Загрузить фотографиюОчиститьИскать

0:0, зеленоглазое такси. Как «Спартак» отнял очки у «Локомотива»

Репортаж Владислава Воронина из Черкизова, где «Локомотив» не смог укоренить свои чемпионские амбиции и сыграл вничью со «Спартаком».

За минуту до начала Южная трибуна зашумела: фанаты, обнявшись, прыгали и громко напевали мотив песни How Much Is The Fish, которая разносится в Черкизове после побед «Локомотива» – заряд энергии для игроков, которые расходились по своим позициям, был что надо. Такая карнавальность сильно расходилась с серьезностью фанатов «Спартака» – на угнетающие результаты последнего месяца они ответили хлестким баннером «С болельщиками «Спартака» не считаться нельзя! Они и убить могут! (Константин Бесков)». Мощный антураж (это был первый аншлаг на матче «Локо» – «Спартак» за 9 лет) только подчеркивал высоченный статус матча.

«Спартак» сразу показал себя практичной командой, которая адекватно смотрит на вещи и не переоценивает некоторые свои способности – если в ноябре красно-белые широко шли вперед и пропускали за спину большинство забросов, то сейчас действовали куда осмотрительнее. Играть с «Локомотивом» в быстрый футбол, когда у тебя нет стабильной и наигранной обороны, слишком опасно – все равно что подставлять лицо под серию боксерских ударов. «Спартак» же наконец включил инстинкт самосохранения и уплотнил игру на своей половине – настолько, что «Локомотиву» пришлось мучиться с сооружением атак.

– Плотность была высочайшей, – подтвердил потом Леонид Кучук. – «Спартак» закрылся, я это понимаю чисто психологически.

Минус такой рациональности Гунько скрывался в невыразительности атаки. Поддержка из глубины была слабой из-за осторожности игроков, тройка Хурадо-Мовсисян-Озбилиз никак не могла наладить коллективное мышление и не блистала индивидуально: тому же Мовсисяну требовалось три-четыре касания там, где осенью он настырно исполнял удар после минимальной обработки. Юра даже пробовал брать игру на себя и таранить защиту «Локомотива» через фланг, но импровизация не находила поддержки у партнеров. Если же наступление «Спартака» доходило до удара, то его часто встречали мобильные защитники «Локомотива», которые не теряли позиции и тут же накрывали мячи. Илья Абаев после матча позволил себе резкую реплику по этому поводу.

– Был ли хоть один сложный удар по моим воротам? Нет. Потому что оборона сыграла хорошо.

«В Краснодаре легионеры привезли голы. Другим тоже нужно давать шанс»

Но если сзади «Локомотив» выглядел традиционно надежно, то впереди столкнулся с новыми трудностями. Движение через короткий пас было сковано плотностью расположения игроков «Спартака», быстрый выход из обороны пострадал из-за отсутствия лучших полузащитников, которое под давлением соперника было заметнее, чем раньше. Перекроенный центр поля Шешуков-Шишкин-Ткачев, конечно, старался, но это все-таки не то сочетание, с которым «Локомотив» может вести уверенную и стабильную борьбу наверху – для этого ему все еще нужны и Буссуфа, и Диарра. Хотя Леонид Кучук призывает всех смотреть на ситуацию под другим углом.

– Команда должны быть командой, ее игра не может зависеть от кого-то одного. Один футболист не может определять игру команды – только дополнять и вносить разнообразие.

«Локомотиву» приходилось искать обходные пути. Майкон вгрызался в борьбу на левом фланге, чтобы резко убегать за спину Паршивлюку и пробовать разгонять атаки на высокой скорости, но, как правило, наталкивался на жесткое сопротивление. Интереснее выглядели забросы из глубины, которыми «Локомотив» пытался нагнетать давление на новую пару защитников Макеев-Брызгалов, но в этой ситуации Н’Дойе оказывался главным заложником игры. Сенегалец раз за разом был вынужден вступать в борьбу либо спиной к воротам, либо в не очень удобном положении – без возможности как следует обработать мяч и развернуть атаку в более остром направлении. Н’Дойе был просто отрезан от более удобных способов доставки мяча и именно поэтому так часто разводил руками и что-то высказывал партнерам.

Для «Спартака» этот матч вряд ли можно назвать каким-то эпохальным – новых турнирных надежд не появилось, старые еще не умерли, но команда хотя бы показала, что готова бороться, несмотря на неудачную подготовку к весеннему отрезку. После всех мартовских трагедий это вполне себе успех – особенно на фоне перестановок в клубе и радикальных изменений в составе. Сегодня, например, на поле вышла полностью русская защита.

– В игре с «Краснодаром» легионеры сыграли неудачно, привезли голы, – рассказывал в микст-зоне Денис Глушаков. – Другим тоже нужно давать шанс. А тот, кто привез, должен исправляться и доказывать.

«Локомотив» тоже не назовет воскресенье трагическим – да, старые проблемы в играх с очень вязкими соперниками еще в силе, да, эпидемия травм сильно подкосила игру в центре поля, да, не удалось додавить соперника и взять свое, но турнирный запас позволяет пока пережить потерю. Просто теперь отрыва в чемпионской гонке у «Локомотива» фактически нет, и, вероятно, в мае нас ждет главный матч года.

Видеогалерея матча «Локомотива» – «Спартак»

Денис Глушаков: «В Краснодаре легионеры привезли голы. Справедливо, что шанс получили другие»

«Это был матч уровня Лиги чемпионов». Кучук и Гунько – о главной игре месяца

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы