Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дан Корлеоне. Кто организовал договорные матчи в Европе

Европол рассказал о начале глобальной войны против организаторов договорных матчей. Владислав Воронин убедился, что главная угроза исходит из Сингапура, где работает Дан Тан – виновник скандала в серии А.

Дан Корлеоне. Кто организовал договорные матчи в Европе
Дан Корлеоне. Кто организовал договорные матчи в Европе

Опубликованные детали расследования Европола и Интерпола

680 матчей попали под подозрение следователей: 380 в Европе и еще 300 – в Азии, Африке и Южной Америке. Подозрительные матчи проходили в 13 европейских чемпионатах (несколько игр в топ-лигах), Лиге чемпионов (две игры, одна из которых 3-4 года назад прошла в Англии), Кубке УЕФА и отборочных циклах ЧМ и Евро. Серьезные ставки также делались на товарищеские матчи.

Лидерами по количеству подозрительных матчей стали Турция и Германия – 79 и 70 игр соответственно. 41 договорной матч выявлен в Швейцарии, 20 – в Венгрии, 19 – в Бельгии. Влиятельные ячейки скупщиков матчей базировались в Болгарии, Словении и Финляндии.

Главным организатором договорных матчей назван преступный синдикат, базирующийся в Сингапуре и активно сотрудничающий с европейскими посредниками. Основной процент ставок делался именно в Азии.

Не обошлось и без русского следа. Европол выяснил, что отношение к организации договорных матчей в Европе имеют русскоговорящие преступники и члены еще нескольких синдикатов. Имена не разглашаются в интересах следствия.

Оба договорных матчах в Лиге чемпионов, упомянутых Европолом, скорее всего, прошли с участием «Дебрецена» – против «Ливерпуля» и «Фиорентины» в 2009 году. Деньги от скупщиков получил вратарь «Дебрецена» Вукашин Полексич. Однако в матче с «Ливерпулем» пользы это не принесло – пропустить необходимые три гола он так и не смог из-за неудачной игры соперника.

В пособничестве азиатским скупщикам обвиняются 425 человек – судьи, футболисты, менеджеры. 50 человек уже задержаны и отбывают наказания в тюрьме.

Только в Германии организаторы договорных матчей заработали по меньшей мере 8 миллионов евро, и то только та часть обвинения, которая уже была доказана. Как говорят представители Европола, «эти случаи и суммы – только верхушка айсберга».

Подтверждает это и высказывание генсека Интепола Рональда Нобла: «Прибыль организаторов договорных матчей сравнима с прибылью всей корпорации Coca-Сola» (не меньше 35 миллиардов долларов в год).

И главное: по данным The New York Times, главным организатором договорняков, за которым уже гоняется Интерпол, является Дан Тан – глава того самого азиатского синдиката.

Дан Тан – главный виновник последнего скандала с договорными матчами в Италии

В апреле Дану Тану исполнится 49 лет. В большом бизнесе договорных матчей он провел чуть меньше половины своей жизни, и сейчас, безусловно, наступил его звездный час – Тан организовал самый масштабный скандал последних лет в серии А. Пепеполох мая 2012 мы запомним надолго: задержания игроков, обыски на базе сборной Италии, дисквалификация главного тренера «Ювентуса» Антонио Конте – все было как в хорошем триллере. Газеты долго рассматривали загадочные фотографии, на которых были замечены скупщики матчей с Балкан. Как выяснилось позже, все они были агентами сингапурской группировки.

Дан Тан начал проникать в итальянский футбол в 2008 году, в момент, когда лига, по сути, только оправилась от «Кальчополи». Уже в 2009 году под его руководством был проведен первый договорной матч в серии B – в связях с сингапурцем был замечен «Альбинолеффе». Чуть позже структуры Тана и вовсе вложили деньги в эту команду, умело контролируя всю ее деятельность. Как говорит бывший партнер Тана Уилсон Раджа Перумал, один матч серии B может принести 4-6 миллионов евро прибыли. В серии А, куда синдикат забрался чуть позже, ставки еще выше – 10-15 миллионов.

С 2009 по 2011 год Дан Тан уже полностью сконцентрировался на Италии – буквально за два сезона ему вместе с сообщниками удалось организовать 33 договорных матча, по каждому из которых у Интерпола есть неопровержимые доказательства – прослушка, передвижения агентов, передача денег.

Несмотря на масштабы проделанной работы, Дан Тан засветился на территории Италии всего один раз – в 2009 году, когда пересек границу Словении и Италии вместе со своими балканскими партнерами и ближайшим помощником Чу Бенг Хуатом. Все остальное время Тан руководил операцией из Сингапура, а за координацию агентов отвечал как раз Чу Бенг Хуат, который за два года 16 раз прилетал в Италию для встречи с агентами. Сам Хуат эти обвинения опровергает: «Я не интересуюсь футболом и был в Италии только один раз, чтобы навестить сестру». Камеры видеонаблюдения, записи с которых были показаны в эфире канала «Аль-Джазира», впрочем, говорят, об обратном.

Визиты помощника Тана в Италию в основном были суперкороткими (от шести часов до суток), и только два раза Хуат задерживался в Милане на целый месяц. По версии следствия, в это время как раз и прорабатывались договорные матчи с участием серьезных клубов – например, «Лацио» – «Лечче», который прошел 22 мая 2011 года  и закончился победой римлян со счетом 4:2. За час до начала игры Хуат давал указания своим подчиненным о том, как именно нужно отдать игрокам обещанные 600 тысяч евро. Тан же в этом время ставил в китайских букмекерских конторах 2 миллиона евро на то, что «Лацио» и «Лечче» забьют больше четырех мячей. Сработало.


                                                       Единственная четкая фотография Дана Тана                                         

Синдикат не только умело организовывал договорняки, но и успешно скрывал все выигрыши. Для них он создавал специальные фирмы – например, после матча «Брешия» – «Лечче» в Панаме была зарегистрирована Clewer Overseas S.A, на которую двумя траншами были переброшены почти 800 тысяч евро. В последствии они были отправлены итальянским резидентам группировки, которые обналичили деньги для передачи новым игрокам. У финансовых органов подозрений не возникло.

Впрочем, при детальном расследовании итальянская полиция открыла все планы Дана Тана, и в декабре 2011 года он был объявлен в розыск. Суд даже выписал ордер на его арест, однако власти Сингапура не стали никуда спешить. Тогда итальянская полиция передала местной полиции все личные данные подозреваемого, вплоть до номера социального страхования. Но Тан по-прежнему спокойно живет в своей квартире и, по свидетельству журналиста сингапурской газеты The New Paper Зайхана Йусофу, даже отвечает на телефонные звонки – однако признавать свою причастность к договорным матчам не намерен.

Канадский журналист Деклан Хилл, автор полезнейшей книги «The Fix», в которой четко обрисован механизм организации договорных матчей, накануне предположил, почему Интерпол не хочет давить на власти Сингапура, чтобы им наконец выдали Тана. «Я не могу знать, почему Интерпол не хочет вежливо попросить Сингапур подчиниться своему ордеру на арест. Но есть два фактора – можете сами подумать, насколько они влияют на всю ситуацию. ФИФА и Интерпол планируют открыть образовательный центр по борьбе с договорными матчами, который будет стоить 20 миллионов долларов. Где будет этот центр? Правильно, в Сингапуре. Каким будет образование в стране, где не подчиняются ордерам Интерпола – я не знаю. Но я точно знаю, что в 2014 году Интерпол откроет во все том же Сингапуре так называемый «Глобальный центр для инноваций».

Чем занимался «сингапурский синдикат» и как он рос

Дан Тан появился на рынке договорных матчей в самом начале 90-х, когда ему еще не было и 30 лет: он ставил деньги на скачки и матчи чемпионата Сингапура. Довольно скоро он прогорел на обмане во время чемпионата мира 1994 года и, задолжав целых 1,5 миллиона долларов за несыгравшую ставку, сбежал из Сингапура, чтобы спасти свою жизнь. Но не находя другого способа заработать, Дан Тан все-таки вернулся на родину с условием вернуть долг в рассрочку. И совсем скоро он стал доверенным лицом крупнейшего на тот момент скупщика матчей – Эсварамуртхи Пиллэй, которого для конспирации называли Мистером Х.

В 1995 году Пиллэй перерос уровень чемпионата Малайзии и начал постепенно протягивать свое могущество в Европу – тогда Дан Тан стал его правой рукой и начал нарабатывать связи в Европе. Пиллэй и Тан вместе создавали фиктивные компании, через которые передавали деньги своим партнерам и даже находили новые способы заработать – именно Пиллэй в 1997 году продал малазийскому синдикату идею выключать освещение на стадионе по ходу второго тайма (азиатские конторы соглашались выплачивать выигрыш, даже если игра была остановлена по ходу второго тайма). Так в том же 97-м был отключен свет во время матчей «Вест Хэм» – «Кристал Пэлас» и «Уимблдон» – «Арсенал». Малазийцы и сингапурцы, естественно, оказались в плюсе.

Работать по такой гангстерской схеме было слишком опасно, и тогда к сингапурскому синдикату примкнул самый талантливый скупщик матчей Уилсон Раджа Перумал, который проработал со своими партнерами до февраля 2011 года, пока его посадили в тюрьму в Финляндии. Перумал пачками подкупал игроков, судей, организовывал товарищеские матчи – вплоть до того, что однажды он выиграл деньги на матче, которого на самом деле никогда не было, а на другую игру привез фальшивую сборную Того, игроки которой толком не могли продержаться на поле все 90 минут. Для организации товарищеских матчей Перумал создал фирмы Footy Media и Football 4 U, под прикрытием которых он занимался всеми деталями игры и назначал своих арбитров. Дальше – дело техники. Судья принимает нужные решения, игроки подчиняются – на счет капают деньги.

К тому времени Пиллэй уже вышел из бизнеса, попал в руки правоохранительных органов, а Дан Тан занял его место и договорился со всеми друзями своего бывшего начальника о выделении денег. Так началась новая история великого скупщика.

Что происходит с синдикатом сейчас

Сейчас уже никто не скрывает: из 60 стран, где расследуют дела о договорных матчах, в 25 отчетливо виден сингапурский след. Больше того, от 70 до 80 процентов всего букмекерского рынка составляют платежи из Азии, и не в последнюю очередь это происходит именно благодаря Дану Тану. Как следует из схемы работы синдиката, которую начертил Уилсон Перумал в финской тюрьме, основной объем ставок на все договорные матчи шел через Китай. Деньги для сообщников в Болгарии, Венгрии, Словении и Сингапуре передавались наличными.

Как получилось, что надежный работник Дана Тана сдал всю систему опертивникам? В конце 2010 года между ним и Даном Таном назрела сильная напряженность – Перумал проигрывал деньги на ставках и стал неаккуратен в работе. В итоге его работой занялся другой агент синдиката, которого к тому времени благодаря агентству Sportradar уже вычислила полиция. Сам Перумал остался не у дел, а Дан Тан, решив, что за всем провалами и неприятностями кроется злой умысел и предательство, решил посадить своего лучшего работника в тюрьму. В феврале 2011 года через посыльного он передал финской полиции, что Перумал въехал в страну по поддельным документам. Агента задержали, и вскоре в Финляндию приехали представители ФИФА, которые давно мечтали о такой встрече.

«Сначала я не хотел ничего рассказывать и не собирался упоминать Дана Тана, поскольку не знал, как оказался в полиции. Но они подставили меня, и сделали это специально. Я просто был недостаточно умен, чтобы распознать в них предательство. Сам же Тан продолжает работать, это точно», – написал Перумал в письме газете The New Paper.

Дан Тан, в свою очередь, делает вид, что не понимает, о чем идет речь: «Что? Я никакой не Дан Тан. Меня зовут Тан Сит Енг. Меня почему-то называют организатором договорных матчей. Но я ничего не знаю. Я ни в чем не виноват. Да, я возглавлял компанию Exclusive Sports, которая инвестировала в Финляндии. Но я работал там всего несколько месяцев. Потом я почувствовал что-то подозрительное и ушел. Больше я с Перумалом не работал».

P.S. Журналист Деклан Хилл: «Документально подтверждено, что Дан Тан организовывал договорные матчи в Азии, Африке, Латинской Америке, Германии, Австрии, Венгрии, Сербии, Македонии, Хорватии, Финляндии, Греции, Болгарии, Словении, Словакии, Швейцарии и Италии. Если его наконец не посадят в тюрьму, мы окончательно проиграем войну с договорняками».

При подготовке материала использовались данные из расследований журналиста Деклана Хилла, The New Paper, Asia One, Al Jazeera.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы