Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кубок Короля для севильского царя

    В завтрашнем финале Кубка Испании «Севилья» встретится с «Хетафе» и в случае победы сможет триумфально завершить удачный сезон. «Спорт сегодня» публикует перевод текста, посвященного севильской карьере Кержакова, в оригинале названный «Star in Russia, Tsar in Seville».

    В герои из врагов

    Болельщики «Севильи» смогли воочию убедиться в способностях Кержакова еще до того, как с ним начал работать Рамос. Приятного в этом было мало – свое единственное поражение на групповой стадии «Севилья», уже нацелившаяся на победу в Кубке УЕФА, потерпела в ноябре 2005-м на «Петровском». «Зенит» выиграл 2:1, и в центре внимания был молодой нападающий, автор обоих голов встречи. Через несколько месяцев «Зениту» и «Севилье» было суждено встретиться вновь, уже в четвертьфинале. В этот раз подопечные Рамоса одержали уверенную победу 4:1, единственный гол россиян забил именно Кержаков.

    Конец 2006 года принес андалузцам много радости и забот: «Севилья» была полна решимости отстоять титул победителя Кубка УЕФА, турнирное положение в Лиге и Кубке Испании выглядело вполне перспективным. Успешная игра заставила всерьез задуматься о новых приобретениях. Рамос тут же обратился с предложением к форварду «Зенита», так здорово потрепавшему его команду. Кержаков остался доволен. «С тех пор, как я впервые увидел «Севилью», то, как они играют, сам город и атмосферу в нем, я просто влюбился, – говорит он. – Так что когда я узнал, что команда мной интересуется, я был очень горд собой».

    Кержаков, находившийся на примете у таких клубов как «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Ренн» и «Марсель», довольно быстро принял решение перейти в «Севилью» – к большому сожалению болельщиков «Зенита». Забив 95 голов в 205 матчах (15 из них в 23 трех матчах еврокубков) он был лучшим снайпером в истории клуба. В 2004 году он также стал лучшим бомбардиром России – благодаря скорости, интуиции, удару с обеих ног, мастерству в розыгрышах стандартов. Все эти качества позволили ему преодолеть рубеж в 100 забитых мячей.

    «Мне важен каждый гол, – с гордостью заявляет Кержаков. – Даже если с пенальти – забитый мяч всегда меняет счет в пользу твоей команды, а это самое важное. За свою карьеру я забил несколько отличных голов, но для меня все они одинаково важны».

    Удачный выход

    В Испании Александру пришлось столкнуться с острой конкуренцией со стороны Кануте, Чевантона и Луиса Фабиано, и в основной состав он попадает не всегда, но каждый его выход заметен. Первое переломный момент произошел в марте в игре против «Барселоны», когда «Барса» вела 1:0 и больше 60 минут играла с численным преимуществом. Кержаков сравнял тогда счет. Сейчас он вспоминает о той встрече с теплотой: «В перерыве Рональдиньо подмигнул мне и сказал, что я хорошо играл».

    Забив в 14 матчах 5 голов, Кержаков помог своей новой команде не выбыть из борьбы за победу в чемпионате, особенно ярко выступив в конце мая в матче с «Сарагосой». «Севилья» играла вничью 1:1, а до конца оставалось всего два тура. Кержаков забил второй мяч спустя считанные секунды после появления на поле, а голевая передача на Кануте окончательно упрочила позиции андалузцев. Победа в том матче обеспечила «Севилье» место в Лиге чемпионов на будущий сезон.

    Связка Кануте – Кержаков блестяще проявила себя и в еврокубках. В четвертьфинале Кубка УЕФА от них досталось «Тоттенхэму». В первом матче Кануте, оправившись от быстрого гола лондонцев, сравнял счет, а Кержаков стал автором второго, победного мяча. Ничьи 2:2 во второй встрече было достаточно для победы, и через несколько недель «Севилья» уже праздновала вторую подряд победу в Кубке.

    Конечно, за успехами россиянина пристально следили дома, и сам Кержаков не забыл своих соотечественников. Его игра на родине не уступала той, что молодой форвард демонстрировал в Испании и Кубке УЕФА, и с его помощью команда Гуса Хиддинка продолжает бороться за путевку на чемпионат Европы в 2008 году. За одно из двух первых мест Россия борется с Хорватией, Израилем и Англией, и своим положением в группе она не в последнюю очередь обязана Кержакову – особенно его игре в матче с Эстонией (2:0) и хет-трику в матче с Андоррой (4:0).

    Талант и амбиции

    Если России удастся пробиться на чемпионат Европы, участие в нем может стать для Кержакова третьим международным турниром и хорошей возможностью отыграться за предыдущие неудачи. В 2002 году 19-летний Кержаков лишь на несколько минут появился на чемпионате мира, из которого Россия выбыла на первой групповой стадии. В 2004 году ситуация повторилась на чемпионате Европы.

    Теперь возвращающаяся к жизни сборная России возлагает главные надежды на атакующее трио Кержакова, Дмитрия Сычева и Андрея Аршавина. Им предстоит вместе воспользоваться опытом, полученным Кержаковом в одном из лучших мировых футбольных чемпионатов. По словам Андрея Канчельскиса, футболиста, игравшего в свое время в «Манчестер Юнайтед» и «Эвертоне», это самый правильный путь для развития российского футбола.

    «Российские игроки почти не играют за рубежом, и поэтому не могут прогрессировать, – говорит Канчельскис. – Кержаков правильно сделал, решив уехать в Испанию, теперь у него есть шанс стать лучше и продемонстрировать свои способности в Европе».

    Кержаков надеется оставить след в испанском футболе, подобно соотечественникам Александру Мостовому и Валерию Карпину, запомнившимся свой игрой в «Сельте» и «Реал Сосьедаде». На пресс-конференции после перехода в «Севилью», став вторым россиянином, перешедшим в андалузский клуб после легендарного вратаря Рината Дасаева, Кержаков заявил: «Я знаю, что от меня многого ждут, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы завоевать доверие тренера и болельщиков».

    Источник: официальный сайт ФИФА

    Перевод Константина БЕНЮМОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы