Загрузить фотографиюОчиститьИскать

За стеклом. Как «Спартак» продолжил гонку за бронзой

Репортаж Владислава Воронина из «Лужников», где «Спартак» без лишних нервов обыграл «Анжи» и предельно сократил отставание от махачкалинцев.

На лице Сулеймана Керимова, шагавшего по подтрибунью «Лужников» в окружении семи мужчин, не читалась ни одна эмоция. Весной «Анжи» заметно сник, и по набранным в последних пяти матчах очкам застрял ровно в середине таблицы – очевидно, все резко пошло вразрез с грандиозным планом Керимова. Под конец матча со «Спартаком» бизнесмен уже не смог сдержать негодования, забрался на парапет вип-ложи и вступил в спор с Леонидом Федуном.

– Это поражение – большое разочарование для нас, – устало признал после матча Гус Хиддинк и следом пояснил, чего не хватает команде в условиях загруженного календаря. – Нам нужен очень широкий выбор футболистов, чтобы иметь боеспособный состав до самого конца чемпионата.

Голландец наверняка намекал на то, что без Диарра и Буссуфа «Анжи» стал хуже распоряжаться мячом, а равноценной замены им сегодня нет. Но в воскресенье было ощущение, что больше всего «Анжи» не хватало даже не Диарра с его стремительным переводом мяча в атаку – с выходом из обороны как раз ничего катастрофического не происходило. Махачкалинцы остро нуждались в упорядоченности, организованности нападения – без них игроки выглядели разобщенно, и вся атакующая конструкция бесцельно ходила из стороны в сторону. В итоге прогрессирующая защита «Спартака» без особенных затруднений останавливала все навалы.

«Без Кариоки «Спартак» быстрее переходил в атаку»

Во втором тайме красно-белые чувствовали себя особенно комфортно: «Анжи» массово побежал вперед, но после очередных потерь его оголенная защита раз за разом пропускала разрезающие передачи. Избежать разгрома гостям удалось только благодаря неловкости самого «Спартака» – где-то игроки оступались, где-то просто слишком далеко отпускали мяч. Но даже несмотря на эти неудачи, Федун остался доволен и наградил старательную полузащиту ценным комплиментом: «Без Кариоки «Спартак» быстрее переходил в атаку. Но у Рафаэла есть и свои достоинства. Он может держать игру, хотя без него все идет быстрее. Его заменил Ким Чельстрем, показавший, зачем его приобретали».

Валерий Карпин, называвший Кариоку одним из лучших игроков «Спартака», на этот раз взял паузу: проведя всю игру в комментаторской кабине и спустившись к выходу, он только поиронизировал: «Я дисквалифицированное лицо – как могу что-то комментировать?» Кабина, в которой сидел Карпин, находится на самой верхушке «Лужников» – оттуда футболисты выглядят непривычно маленькими и больше похожи на кружочки из ранних версий футбольных менеджеров, но тактические рисунки видно как минимум не хуже, чем на бровке. Поэтому в руках Карпина мелькала черная рация для общения с помощниками.

В перерыве Карпин даже планировал обратиться к команде по скайпу, но сделать это все-таки не получилось. Павел Яковлев, услышав про возможность общения с тренером в виртуальном пространстве, сильно удивился: «Как по скайпу? Ничего такого не видел, не слышал». При этом дисциплинарный регламент не запрещает тренерам общаться с игроками на расстоянии – семнадцатой статьей запрещается только присутствие в раздевалке.

«Надеемся на серебро, не только на бронзу»

– Предыгровую установку все-таки проводил Карпин. А когда вышли на поле, перестали обращать внимание на то, что главного тренера нет на скамейке, все были сконцентрированы на игре, – признался Дмитрий Комбаров. Хотя трудно поверить, что фланговые игроки не заметили отсутствия Карпина – все-таки Гунько не стоит на границе технической зоны все 90 минут.

Идиллическому завершению дня для «Спартака» помешала только травма Эменике – нигериец сильно повредил связки колена и прямо на электрокаре уехал в раздевалку. Увидев эпизод с травмой, в подтрибунье сразу примчал турецкий агент форварда Эрдем Коньяр, но его упорно не пускали в раздевалку. Коньяр долго стоял у входа в футбольный отсек и высматривал форварда в дверях, но проходившие мимо сотрудники «Спартака» его только успокаивали: «Не очень скоро выйдет, подожди, ему еще не принесли костыли».

Впрочем, и это не мешало мечтать «Спартаку» о счастливом окончании сезона: «Надеемся на серебро, не только на бронзу. И на первое место всегда, – амбициозно сказал Роман Асхабадзе. – Конечно, не упустим, будем бороться до самого конца».

Кажется, впервые в этом сезоне «Спартак» выглядит таким уверенным и бодрым.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы