android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Скупые поневоле, или Забей на все

Лидерство Дениса Колодина в споре бомбардиров – очередной повод говорить о невысокой результативности отечественных нападающих. За 10 туров до конца чемпионата в активе у самых метких форвардов меньше чем полгола за игру. Конечно, играть в защите нынче умеют все, однако лишь этим данную тенденцию не объяснишь. У Кирилла Дементьева есть и другие, менее приятные гипотезы.

В те годы, когда «Спартак» уничтожал конкурентов победами в два-четыре мяча, Владимиру Бесчастных легко было забивать более 20 мячей за сезон. Какой-нибудь «Уралмаш» или «ДинГаз» спокойно мог проглотить два-три гола от одного из игроков «Спартака», а потом еще и добавки попросить. Сейчас не то – насмерть стоят все, и даже один мяч форвардам приходится вырывать у судьбы с боем. То есть получается – чем ниже результативность, тем выше класс. Ой ли? В Англии, Германии или Испании за отметку в двадцать забитых мячей нередко выходит не один, а сразу несколько нападающих, а капитан «Ромы» Франческо Тотти, не являющийся вообще-то чистым форвардом, наколотил в серии А уже полторы сотни голов. Значит, все дело в том, что большинство команд в чемпионате России действуют в слишком уж закрытой манере – сначала оборона, потом опять она, а дальше уж поглядим? Отчасти это справедливо, но лишь отчасти.

В России – десяток команд, плохо представляющих себе, как же именно они собираются забивать

Уже упомянутая серия А в начале-середине 90-х отнюдь не могла похвастать открытостью нравов – «Милан» Фабио Капелло предпочитал выигрывать матчи с «идеальным» счетом 1:0, а добрая половина команд молилась божеству под названием катеначчо. И тем не менее, яркие бомбардиры находились из года в год, причем далеко не всегда представляли они ведущие клубы. Достаточно вспомнить, например, Дарио Убнера из «Пьяченцы». Команда эта, да и не только она, оборонялась и умением, и числом, а форварды были предоставлены сами себе. Но и в такой ситуации исполнительское мастерство позволяло им находить пути к воротам. Как это ни парадоксально, но индивидуально сильные форварды нужнее команде, действующей от обороны – если у клуба есть поставленная игра в атаке, то забивать он будет и так.

В России же мы имеем с десяток команд, очень плохо представляющих себе, как же именно они собираются забивать. Нападающие предоставлены сами себе – мяч им бросают, как собаке кость, и будьте любезны что-нибудь забить. Чтобы выжить в таких условиях, необходимо обладать исключительными способностями, а их у наших бомбардиров-то и нету. Много ли у нас нападающих, умеющих на регулярной основе обыгрывать защитника один в один? Или обладающих отменным дальним ударом? Или просто рачительно и бережно использующих моменты? Тот же Роман Адамов вполне мог бы забить в этом чемпионате и 15 голов, если бы использовал хоть малую толику своих возможностей.

Вот и получается замкнутый круг – ставить игру в атаке тренерам недосуг, а людей, способных творить индивидуально, раз-два и обчелся. Соответственно, повышения средней результативности в ближайшее время явно не предвидится. Как уже было сказано, обороняться в России теперь умеют все. Остается дождаться момента, когда хоть кто-нибудь научится атаковать.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы