Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Краснодарский рай. 5 странностей «Кубани»

Владислав Воронин рассказывает о причудах «Кубани», которая рассталась с Юрием Красножаном и гендиректором, но купила игроков из «Спортинга» и «Марселя».

Краснодарский рай. 5 странностей «Кубани»
Краснодарский рай. 5 странностей «Кубани»

Таинственная отставка Красножана

«Кубань» весь прошлый год толкалась локтями с топ-клубами, и старательное карабканье краснодарцев к еврокубкам уже никого не удивляет. Но когда Красножан только принялся за этот амбициозный проект, казалось, что «Кубань» потрепалась и вот-вот может потерять свою притягательность: позади была неоднозначная история с уходом Дана Петреску в «Динамо» и отъездом главной ударной силы команды Ласина Траоре в «Анжи», а впереди – работа на фундаменте прошлого тренерского штаба и захлопывающееся трансферное окно. Впрочем, Красножан достойно справился с трудностями и завершил 4-месячную дистанцию на удобном четвертом месте.

По словам тренера, ситуация резко изменилась 22 декабря, как раз накануне дня рождения президента клуба и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева: «Никто ничего не говорил мне, а в воздухе почувствовалось напряжение. Стало меньше общения. Кое-кто отводил взгляд в сторону».

Увольнение Красножана получило только одно расплывчатое публичное обоснование, из которого ясно лишь, что решение было исключительно политическим, никак не спортивным: «Мнения спортивного директора клуба и главного тренера относительно существования команды, ее комплектования и развития не просто не совпали – они оказались несовместимыми», – сказал главный инвестор «Кубани» Олег Мкртчан.

Из пары функционер Доронченко – тренер Красножан последний оказался для акционера менее ценным. Этим и объясняются тщетные попытки Красножана на протяжении целой недели выбить из руководства логические объяснения произошедшего. Намекнуть на реальное положение дел решился только дружный с руководством «Кубани» агент Дмитрий Селюк: «Тренер, это мое убеждение, должен тренировать. И ни во что не вмешиваться. Проблема заключается в том, что тренеры помимо своих прямых обязанностей начинают быть и агентами, и менеджерами. Это приводит к конфликту интересов». Таков российский футбол – суровый, скрытный, зачастую необъяснимый.

Отставка генерального директора

Красножан оказался не единственным, кто неожиданно покинул клуб за этот шумный зимний перерыв. Когда казалось, что прошлое потрясение только-только зарубцевалось, в отставку подал генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян. 33-летний функционер, правда, тут же открестился от конспирологических версий и сказал, что испытывает «большую усталость, требующую продолжительного отдыха». При этом Мкртчяну было предложено не отходить от «Кубани» и войти в совет директоров.

Сказаться на текущем положении дел в «Кубани» эта отставка еще не успела – трансферное окно закрывалось через день, все покупки были уже оформлены. Но передел власти не завершен – имя нового гендиректора не названо, наверняка не хочет терять свою значимость и спортивный директор Сергей Доронченко. Именно с активностью последнего связываются серьезные опасения за будущее «Кубани»: «собственник клуба дает ему слишком много прав и свободы – и это погубит «Кубань».

Кто уволил Красножана?

Приход Кучука

Леонид Кучук приехал в Краснодар в статусе одного из самых сильных тренеров Украины – последней строчкой в его резюме значилась яркая ноябрьская победа над «Шахтером» (2:0). В сезоне-2012/13 обыграть дончан удавалось только ему, Роберто Ди Маттео и Антонио Конте. В «Кубани» Кучук тут же установил конкретные правила: «Фундамент – это хорошие физические кондиции, второе – тактическая обученность, третье – игра всей команды в обороне, четвертое – игра всей команды в атаке».

Кроме этого, Кучук провел активную трансферную кампанию, сколотив два вполне ровных состава, и теперь спокойно ставит высокие задачи: «Почему вы считаете, что мы должны были снять задачу выхода в еврокубки? Меня многие в России как тренера не знают. Многие смеются… Но я попадал в группу Лиги Европы с командой, которая по уровню ниже «Кубани».

Покупки игроков из «Спортинга» и «Марселя»

«Кубань», как команда с годовым бюджетом в 40 миллионов евро, может позволить себе солидные траты, но переход основного защитника «Спортинга» Шандао все равно сильно удивил. На самом деле, история оказалась предельно простой: «Спортинг», пребывая в тяжелой финансовой ситуации, просто не нашел лишних 3 миллиона евро, чтобы выкупить Шандао у «Сан-Паулу», а краснодарцы вовремя достали из кармана кошелек. Сейчас Шандао уже наигрывается в качестве основного центрального защитника в пару к Деальберту.

Другим новичком, с ходу отправленным в основу, стал полузащитник Шарль Каборе из «Марселя». За 1,5 миллиона евро «Кубань» получила истинного универсала, который не только готов здорово отыграть под нападающим или в опорной зоне, но уже имеет опыт игры в центре защиты и на позиции правого латераля.

«Кубань» отказалась продавать от 6 до 8 игроков

Одной из самых вероятных причин увольнения Красножана считается то, что после первой части чемпионата он задумал масштабные изменения в составе и просил выставить на трансфер 6-8 игроков. Пожелание сочли слишком рискованным и выполнять не стали – разве что не были продлены контракты с Прудниковым и Рогочим.

В результате «Кубань» входит в весеннюю часть премьер-лиги с двумя полноценными составами, благодаря чему Кучук может размашисто ротировать состав: «Работая в Украине, я, бывало, выпускал по 5-6 новых игроков, тех, кто не играл в прошлом матче».

Жерара пике. Почему «Терек» – грозная сила

Спартаковская площадь. 5 оснований верить в Карпина

Сторона защиты. 5 поводов следить за «Рубином»

Вагонные споры. 5 причин переживать за «Локомотив»

Восемь с половиной. 5 историй о клубах из нижней части таблицы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы