Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Минусов нет!» Дайджест публикаций в поддержку объединенного чемпионата России и Украины

Пока не так-то просто найти содержательные мнения людей в пользу идеи объединения чемпионатов России и Украины за пределами круга его инициаторов, а мнения интернет-аудитории пока распределяются достаточно радикально – 75% против, 25% – за. Сегодня в паре спортивных медиа удалось отыскать несколько таких мнений – приводим выдержки из них в порядке дайджеста.

Первополосная публикация Бориса Левина вышла в «Спорт-Экспрессе» под заголовком «Минусов нет!»

«Для российской стороны я вообще никаких минусов не вижу! Если оперировать не шаблонами и догмами, вбивавшимися в наши головы десятилетиями, а исключительно здравым смыслом, то все – и владельцы клубов, и болельщики, и журналисты останутся в выигрыше. Даже без учета того золотого дождя, который обещают организаторы. Надо только помнить, в чем состоит базис, а в чем исключительно идеологическая надстройка.

Вот ревнители абстрактной справедливости, которых в нашей стране всегда пруд пруди, вопиют сейчас об угрозе, нависшей, ни много ни мало, над всем российским футболом. Выведя, мол, провинциальные клубы из премьер-лиги, мы сразу же похороним развитие спорта номер один в регионах. Вот только на вопрос: а как это взаимосвязано, ответа не находят, ибо его просто нет.

«И владельцы клубов, и болельщики, и журналисты останутся в выигрыше. Даже без учета золотого дождя»

...Вдумайтесь, что лучше и честнее – поддерживать на плаву команды, из года в год барахтающиеся на нижних этажах турнирной таблицы и благодаря этому успешно осваивающие губернские или краевые деньги, или отправить их во второй дивизион, но дать великолепный спортивный стимул в виде очень приличных призовых денег за сам только проход вверх?

А если вспомнить о том, что футбол по сути своей – зрелище, развлечение, вид досуга, а не отрасль планового производства, то все вообще становится на свои места. Надо не иметь мозгов или содержать их в сильно подпорченном махровым национализмом состоянии, чтобы заявлять: а мне матчи родного чемпионата интереснее, нежели игры объединенного.

Как матч «Крылья Советов» – «Амкар», при всем уважении к самарцам и пермякам, может быть интереснее, чем, например, игра ЦСКА – «Шахтер»? А на возражения типа: но ведь будет и «Ильичевец» – «Ворскла», – я предлагаю заняться элементарной арифметикой.

Вот смотрите: допустим, новый чемпионат стартует завтра. И в него войдут первые девять команд из каждой страны на текущий момент. Минусуем из нашей лиги «Краснодар» (уверен, кстати, что он если и не попадет в первый турнир, то непременно выйдет во второй) «Ростов», «Амкар», «Волгу», «Крылья Советов», «Аланию» и «Мордовию». И, соответственно, все матчи между ними и их игры с первой девяткой. Напоминать о том, какова посещаемость даже встреч ЦСКА – «Мордовия» или «Спартак» – «Амкар», не говоря уж о битвах аутсайдеров между собой?

Взамен вводим первую девятку украинского чемпионата. Добавляем вместо упомянутых строчкой выше матчи «Спартак» – «Динамо» (Киев), «Зенит» – «Шахтер», «Анжи» – «Днепр». Есть разница? Да, игры «Волынь» – «Ильичевец» или «Арсенал» – «Металлург» (Донецк) в России вообще никакого интереса не вызовут. Но их-то можно будет пересчитать по пальцам рук!

...Я не знаю, кто из настоящих любителей футбола в добром уме и при памяти откажется от просмотра встречи ЦСКА – «Шахтер» в пользу матча «Ростов» – «Мордовия» (кроме, само собой, болельщиков Ростова и Саранска). Молчу уж о том, что уведи из российского чемпионата свои личные деньги владельцы пяти-шести ведущих клубов, то останется от него улучшенная ФНЛ – со всей ее имиджевой и спортивной составляющей. Вдумайтесь в это, прежде чем оперировать доводами о развитии российского футбола…

И последнее, о чем я, уроженец Донбасса, региона, где свою национальность узнавали, только получая паспорт, не могу не упомянуть: уверен, что любой интеграционный проект на постсоветском пространстве, буквально пронизанном экономическими, культурными и родственными связями, – только во благо. Какими бы ни были его содержание и исполнители».

В Чемпионат.ком в роли апологета инициатив «Газпрома» выступил Георгий Черданцев:

«Миллер вчера в своем выступлении начал и несколько раз вернулся к словосочетанию «финансовый фэйр-плей». Прикидывая за и против этого чемпионата, я как-то не учитывал, что это так важно. Но на самом деле, похоже, именно это требование УЕФА стало во многом катализатором процесса по созданию объединенного чемпионата. Из уст Миллера четко прозвучало, что, на его взгляд, российский чемпионат и доходы, которые клубы могут собирать в нем, никогда не позволят тому же «Зениту» и «Анжи» пройти сертификацию УЕФА и «отбить» расходы, которые клубы имеют по содержанию игроков, трансферов и так далее. Насколько я понимаю, новая лига создается и с тем, чтобы у инвесторов (владельцев, спонсоров, акционеров) появился новый совершенно легальный и законный инструмент вливания денег в футбол и клубы, чтобы соответствовать требованиям УЕФА. Например, через спонсорство нового турнира. Все игроки, которые сейчас есть на футбольных рынках России и Украины, намерены продолжать тратить на футбол, причём тратить много и при этом не нарушать требований УЕФА. Для того чтобы в новых условиях продолжать это делать, нужен новый инвестиционный путь. Жаль, что многие упускают этот момент из виду.

«Газпром» и УЕФА — бизнес-партнёры. Именно поэтому Платини пока ни разу не сказал громко «нет».

...Что вы беспокоитесь по поводу Платини? И вообще, такое впечатление, что готовится какое-то преступление против человечности, так все вдруг забеспокоились. Платини никуда не денется, как и Блаттер. «Газпром» и УЕФА — бизнес-партнеры. Именно поэтому Платини пока ни разу не сказал громко «нет». Нам предлагают турнир, который по определению будет более интересен со спортивной точки зрения.

...Я не заседаю в Кремле и не знаю, политический ли это проект. Но думаю, что если Россия возьмет на себя роль некого первопроходца в условиях надвигающегося фэйр-плей и другие последуют нашему примеру, то почему бы и нет? Если мы хотим, чтобы в преддверии чемпионата мира на нас смотрели не только с плохой, но и с хорошей стороны, давайте начнем какой-то проект с нуля. Организуем нечто новое, что отметет вопросы о том, откуда берутся деньги, что и сколько стоит, каковы рейтинги. Я за то, чтобы не бояться ничего нового.

...Мне тоже многое не нравится в нашей стране. Мне тоже кажется возмутительным, что моя бабушка, ветеран войны, имеет копеечную пенсию, а мой папа-профессор живет как нищий. Но в то же время я не испытываю иллюзий по поводу того, что, если бы эти деньги не были направлены сюда, их бы сразу раздали пенсионерам. На эти деньги построили бы какую-нибудь очередной бессмысленный мост или лестницу в небо. На мой взгляд, пусть лучше деньги идут на Олимпиаду. По крайней мере, в этом случае, пусть и не понятна цена, понятна хотя бы цель. Да и спортсменам нашим хорошо. Я только рад за них. А главное все-таки, что в случае с объединенным чемпионатом по футболу речь не идет о бюджетных деньгах. В нашей ситуации нет другого пути. Возможности российского и украинского рынка уже исчерпаны, и больше денег никак не соберешь.

«За такие деньги можно во все тяжкие пуститься»

Мне не нравится идея со второй объединенной лигой. Я думаю, что это будет беспрецедентная лига по уровню коррупции. Все-таки лига пусть и новая, но люди-то всё те же. Наши люди. Когда на кону 22 миллиона, за такие деньги можно во все тяжкие пуститься, чтобы получить место в высшей лиге объединенного чемпионата. Можно сотни тысяч долларов пускать на подкуп судей, когда в качестве цели 22 гарантированных миллиона. Нашим людям (не всем, конечно, некоторым) нельзя давать такие деньги. Они не готовы, боюсь, устоять от разных соблазнов. Это меня тревожит. Боюсь даже себе представить, что будет происходить в борьбе за 9-е место, которое даст путёвку в высшую лигу, какие феерические суммы будут предлагаться за три решающих очка! 22 миллиона на халяву!

...Думаю, что, когда речь идет о серьезном бизнесе, серьезным людям действительно нужно доверять. И я думаю, что они знают, что делают, всё просчитали и продумали. Ключевой на совещании, как мне кажется, стала фраза Миллера: «Мы не занимаемся самодеятельностью». Когда человек такой должности говорит подобное, это нужно воспринимать всерьёз».

Кто даст миллиард на российско-украинский чемпионат

Все, что нужно знать об Объединенном чемпионате

Если бы чемпионат СНГ проходил уже сейчас

Золотой парашют. Почему Объединенный чемпионат противоречит финансовому фэйр-плей

Сергей Завес: «По сравнению с Англией в Объединенном чемпионате не такие большие деньги»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы