Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победа «Челси», одержанная в последнюю минуту, семь голов на «Энфилде» и другие события английского тура

    Четверка лидеров синхронно побеждает, «шпоры» начинают отставать, Феликс Магат в дебюте добивается ничьей.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Scott Heavey

    Знаковая победа Моуринью

    «Челси» зубами удержал лидерскую позицию, вырвав победу у «Эвертона» в добавленное время. Команда Роберто Мартинеса смотрелась крепким орешком и заслуживала ничью, но на 93-й минуте Фрэнк Лэмпард навесил со штрафного, и Джон Терри оказался первым у мяча. На протяжении предыдущих полутора часов соперникам недоставало хороших завершающих ударов. Жозе Моуринью на последние полчаса выпустил Фернандо Торреса, но лучшее, что предложил испанский форвард – хлесткий выстрел мимо ворот. Игравший со старта Самюэль Это’О выглядел не намного лучше. К счастью для хозяев у оппонента были такие же проблемы: «Эвертон» не мог использовать Ромелу Лукаку, а призванный заменить бельгийца Ласина Траоре травмировался во время разминки. Гости, больше владевшие мячом до перерыва, не создали по-настоящему опасных моментов.

    Самые яркие эпизоды достались игрокам защиты: Тим Ховард в одной из атак дважды спас «ирисок», а Фил Джагелка продемонстрировал удар скорпиона:

    Гол Джона Терри может оказаться судьбоносным для чемпионского титула. Хотя его могло и не быть, поскольку Рамирес, похоже, нырнул, зарабатывая решающий штрафной.

    Возвращение Жиру

    Убедительная домашняя победа «Арсенала» подоспела вовремя – в трех предшествующих матчах «канониры» не впечатляли: тусклая ничья с «Ман Юнайтед», одержанная при удачном стечении обстоятельств кубковая виктория с «Ливерпулем» и опустошительное поражение от «Баварии» в ЛЧ.

    Катализатором разгрома «Сандерленда» выступил Оливье Жиру: француз дважды забил и отдал результативную передачу. Форварду было, что доказывать, после вынужденного пропуска двух последних матчей, напоминание об ответственности и небольшой отдых пошли ему на пользу. Возможно, этот рецепт поможет вернуться в форму и Месуту Озилу, которого не оказалось даже среди запасных. Жиру отличился дважды в первые полчаса, со вторым голом ему здорово помог защитник «черных котов» Сантьяго Верхини, снабдивший нападающего передачей.

    Третий мяч за авторством Росицки – классический Венгербол:

    Во втором тайме «Сандерленд» пропустил десятый в чемпионате гол с углового: Лоран Косьельни приложился головой после навеса Санти Касорлы. В конце матча гости сохранили лицо благодаря красивому выстрелу Эмануэле Джаккерини. «Арсенал» по-прежнему отстает от «Челси» на одно очко.

    Непривычные «горожане»

    «Манчестер Сити» на «Этихаде» с минимальным счетом переиграл «Сток» и поддержал статус-кво на вершине таблицы. На хозяев давила обязанность побеждать, чтобы не отпустить «Челси», а «гончары» до поры четко следовали плану, как увезти с «Этихада» очко. На протяжении большей части матча казалось, что Мануэль Пеллегрини снова не найдет антидот против тактики Хьюза, но за двадцать минут до конца Яя Туре удалось пробить Асмира Беговича после передачи Коларова. В оставшееся время Джеко упустил возможность увеличить счет, не справившись с контролем мяча в полутора метрах от ворот.

    В последнее время команда Пеллегрини испытывает трудности в атаке даже на «Этихаде», где в первой половине чемпионата громила всех и вся. Однако сезон вступил в ту стадию, когда для истории важны лишь набранные очки. «Сити» остается теневым лидером чемпионата.

    Аниматоры тура

    В воскресенье «Ливерпуль», принимающий на «Энфилде» «Суонси», поддержал заданную лидерами тенденцию, выиграв с преимуществом в один гол. На этом сходство с субботними поединками заканчивается. Команды устроили праздник для болельщиков: хозяева позволили «лебедям» сравнять при счете 2:0, повторили на бис при 3:2 и лишь за пятнадцать минут до конца забили четвертый – победный – гол.

    На 20-й минуте казалось, что здесь все уже решено: благодаря выходу Дэниэла Старриджа один на один и великолепному выстрелу Джордана Хендерсона в верхний угол «красные» повели 2:0. Начало камбэку «лебедей» положил бывший игрок «Ливерпуля» Джонджо Шелви – его блестящему голу, который он отказался отмечать, аплодировал фаны обеих команд.

    Через несколько минут Вилфрид Бони после навеса со штрафного пробил головой в направлении ворот, мяч попал, разумеется, в Шкртела, и Миньоле не среагировал. Штрафной, кстати, тоже привез Шкртел. «Ливерпуль», впрочем, подобное положение дел не слишком смутило, и вскоре хозяева опять вышли вперед – Суарес точно навесил Старриджу.

    «Лебеди» снова сравняли, на этот раз с пенальти, заработанного и реализованного Бони, на котором сфолил… правильно, Мартин Шкртел. Чаша весов не раз могла склониться в любую сторону, но последнее слово осталось за мерсисайдцами: Ворм отбил удар Суареса, но прямо на Хендерсона, который оформил дубль.

    «Ливерпуль» обошел «Ман Сити» по забитым голам в премьер-лиге (у «горожан», правда, игра в запасе). Феноменальный Суарес теперь не только лучший бомбардир чемпионата, но и лучший ассистент – это звание он делит с Джеррардом и Руни. Старридж забивает в восьмом матче чемпионата подряд. «Ливерпуль» держит дистанцию в четыре очка от лидера чемпионата. В прошлом сезоне после 27-го тура первую и четвертую команду в АПЛ разделяли 19 очков.

    Конец черный полосы для «сорок»

    Параллельно с фестивалем на «Энфилде» «Ньюкасл» добился победы над «Астон Виллой», родив единственный гол на второй добавленной минуте. Серия «сорок» без забитых мячей в ПЛ длилась почти пять матчей (450 минут). Прервать ее удалось Лоику Реми, вернувшемуся после дисквалификации. Причем за несколько минут до гола форвард попал в штангу, но не перестал верить и искать шансы. «Вилла», несмотря на высокое 13-е место, не может чувствовать себя в безопасности: от зоны вылета команду отделяют четыре очка, а безвыигрышная серия в ПЛ продлилась до четырех матчей. «Ньюкасл», набравший символичные 40 очков – одна из немногих команд, которые уже ни на что не претендуют – ни на плохое, ни на хорошее.

    Поражение «шпор»

    Вслед за «Ньюкаслом» череду матчей без забитых голов в премьер-лиге прервал и «Норвич» (правда, серия была существенно меньше – 312 минут). Мяч Роберта Снодграсса в начале второго тайма оказался единственным, и «Тоттенхэм» так и не нашел, чем ответить.

    Лондонцы, уступившие лишь второй матч в чемпионате под руководством Тима Шервуда, осложнили задачу по попаданию в четверку: преследуемый «шпорами» «Ливерпуль» теперь ближе к первому месту, чем к пятому.

    Продвижение «Ман Юнайтед»

    В последнем матче субботы «Манчестер Юнайтед» спокойно переиграл на «Селхерст Парк» «Кристал Пэлас», болельщики которого со времен инцидента с Кантона (девятнадцать лет назад) считают свою команду злым гением для манкунианцев. Счет в середине первого тайма открыл Робин ван Перси – с пенальти, назначенного за фол Шамаха на Патрисе Эвра. Через шесть минут Руни практически снял вопрос о победителе, великолепно пробив слету.

    «Юнайтед» сумел опередить «Эвертон», а «Кристал Пэлас» продолжит борьбу за выживание. http://www.gettyimages.com/detail/news-photo/wayne-rooney-of-manchester-united-picks-up-coins-thrown-news-photo/474188057

    В пятницу Руни подписал с «Юнайтед» новый шикарный контракт, но фаны «Пэласа», видимо, посчитали, что этого мало и закидали форварда монетками.

    С годовщиной, Стив Брюс!

    Стив Брюс в качестве тренера одержал сотую победу в премьер-лиге: «Халл» буквально затоптал в газон «Кардифф» на его же поле. Том Хаддлстоун открыл счет на 18-й минуте дальним ударом после затяжной атаки. Незадолго до перерыва случился второй гол, Шейн Лонг отдал мяч набегающему на ворота Никице Елавичу. После перерыва хорватский форвард, которого не прикрыли в штрафной, головой встретил навес Лиэма Росеньора и оформил дубль. Уникальный результат – «Халл» впервые в истории высшего дивизиона забил четыре гола на выезде – был установлен в контратаке Джеком Ливермором.

    Дебют Магата

    Первым шагом Феликса Магата на пути к спасению «дачников» стала поездка в гости к не самому благополучному «Вест Бромвичу». «Фулхэм» вел до 86-й минуты благодаря голу Ашкана Дежаги, но под конец встречи упавший Мартен Стекеленбург как-то пропустил мяч под рукой после удара Матея Выдры. Система фиксация гола была неумолима – мяч пересек линию. «Дрозды» набрали драгоценное очко, позволяющее им держаться вне зоны вылета. Неудача «Фулхэма» спасла «Кардифф» от провала на последнее место в чемпионате.

    «Вест Хэм» на ходу

    Четвертая победа подряд вывела команду Сэма Эллардайса в верхнюю половину таблицы. «Вест Хэм» в домашней игре против «Саутгемптона» пропустил первым – никем не опекаемый Мая Йосида пробил головой после штрафного Стивена Дэвиса. «Молотки» быстро сравняли: Мэтт Джарвис принял мяч от Кевина Нолана на грани офсайда и переиграл Боруца, и затем хозяев было не остановить. Йосида из героя превратился в неудачника, махнув в собственной штрафной мимо мяча, и его ошибкой воспользовался Карлтон Коул. За двадцать минут до конца судьба трех очков была решена, Нолан в падении забил через себя. В своих шести последних матчах один из самых недооцененных полузащитников лиги отличился шесть раз и отдал три передачи.

    Все результаты 27-го тура

    Таблица

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы