Владислав Безбородов: «В северокавказских республиках судейские рации часто не работают»

Арбитр Владислав Безбородов рассказал о том, как работается судьям на матчах премьер-лиги на Северном Кавказе.

– Легко ли было отменить гол Асильдарова в матче с «Локомотивом» в 2010 году? Игра-то в Грозном была, не каждый судья на такое решится.

– Правило простое: «Суди то, что есть, и будь аккуратен». У меня лично никогда проблем ни в Грозном, ни в Махачкале не было.

– Говорили, что вы отменили тот гол, посмотрев повтор на табло…

– Да, говорили такое. Но дело в том, что никто не ожидал этого повтора. Если честно, я не видел, что Асильдаров сыграл рукой, но по реакции игроков понял, что произошло что-то нестандартное. Спасло меня эмоциональное поведение Дуймовича. Он клялся и божился, что грозненский форвард сыграл рукой.

Решил узнать у своих помощников и резервного судьи, что они видели. Но в северокавказских республиках судейские рации частенько не работают, особенно когда на стадион приезжают руководители. Так было и в тот раз.

Пришлось самому бежать к помощникам. Подбегаю к лайнсмену, тот говорит: «Я ничего не видел». А через рацию какие-то звуки все же пробиваются. Среди помех слышу голос резервного судьи: «Влад, не беги ко мне!». Его там уже сзади «окучивали», был пресс небольшой.

Решил, что к нему все равно надо подойти. Правда, он тоже ничего не видел. Зато пока бегал, прошло достаточно много времени. И тут я понял: если бы гол был забит по правилам, «Терек» бы уже давно висел у меня на плечах. А они вместо этого все ушли на свою половину.

Сопоставив слова Дуймовича и реакцию грозненцев, понял: нарушение в том эпизоде было. Желтую, кстати, Асильдарову давать не стал – раз уж решение пришлось принимать по косвенным признакам.

– Получается, иногда судье приходится вживаться в роль Шерлока Холмса, чтобы правильное решение принять…

– Надо думать на несколько шагов вперед. Вот и все.

– С другой стороны получается, игроки не зря бегают к судьям?

– Некоторые тренеры дают установку на такое давление. Говорят: «Бегите втроем к нему!». Но сейчас УЕФА с этим активно борется. Это давление называется «моббинг».

Есть четкая инструкция – окружили трое судью, самому активному – желтая карточка. А, может быть, и две. Игроки действительно пытаются так влиять на судей. Думают: может быть не в этой ситуации, так в следующей сработает, – рассказал Безбородов.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные