Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 причин, почему «Локомотив» не станет чемпионом

    Sports.ru начинает делиться ожиданиями от стартующего чемпионата России. В первой серии – рассказ о том, почему приход Леонида Кучука не может вернуть «Локомотиву» золотую эпоху.

    Слишком много тренерских исправлений

    После назначения Кучука игроки «Локомотива» один за другим рассказывали на официальном канале в YouTube: «Тренер знает, как нам двигаться дальше», «Тактикой занимаемся больше, чем раньше». Первые признаки изменений замелькали уже в контрольных матчах – например, с «Металлистом» «Локомотив» играл в пас и двигался успешнее, чем, наверное, во всем сезоне-2012/13. Да-да, контрольные матчи – не показатель, они часто обманывают, но никто и не говорит о революции в Черкизове. Ближайший сезон должен стать для «Локомотива», скорее, периодом реставрации и возрождения, периодом уничтожения старых проблем. Кучуку еще предстоит укреплять оборону, как-то приводить в чувство замирающих нападающих, гонять полузащиту – все это продлится дольше месяца предсезонной подготовки. И сейчас команде банально нужно время, чтобы выбраться из разрухи, войти в спокойный режим, наладить жизнь вокруг себя.

    Состав

    «Локомотив» вступает в новый сезон, по сути, в том же виде, в котором в прошлом уныло скатывался на девятое место. Ушел, казалось бы, лидер Денис Глушаков, но, учитывая его игру в последние полтора года, его можно безболезненно заменить кем-нибудь из целой группы полузащитников, ждущих своего шанса. В остальном «Локомотив» стабилен: продолжает верить в оборонительные способности Яна Дюрицы, давать шансы игрокам типа Обинны и Майкона и пытается раскрыть потенциал своих мощных форвардов – по сути, из тройки Н’Дойе-Кайседо-Павлюченко давно могла получиться грозная сила, но ни один из них еще не играл в «Локомотиве» так, как умеет. Кроме того, не очень убедительно смотрится позиция атакующего полузащитника.

    Проблемы в обороне

    Безоговорочно лучшим защитником прошлого сезона в «Локомотиве» был Ведран Чорлука, который из-за хронической травмы не может выдерживать полноценный недельный цикл тренировок. В остальном же все было так нездорово, что не спасали даже тщания цепкого и жесткого опорника Яна Тигорева. До сих пор не особо понятно, кто будет напарником Чорлуки в этом сезоне – во время предсезонной подготовки Кучук постоянно искал идеальное сочетание и перепробовал уже все комбинации центральных защитников. При этом в контрольных матчах оборона смотрелась уже чуть убедительнее, чем раньше, но провалы и обрезы, из-за которых хочется закрыть лицо руками, все равно еще случаются.

    Неопределенность с трансферами

    «Локомотив», остро нуждавшийся в переменах после провального сезона, сменил только стратегический курс – на уровне игроков все осталось по-прежнему. Да, в клуб пришел въедливый тренер, но за несколько дней до начала чемпионата обновление команды вряд ли можно назвать серьезным – Михалик и Ткачев находятся где-то между основой и скамейкой. Стабильный атакующий полузащитник, которого тщетно искали весь прошлый сезон и на приход которого молился Билич, по-прежнему не найден. Есть ощущение, что активые поиски будут идти уже во время чемпионата – например, немецкая газета Bild во весь голос кричит об интересе «Локомотива» к полузащитнику «Хоффенхайма» Роберто Фирмино. При этом красно-зеленые не стесняются выходить на экзотические рынки: на просмотре побывал зимбабвийский полузщитник Биллиат. Но трансфера, который способен значительно повлиять на игру «Локомотива», все еще не случилось.

    Психология середняка

    «Локомотив» уже приличное время не мыслит себя топ-клубом – весной, например, все более отчетливо виделось, что команда из середняка по статусу становится середняком по духу, который может начать прятаться при виде серьезного соперника и спокойно, будто соглашаясь, слушать, как в последних матчах над ними издеваются трибуны. И избавиться от этого морального падения нельзя одной только сменой тренера – это вопрос, который Леонид Слуцкий очень любит называть словом «химия». Но при этом все-таки есть одна проблема: «Локомотив» действительно слабее многих конкурентов за место в еврокубках.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы