Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мастер Ласс. Как «Локомотив» догнал «Зенит»

    Рецензия Владислава Воронина на матч «Локомотив» – «Динамо», в котором блистал Ласс Диарра и разочаровывал Кевин Кураньи.

    Мастер Ласс. Как «Локомотив» догнал «Зенит»
    Мастер Ласс. Как «Локомотив» догнал «Зенит»

    Роль Диарра в игре «Локомотива»

    Вспомните картинку из прошлого: в химкинском матче против «Динамо» Диарра был потухшим, еще толком не вписанным в команду, как будто нескладным – во втором тайме он поплыл и даже привез гол. С тех пор прошло два месяца, и в игре «Локомотива», по сути, началась новая эпоха. Диарра обеспечивает необычайную цепкость, жесткость и стойкость в центре поля, становится едва ли не ключевым игроком команды. В воскресенье он был настоящей опорой «Локомотива»: подхватывал мячи после неудачных позиционных атак и начинал новые, не давал «Динамо» продохнуть перед своей штрафной, вгрызался в единоборства на флангах и закрывал собой пространство везде, где только появлялись свободные зоны. Ласса ведь и не назовешь мозговым, идейным центром команды, он не продюсирует голевые моменты и изящные комбинации, но настолько четко делает свою работу, отнимая и сохраняя мяч, что порой выглядит даже ярче креативного класса «Локомотива» (Буссуфа, Самедов, Майкон).

    Чтобы осознать нынешний уровень игры игры Диарра, достаточно пересмотреть один момент: в конце первого тайма Джуджак, казалось, свободно убегал по правому флангу, но француз уперся, неожиданно взял тот же темп и так лихо поставил корпус, что соперник буквально отлетел от мяча. Когда Ласс в форме, отнять у него мяч, продавить и перебегать его может только такой же человек-трактор.

    «Динамо» без Кокорина

    «Динамо» слишком сильно зависит от Александра Кокорина, чтобы свободно играть, когда впереди действует его тень – Кевин Кураньи. Команда Петреску хорошо держала мяч, делала ставку на мелкий пас, с помощью которого можно было приближаться к штрафной, но дальше продвинуться было уже невозможно – Кураньи не мог опередить Дюрицу и Чорлуку, проигрывая им в выборе позиции. Усилий Кевина хватало, чтобы иногда выдергивать Дюрицу из штрафной и провоцировать его на фол, но вбежать в освободившуюся зону было некому: «Динамо» банально не хватало давления. В итоге впереди образовывалось безжизненное пространство, которое уже не удалось расшевелить, когда Петреску начал судорожно искать варианты и выпустил Воронина со Смоловым. Без активности и скорости Кокорина, без его умения вылезти из-под защитника и резко пробить «Динамо» сейчас просто не представить.

    «Локомотив» без Тарасова

    Несмотря на все проблемы с атакой, «Динамо» довольно долго удавалось сдерживать «Локомотив» при выходе из обороны – и тут как раз сказывалось отсутствие Тарасова, который мог бы продавить усиленное сопротивление. Ионов и Джуджак своей активностью перекрывали пути наступления крайним защитникам, сразу три игрока встречали атаки через центр, что заставляло Буссуфа пытаться пройти к Габулову через фланги. В итоге поиск альтернативных вариантов замедлялся, «Локомотиву» не удавалось включать скорость, и это моментально сковывало потенциал команды процентов на 70.

    «Одна ошибка может стоить дорого, однако все равно команда ошиблась» – в словах самого Петреску уже звучит обреченность

    Однако как только «Локомотив» включил ответное давление на флангах и стал прессинговать чуть выше, «Динамо» начало допускать ошибки – так было и когда Ломич сам выкатил мяч на Буссуфа, и уже в моменте с голом (Ласс накрыл Нобоа, защитники потеряли позиции). Дальше все было так, как нужно Кучуку: бело-голубые раскрылись, вместо потерявшегося и травмировавшегося Михалика вышел активный в атаке Оздоев – и «Локомотив» спокойно начал убегать вперед, разрывая линии соперника буквально в один-два паса. Хозяева делали все технично, быстро и обдуманно, в отличие от зависшего и разобранного «Динамо».

    Игра Абаева на выходах

    Покупка Абаева давно позволила «Локомотиву» почти не замечать потерю Гильерме и не хвататься за сердце каждый раз, когда мяч летит к воротам, как было во времена Дарио Крешича. Илья – один из лучших вратарей премьер-лиги, но в воскресенье очень явно проявилось, почему его пока даже не рассматривают как кандидата на место третьего голкипера сборной. Дело в игре на выходах. Во время убойной череды угловых, которую провело «Динамо» во втором тайме, Абаев допустил сразу две грубые ошибки, вылетая вперед с выставленным кулаком – в итоге мяч пролетал мимо него, бултыхался в куче игроков около полупустых ворот и только благодаря реакции Дюрицы и Н’Дойе не оказался в воротах.

    Проблемы «Динамо» в обороне

    «Перед игрой мы говорили, что одна ошибка может стоить дорого, однако все равно команда ошиблась», – сказал во флэш-интервью Дан Петреску. Лучше, конечно, состояние «Динамо» про румыне и не описать, в словах самого тренера сквозит обреченность. Команда выходит на матч с отличной опорной зоной и мощнейшим центральным защитником Дугласом, отлично проводит в обороне первый тайм, но как только игра соперника чуть-чуть меняется – оказывается не в состоянии достойно ответить и перестроиться, а спустя какое-то время и вовсе начинает совершать ошибки. Можно было бы списать все на случайность (мало ли, с кем не бывает, не так хотел сделать пас Ломич), но уж слишком часто «Динамо» начинает ошибаться под давлением соперника. Будет странно, если зимой эта ситуация не изменится.

    «Локомотив» обыграл «Динамо». Видео главных моментов матча

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы