себе роскошь не заботиться чересчур о результате – в чем-то поэкспериментировать, что-то смоделировать. Впрочем, возможности Макларена для маневра (в принципе-то невеликие от природы) были ограничены обилием травмированных и неготовых к матчу. В обороне и средней линии дело, однако, обошлось минимумом изменений – справа в защите вместо Гари Невилла появился Мика Ричардс, слева расположился Никки Шори, в центре поля компанию тоже не совсем здоровому Лэмпарду составил не Джеррард, а Кэррик. А вот потери в атаке перешли грани приличия – к основательно травмированному Руни и дисквалифицированному на ближайший матч с Израилем Краучу неожиданно добавились Даррен Бент и Энди Джонсон. В итоге, Макларену пришлось выпускать аварийную пару одноклубников Оуэн – Смит. При этом Майкл в последние полгода за сборную играет чаще, чем за «Ньюкасл», и пропустил всю предсезонку, а Алан, видимо, окончательно переквалифицировался в хавбека. Что ж – ситуация позволила англичанам, как минимум, смоделировать обильные кадровые проблемы.

Йоахим Лев от значительной части забот коллеги избавлен. Нет, по части травмированных Германия Англию, пожалуй, даже превзошла – вне матча остались Баллак, Швайнштайгер, Боровски, Фрингс (почти вся основная средняя линия), Клозе, Подольски, Гомес (почти вся атака). Однако готовиться немцы уже могут потихоньку не к отборочным матчам, а к самому Евро-08 – вопрос с их попаданием туда практически решен (пять очков отрыва от Чехии при не самом сложном календаре).

Вообще, между Левом и Маклареном много общего и, если б не товарищеский статус матча, их противостояние наверняка возвели бы в ранг принципиального соперничества. Оба до назначения работали в своих сборных помощниками, оба пересели в тренерское кресло после ЧМ-06, оба, наконец, начали за здравие. Однако затем Стив Макларен свернул с истинного пути эволюции и, собрав сливки общественной критики, оказался на грани провала, на которой в данной момент и пребывает. Лев же уверенно бьет немецкие тренерские рекорды и до начала матча мог похвастаться перед оппонентом шестью победами и одной ничьей в семи официальных матчах. Впрочем, его вклад в успехи клинсманновской сборной по расхожему мнению был даже больше, чем собственно Клинсманна. Так что с Маклареном Лев все-таки в разных весовых категориях...

Товарищеские матчи порой очень напоминают прогревочный круг в Формуле-1 – болиды в порядке, все пилоты на месте, только маневры они совершают весьма специфические, скоростей нет и, вот наказание, нельзя никого обгонять. А в случае неполадки все равно уже нет времени что-то исправить.

Команды вкатились в игру в соответствии с предстартовыми позициями. Англичане на правах хозяев забрали мяч и, ведомые соскучившимся по игре Джо Коулом, пошли вперед. Первый же созданный ими момент закончился голом. Это Мика Ричардс прорвался по правому флангу, обыграл немецкого дебютанта Пандера и словно лобзиком вырезал дырку в обороне гостей. Туда пролез Лэмпард, получил мяч и неотразимо пробил в ближний угол. Неужели ему и в самом деле без Джеррарда лучше?!

До конца тайма был равный футбол, в который играли 22 человека, а забили немцы

15 минут прошли при полном преимуществе англичан. Затем команды полностью поменялись ролями – обгонять же нельзя. И Германия извлекла голевое преимущество примерно за то же время, что и хозяева. Бернд Шнайдер по-своему, по-бразильски, обработал мяч у бровки и сделал подачу в штрафную. Робинсон оказался к этому не готов – у него опять отвалилось колесо, которое тут же подобрал Кевин Кураньи. 1:1.

После этого печального инцидента англичане вновь постарались перехватить инициативу. И даже создали голевой момент. Лэмпард вывалился почти один на один с Леманном, но забивать не стал – возможно, чтобы не обидеть Джеррарда. И тут подопечные Лева решили, что хозяева едут слишком медленно даже для прогревочного круга и надумали их обогнать. До конца тайма пошел равный обоюдоострый футбол, в который играли 22 человека, а забили немцы. Тот самый Кристиан Пандер, косвенно повинный в голе в свои ворота, реабилитировался сполна. Дважды герой рурских войн неотразимо пробил издали. Действительно неотразимо, а не неотразимо для Робинсона. 1:2.

Перед самым перерывом Англия имела два шанса отыграться, однако сначала блестяще сыграл Леманн, вытащивший сложный удар Оуэна, а затем тот же Леманн подарил мяч тому же Оуэну, но Майкл удивительным образом не попал в пустые ворота. Впрочем, об Оуэне либо хорошо, либо ничего.

Второй тайм голов не принес – для разминочного матча событий первого хватило с лихвой. Сразу же пошли замены и перестановки. В частности, Макларен попробовал в центре обороны Ричардса. Оптимист. Неужели он думает, что доработает до тех пор, как состарятся Фердинанд и Терри? На исходе часа игры у хозяев поменялась пара форвардов – все-таки появившемуся Краучу компанию составил Кирон Дайер.

Сразу после этого Англия упустила, пожалуй, два самых реальных шанса отыграться. Блеснул Дэвид Бекхэм, который вообще-то матч провел весьма вяло. Однако блестящими передачами экс-капитана Дайер не воспользовался. В концовке игру оживил Райт-Филлипс, вышедший играть на левый фланг, но забить хозяевам, видимо, было не суждено. «Боже, храни королеву», – безнадежно запел стадион минут за пять до конца. Ну не Макларена же, в самом деле.

Англия проиграла, допустила ошибку, но еще не в гоночных условиях. С практической точки зрения это не особо важно, важно с психологической. Стив Макларен, слово на летних каникулах, после победы над Эстонией отдохнул от прожигающей насквозь критики – и вот опять дал для нее отличный повод. Быть может, результат и не совсем по игре. Однако ж не надо забывать, в каком составе выступала сборная Германия – с экспериментальной полузащитой, где роль опорника выполнял Филипп Лам, без нормального второго форварда, зато с не готовым к сезону Одонкором. И британская пресса точно не забудет. А это значит, что к решающим матчам англичане теперь будут готовиться в еще более нервной обстановке. Ну да им не привыкать – у них и прогревочные круги боевые.

А «Уэмбли» увидел, наконец, достойную игру. Вот только результатом старичка вновь не порадовали. Англия, как и в прошлый раз, с минимальным счетом проиграла Германии. И чем они столько лет занимались?

Англия – Германия – 1:2 (1:2)

Голы: 1:0 – Лэмпард (9), 1:1 – Кураньи (24), 1:2 – Пандер (40).

АНГЛИЯ: Робинсон (Джеймс, 46), Ричардс, Фердинанд (Браун, 46), Терри, Шори, Бекхэм, Кэррик (Барри, 55), Лэмпард, Д.Коул (Райт-Филлипс, 70), Смит (Крауч, 57), Оуэн (Дайер, 57).

ГЕРМАНИЯ: Леманн, Фридрих, Мертезаккер, Метцельдер, Лам, Пандер (Хильберт, 54), Шнайдер (Кастро, 90), Хитцльшпергер, Троховски (Рольфес, 72), Одонкор, Кураньи.

Предупреждение: Д.Коул (34).

22 августа. Лондон. «Уэмбли».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы