Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не надо грязи. Как судейский скандал испортил дерби

    Репортаж Владислава Воронина из Химок, где «Локомотив» обыграл «Динамо» при неудачной работе Сергея Карасева.

    Не надо грязи. Как судейский скандал испортил дерби
    Не надо грязи. Как судейский скандал испортил дерби

    Газон «Арены Химки» снова вызывал только жалость. За небольшой перерыв агрономы не успели укрепить траву, и в штрафных безрадостно чернели островки болотистой жижи. Стоило футболисту упасть – его футболка покрывалась толстым слоем грязи. Стоило броситься в подкат или прокатиться по газону в праздновании гола – следом за ним вылетал дерн. Все это время, будто издеваясь и калеча траву, накрапывал дождь – картинка сложилась до того мрачная, что даже сложно представить, как можно исправить эту ситуацию до первого матча ЦСКА в Лиге чемпионов.

    – Я прошел по газону – ну, это болото, – раздосадованно доложил Леонид Кучук. – Тяжелое поле, но оно было равным для двух команд. Думаю, если дожди продолжатся, к следующему матчу поле уже не восстановить.

    В результате первый тайм «Динамо» и «Локомотив» провели в неспешных попытках расшатать друг друга и привыкнуть к дробящему мячу. У гостей не особо ладился быстрый выход в атаку, и они комфортно перепасовывались на чужой половине. «Динамо» же провело пару очень резких выпадов по правому флангу, но толком не могло зацепиться на мяч, чтобы справиться с давлением опорной зоны.

    Тягучий футбол умело разбавлял своим артистическим талантом Петреску. Все давно знают, как румын в гневе наносит удары по крыше скамейки запасных, как мечется по технической зоне и кричит на арбитров, но в субботу Дан превзошел себя. Он каждые пять минут вскакивал с места, лихорадочно хватался за голову, многозначительно смотрел ввысь и вздымал руки к небу, словно прося пощады – настолько сильно его выводила из себя бригада Карасева.

    Джуджак попал мячом в лицо Тарасову и отправил его в нокдаун

    Недовольство лучшим молодым российским судьей (по версии Роберто Розетти) Дан выражал задолго до скандала – ему не нравилось, наверное, каждое второе решение. Еще в первом тайме он, в исступлении размахивая правой рукой, выскочил на поле, но вовремя одумался и сделал шаг назад. После этого резервный арбитр прозорливо вставал рядом с Петреску и не позволял ему нарушить регламент.

    Когда Карасев не засчитал гол Андрея Воронина, обоснованно взбунтовалось уже все «Динамо». Джуджак начал на максимальной скорости нарезать круги по полю и в одном моменте пнул мяч с такой силой, что тот попал в лицо Тарасову и отправил его в мимолетный нокдаун. Придя в себя, Дмитрий подошел к Джуджаку, чтобы потолкаться и обменяться парой ударов, но все вокруг были явно против и разняли разбуянившихся партнеров.

    – Ничего страшного не произошло, – успокоил потом довольный Тарасов. – После матча пожали друг другу руки, так что тема уже исчерпана.

    Правда, во втором тайме случилась куда более важная история, которая не оставляет никого в покое: Карасев, не вполне четко разглядев детали борьбы между Н’Дойе и Дугласом около штрафной, посовещался с арбитром за воротами и ошибочно назначил пенальти (форвард «Локо» был снесен еще до линии штрафной).

    Градус дискуссии о Карасеве в Химках просто зашкаливал: Габулов безуспешно пытался переубедить судей, Андрей Воронин пожелал Карасеву поскорее завершить карьеру, Нобоа раскритиковал всю систему («Зачем пять судей, если никто не смотрит?»), а Дан Петреску просто назвал арбитра главным виновником своего поражения.

    Пока Петреску проклинал судей, Кучук спокойно провел главную замену матча

    И все бы ничего (некоторые причины так говорить у Петреску были), если бы не скользнувшие фразы «Судейские ошибки были наиболее важными. Поэтому мы и не в еврокубках» и «Если бы мы первыми забили гол, была бы совсем другая игра». Ничего не мешало «Динамо», которое лихо забегало при счете 1:1 и действительно прижало «Локомотив» к воротам, уйти вперед и даже не увидеть никакого удаления. Но «Динамо» зевнуло контратаку, и арбитр, бежавший по вязкому полю, не разглядел момент. Петреску просто применил сослагательное наклонение там, где ему было удобно.

    Яростные обвинения в адрес судьи все равно никак не объяснят простой факт: пока Петреску проклинал судей, махал руками и ерзал на месте, Кучук спокойно провел замену, которая лишила «Динамо» свободного пространства. Немного поплывшего Ласса Диарра сменил самый полезный опорник команды Ян Тигорев. Эта замена еще при счете 1:1 явилась решающей: «Локомотив» стал надежнее в отборе и прибавил в организации контратак. И именно поэтому Кучук так много говорил о мастерстве замен после матча.

    – Замены были сделаны, чтобы отодвинуть игру от своих ворот. Я видел, где мы начинали проседать. Для меня замена – это не простая вещь.

    А «Динамо» сейчас не попадает в еврокубки еще и потому, что его тренер в критической ситуации не нашел ничего лучше, чем выпустить на поле Федора Смолова. Не всегда все решают поля и судьи. Даже если они очень плохие.

    Болотное дело. До чего довели газон «Арены Химки»

    Дан Петреску: «Карасев был лучшим игроком «Локомотива»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы