android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

"Для снятия стресса пою с сыном в караоке"

Главный тренер футбольного клуба "Москва" Леонид Слуцкий отвечает на вопросы читателей "Спорт сегодня" на своей конференции.

О ТОМ, КАК НЕ ПРОПУСКАТЬ

После четырех туров у нас – ни одного пропущенного мяча, но мы не ставили себе задачу любой ценой не пропустить. Однако в проведенных матчах больше времени проводили в атаках, чем в обороне. Ведь в то время, когда мы владеем мячом, точно не пропустим.

ОБ УПРАВЛЕНИИ ФУТБОЛИСТАМИ

В медицинской лаборатории "Милана" довелось увидеть, что футболистов не только диагностируют, но пытаются ими управлять и изменять какие-то аспекты психоэмоционального состояния. Знаю, что российские опыты в этом направлении не дали эффекта. Прежде всего, в силу квалификации психологов. Впрочем, из беседы с психологами вынес, что НЛП, психотерапию и гипноз к игрокам применять можно. Просто футболисты, как правило, люди сложные и с огромным недоверием относящиеся к каким бы то ни было экспериментам.

О ТОМ, УЕДЕТ ЛИ БАРРИЕНТОС

Если будут варианты с клубами топ-уровня, то вполне возможно. Думаю, одна из целей, которую преследует Барриентос, – попадание в сборную Аргентины и, вполне вероятно, переход в европейский клуб. Пока об этом говорить рано: нужно, по крайней мере, игрой за "Москву" заслужить приглашение в команду с именем.

О ПЕРЕХОДЕ ФИГУ В "МОСКВУ"

Переход Луиша Фигу в "Москву" стал бы прорывом. Португалец, который выходит в стартовом составе ведущего клуба итальянской серии А, никак не помешал бы любому российскому клубу. Никогда бы не поверил, что Луиш Фигу приехал бы доигрывать. Португалец скорее закончил бы с футболом, нежели где-то доигрывал. Повторяю, этот переход стал бы прорывом. И не только в плане пиара "Москвы". На его примере росли бы и наши игроки, и наши сдюшоровцы. Он вызвал бы колоссальный зрительский интерес, да и мне как тренеру было бы интересно выстроить отношения с португальцем, а заодно проверить свои знания. Сожалею, что переход не состоялся.

ОБ АДАПТАЦИИ В КОМАНДЕ

Адаптация зависит и от человека, и от той атмосферы, которая его окружает. Рассмотрим пример наших новичков: молдаванина Александра Епуряну и чеха Романа Губника. Русскоязычный и коммуникабельный Епуряну хорошо влился в команду. Тем более что в "Москве" выступают его соотечественники Раду Ребежа и Станислав Иванов. Саше понадобилось минимум времени, чтобы адаптироваться. Роману Губнику приходится сложнее: он не говорит по-русски и сам по себе очень скромен. Но тем не менее видно, что это игрок очень высокого класса. Просто ему нужно чуть больше времени для адаптации.

О ТОМ, КАК ВЫИГРАТЬ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Во Владивостоке основным моментом адаптации стало то, что мы жили по московскому времени. Сложность состояла в следующем: нам приходилось тренироваться в десять часов вечера, а ужинать в два-три часа ночи по местному времени. Нас просто могли не накормить и не предоставить поле. Однако мы предварительно все эти вопросы согласовали. Нам пошли навстречу, что и позволило жить по собственному расписанию и готовиться к игре, которая как будто бы проходила в 11 часов в Москве.

О НАСТРОЕ И СТРЕССЕ

На игру настраиваюсь по-разному. Очень многое зависит от внутреннего состояния, моего и команды. Предугадать свое состояние не всегда возможно. Хотя пытаюсь делать определенные упражнения, которые помогают успокоиться и настроиться. Понятно, что перед игрой всегда сильно волнуюсь. Для снятия стресса пою с сыном в караоке. Это лучшее средство.

О БЕЛОРУСАХ

Юрий Жевнов – страж ворот национальной сборной Белоруссии, которым очень довольны в команде. Это удачная покупка. И мы более внимательно стали следить за белорусским трансферным рынком. Не скажу, что российские голкиперы хуже, однако их сложнее приобрести, они стоят дороже и, как правило, уже на контрактах с клубами уровня ЦСКА. Практически бесполезно вести переговоры. У белорусов не возникает проблем, так как отсутствует языковой барьер, да и школа одинаковая. Реально разговаривать, реально приобрести. Тогда почему нет? Не вижу проблем… Вот и Илья Гаврилов стал уже третьим представителем этой страны во вратарском цехе "Москвы".

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы