Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Третьим будешь? 5 главных фактов о зимнем «Зените»

    Владислав Воронин собрал все, чем запомнился «Зенит» этой зимой – от очередной саги про Денисова и покорения новых рынков до забавных видеороликов.

    Третьим будешь? 5 главных фактов о зимнем «Зените»
    Третьим будешь? 5 главных фактов о зимнем «Зените»

    Травма Кришито

    Итальянский лев Доменико Кришито наверняка бы уже рвался на поле в Базеле, если с разрывом крестообразных связок можно было бы играть на обезболивающих – достаточно вспомнить, как осенью он отложил операцию на лице, только чтобы отработать свое в лигочемпионском матче с «Миланом». На этот раз все слишком серьезно: итальянец пропустит остаток сезона, и левый фланг защиты вряд ли будет таким же изящным и эффективным, как в последний год. Ведь Кришито – это не просто самый надежный фланговый защитник России, но и большой помощник в атаке (2+4 по системе «гол+пас» в 12 матчах премьер-лиги)

    Хотя травма Кришито – это, разумеется, самое подходящее время для боевой проверки 21-летнего Милана Родича, которого «Зенит» прозорливо рекрутировал этой зимой. Если риск окажется оправданным, летом в Петербурге начнется мини-война за место на левом фланге.

    Внимательное изучение балканского рынка

    Взорвав две трансферные бомбы стоимостью 80 миллионов евро, «Зенит» принялся работать более сдержанно – и дело даже не столько в недорогих переходах Родича и Луиша Нету, сколько в явном интересе к юношам с Балканского полуострова. Петербургский клуб вышел на местный рынок и ведет себя там крайне активно – два 17-летних полузащитника Самир Радовац («Сараево») и Дарко Велкоски («Работнички») уже прошли сбор с молодежкой «Зенита». И хоть селекционер Дмитрий Баранник старается все это скрывать, сами игроки предпочитают не таить восхищения «Зенитом» и уверяют, что местные тренеры ими довольны. Работа на перспективу в самом разгаре, и подписание контрактов, судя по всему, не так далеко, ведь трансфер за 250 тысяч евро – это просто безобидно.

    Раскрепощение Халка

    Выйдя из отпуска, хедлайнер атаки «Зенита» сделал целую серию примирительных заявлений о готовности окончательно подружиться со всеми партнерами и влиться в командную игру. После первых полноценных сборов в «Зените» Халк действительно притерся к партнерам, раскрепостился и перестал выбиваться из общекомандного движения столь явно, как это было осенью. Даже Лучано Спаллетти, раньше твердивший фразу «Халк может лучше», теперь перешел на подбадривание: «Халку необходимо почувствовать спокойствие. Если это произойдет, то он выиграет для нас еще не один матч».

    После двух важнейших голов в ворота «Ливерпуля» Халк, должно быть, получит это долгожданное спокойствие – если еще в сентябре некоторые радикальные группы оставляли рядом с базой муляж бомбы с фотографией форварда, то по итогам февраля бразильца признали лучшим игроком «Зенита». Халк возвращается.

    Игорь Денисов все-таки не ушел в «Спартак»

    Середина января снова сделала Денисова самой обсуждаемой фигурой российского футбола: бывший капитан «Зенита» якобы решил настоять на подписании нового контракта и в случае срыва переговоров мог перейти в «Спартак» – страшный сон петербуржских и московских фанатов оценили в 15 миллионов евро. Валерий Карпин в своих комментариях был, как всегда, категоричен («Денисов в «Спартаке»? Вы что, с ума сошли?»), но главный посыл все-таки звучал так: «Любой тренер из любой российской команды от него бы не отказался».

    Ходили разговоры, что все решалось в ночь перед вылетом на первый сбор «Зенита» в ОАЭ: если будет договоренность о новом контракте – Денисов летит с командой, если нет – остается в Петербурге и уходит из клуба. В итоге он, разумеется, полетел, но все разговоры о переподписании соглашения приходится отвергать до сих пор: «Переговоры по поводу нового контракта ведутся, но играет Денисов на прежних условиях», – сказал агент Павел Андреев. Почему после всех напряженных ситуаций Игорь остается в «Зените», объяснил агент Алексей Сафонов: «Денисов никогда не уйдет из «Зенита». Он любимец патрона клуба Алексея Миллера».

    Дизайн коммуникаций

    В зимнем перерыве «Зенит» запомнился не только очередной сагой об Игоре Денисове, но и симпатичной акцией Ask. Каждый болельщиков может отправлять футболистам свои вопросы, потом они задаются в форме блиц-интервью, а на выходе получается бодрый шестиминутный ролик. Например, Данни на русском рассуждает про Бубнова, а Роман Широков выдает афоризм «Может ли женщина работать в футболе? Пока одна женщина это опровергает». Болельщикам приятно, футболистам – весело.

    Краснодарский рай. 5 странностей «Кубани»

    Жерара пике. Почему «Терек» – грозная сила

    Спартаковская площадь. 5 оснований верить в Карпина

    Сторона защиты. 5 поводов следить за «Рубином»

    Вагонные споры. 5 причин переживать за «Локомотив»

    Восемь с половиной. 5 историй о клубах из нижней части таблицы

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы