Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Время перемирия. Обзор 24-го тура чемпионата Англии

    Чемпионат Англии. 24 тур. Главное.

    Время перемирия. Обзор 24-го тура чемпионата Англии
    Время перемирия. Обзор 24-го тура чемпионата Англии

    Событие тура

    В чемпионской гонке случился откат: «Манчестер Сити» на ровном месте споткнулся о «Куинз Парк Рейнджерс» и снова отпустил в 7-очковый отрыв «Манчестер Юнайтед». Между тем, очередной раунд погони за местами в Лиге чемпионов прошел достаточно мирно: большинство команд, словно сговорившись, поделились очками с соперниками.

    Не стал исключением и центральный матч тура «Арсенал» – «Ливерпуль», воспринимаемый обоими как 6-очковое противостояние. В этом сезоне у Брендана Роджерса против топ-команд на выезде частенько не срабатывал план А, зато получалось вносить коррективы после перерыва (см. игры с «Эвертоном», «Челси», «Манчестер Юнайтед»). На этот раз первоначально выбранная стратегия себя оправдала, а вот план Б, пожалуй, провалился.

    «Ливерпуль» входил в игру на «Эмирейтс» с опаской, полагаясь на контратакующие меры. Однако действия обороны хозяев, которые Арсен Венгер списал на «нервы», придали мерсисайдцам смелости. В течение первого часа гости не без удовольствия собирали урожай недоразумений, производимых защитой «канониров». Первому голу Луиса Суареса на 5-й минуте предшествовали не один, не два и даже не три ляпа оборонительной линии «Арсенала». Через 15 минут после перерыва Джордан Хендерсон, с благодарностью возвращающий кредит доверия со стороны Роджерса, решился на сольный поход в штрафную Войцеха Шченсны. Полузащитнику не понадобилось даже каких-то технических изысков вроде дриблинга, чтобы справиться с защитниками (они предпочитали мешать друг другу) и переиграть кипера.

    Практически сразу после второго пропущенного гола хозяева увеличили давление, а гости прижались к воротам Рейны, решив отстаивать добытое преимущество – в пользу этой теории замена Дэниэла Старриджа на Хосе Энрике. Успех пришел к «канонирам» незамедлительно: сначала Оливье Жиру опередил в воздухе Аггера, а через три минуты «красные» позволили провести сопернику мат в три хода Касорла-Жиру-Уолкотт. «Арсенал» владел большим преимуществом до конца основного времени, а «Ливерпуль» – в добавленное, но итоговые 2:2 смотрелись закономерно. Обе команды по-прежнему сохраняют статус претендентов на ЛЧ.

    «Тоттенхэм», за чью текущую позицию сражаются «Арсенал» и «Ливерпуль» (а также «Эвертон» – и пока с бОльшим успехом), благородно не стал пользоваться моментом и отрываться от преследователей. Андре Виллаш-Боаш обвинил «Норвич», соперника «шпор», в излишне грубой и нарочитой защите преимущества, которое «канарейки» заработали на 32-й минуте благодаря голу Уэса Хулахана. Но от команды, которая в шести предыдущих матчах набрала лишь одно очко (меньше всех в премьер-лиге за этот период), вряд ли следовало ожидать другого. «Тоттенхэм» в концовке все же отыгрался – спасибо чудесному сольному проходу Гарета Бэйла. Гилфи Сигурдссон на последних минутах мог принести «шпорам» победу, но его дальний удар парировал Марк Банн.

    Герои тура

    Голевое чутье Уэйна Руни помогло «Манчестер Юнайтед» избежать домашних проблем с «Саутгемптоном», проводящим лишь второй матч в чемпионате под руководством нового тренера Маурисио Почеттино. Как водится, «дьяволы» сначала дали сопернику фору: Майкл Кэррик нерасчетливо вернул мяч назад, и получившейся передачей с благодарностью воспользовался Джей Родригес, которому Давид Де Хеа не оказал никакого сопротивления. Ошибки полузащитника и голкипера хозяев компенсировал форвард: Руни менее чем за полчаса забил дважды: сначала с передачи на ход от Синдзи Кагавы, а затем воспользовавшись скидкой Патриса Эвра. «Святые» храбро атаковали ворота неуверенного в себе Де Хеа и угрожали ему двадцать раз (больше всех со времен позапрошлогоднего визита на «Олд Траффорд» «Манчестер Сити» и памятных 6:1), но все же не помешали лидеру чемпионата одержать юбилейную 300-ю домашнюю победу в премьер-лиге. Достижение «Юнайтед», естественно, пока уникально.

    «Челси» на «Мадейски» умудрился отправить в мусорную корзину преимущество в два гола, причем еще за три минуты до конца основного времени ничто не намекало на подобную развязку. Команда Рафаэля Бенитеса на классе переигрывала хозяев: в финале первого тайма отличился Хуан Мата с передачи Торреса, а затем Лэмпард головой удвоил счет после углового. Как только на табло загорелись 0:2, Брайан Макдермотт извлек из резерва штатного ангела-хранителя «роялс» Адама Ле Фондра. Недоставало лишь последнего ингредиента, и на 77-й минуте тренер хозяев бросил в бой 21-летнего полузащитника Хоупа Акпана. На 87-й минуте передачей на ход Акпан вывел Ле Фондра на ворота Росса Тернбулла – 1:2. То, что случилось на 95-й, трудно назвать иначе, чем улыбка фортуны (гримаса, если для «Челси), но везет тому, кто не сдается. Адам Федеричи вынес мяч в район штрафной гостей, Кэйхилл и Иванович как-то сумели пролететь мимо, отскоком воспользовался Джимми Кебе, скинул Акпану, а тот в свою очередь Ле Фондру, великолепном пробившему с лету – 2:2.

    Неудачники тура

    Тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини, вероятно, в курсе, что защищать титул труднее, чем завоевывать его в первый раз. «Горожанам» не хватило остроты атаки на «Лофтус Роуд»: неточный удар Джолеона Лескотта, звон перекладины после выстрела Сабалеты да прорыв Давида Сильвы, передачу которого успел прервать Жулио Сезар – вот и все, что предложили гости. Улетел на Кубок Африки один из самых ценных игроков «Сити» Яя Туре, и его нацеленности и целеустремленности, возможно, недоставало. Улетел – и на этот раз насовсем – в Милан Марио Балотелли, который в прошлом сезоне частенько брал на себя ключевые моменты (вспомнить хоть его чемпионский голевой пас в матче с теми же «рейнджерами»). Не так эффективен Сильва, реже забивает Агуэро. «КПР», второй раз подряд сыгравший дома на ноль, моментов имел еще меньше, но и задачи ставил перед собой другие. Отметим лишь хитрый ход Харри Реднаппа, заявившего на матч двух резервных голкиперов – толстый намек владельцу о насущных трансферных нуждах накануне закрытия окна. 0:0 – пока не видно, за счет чего «Сити» может догнать «Юнайтед».

    К другим горемыкам тура можно причислить «Суонси», который должен был побеждать «Сандерленд» в гостях, но рефери не назначил пенальти за фол О’Ши на Итае Шехтере, из выгодного положения промазал Натан Дайер, и, видимо, не справился с давлением Дэнни Грэм. Форварда «лебедей» хотел бы видеть в своих рядах Мартин О’Нил, но болельщики «черных котов» против: Грэм не раз озвучивал, что болеет за «Ньюкасл» и говорил про «Сандерленд» что-то вроде «ноги моей там не будет» (уж сколько раз твердили миру «никогда не говори никогда»). Нападающий «Сандерленду», впрочем, не помешал бы – хозяева, вдвое уступившие владение мячом, не смогли нанести ни одного удара по воротам соперника. «Коты» слишком зависимы от Стивена Флетчера, притом что голевые шансы против не столько виртуозно владеющих мячом противников у команды О’Нила регулярно возникают, свидетельство чему три победы в пяти последних матчах ПЛ.

    Тенденции тура

    Шесть из десяти матчей тура завершились вничью – это был пока самый мирный раунд чемпионата в этом сезоне. В половине случаев одна из команд возвращалась со счета 0:2. Помимо «Арсенала» и «Рединга», этот тренд поддержал «Уиган», который уступал «Стоку» на «Британии» два гола, но достаточно быстро отыгрался. Как ни странно, но «лэтикс» для «гончаров» такие же неудобные оппоненты, как сами «гончары» для многих прочих. В последних девяти встречах с «Уиганом» «Сток» набрал очков меньше, чем с любым другим соперником, за исключением «Манчестер Юнайтед».

    «Вест Хэм» забивает в премьер-лиге меньше всех на выезде – на счету «молотобойцев» лишь шесть голов за пределами «Аптон Парк». Поражение от «Фулхэма» на «Крэйвен Коттедж» со счетом 3:1 – повод для беспокойства. Футболисты Сэма Эллардайса уступили в шести из девяти последних матчей лиги, и хотя пока не увязли в борьбе за выживание, команда переживает системный кризис. «Вест Хэм» располагается на семь очков выше зоны вылета, «дачники» Мартина Йола, который уверенной победой снизил оказываемое на команду давление после неудачной серии, соседствуют с «молотками» в таблице, опережая на одно очко.

    Прорыв тура

    «Ньюкасл» одержал первую в этом чемпионате победу на выезде – над «Астон Виллой», а также набрал три очка на «Вилла Парк» впервые с 2006 года. Результат 2:1 развел команды в противоположных направлениях в таблице. «Вилла», которая недавно проиграла в кубках командам из Лиги 2 и чемпионшипа, провалилась в зону вылета и остановилась на предпоследнем месте. «Ньюкасл» отделяют от подвала четыре очка. Алан Пардью выпустил в на поле новичков команды Муссу Сиссоко и Йоана Гоффрана, и первый из дебютантов стал автором проникающей передачи на Паписса Сиссе, который забил первый гол. Минут через десять Рон Влар скинул мяч головой прямо Йоану Кабаю, чьим фирменным знаком стали голы из-за пределов штрафной.

    Все, чего сумели добиться «вилланы» в игре против «сорок» – это спорного пенальти в исполнении Кристиана Бентеке в начале второго тайма, хотя команда здорово прибавила после перерыва, когда Ламберт сменил ортодоксальную схему с тремя центральными защитниками на 4-2-3-1, выпустив вместо Бента и левого крайнего защитника Беннетта Габриэля Агбонлахора и Андреаса Вайманна. В следующих четырех турах «Вилле» предстоят матчи против «Эвертона», «Арсенала» и «Ман Сити», которые могут предопределить судьбу команды в этом сезоне.

    Цифра тура

    Защитник «Эвертона» Лейтон Бейнс, еще один герой тура, автор дубля в ворота «Вест Бромвича», забил 400-й домашний гол «ирисок» под началом Дэвида Мойеса. Победа «Эвертона» со счетом 2:1 максимально приблизила мерсисайдцев к зоне Лиге чемпионов – теперь они уступают «Тоттенхэму» лишь одно очко, «Арсенал» и «Ливерпуль» отстают соответственно на три и на шесть.

    Голы тура

    Лейтон Бэйнс начал атаку «ирисок» и завершил ее шикарным ударом (с 0.25). Йоану Кабаю особенно удаются голы с дальней дистанции (с 0.55). Чудо-гол Гарета Бэйла в стиле Гарета Бэйла, который опережает ветер.

    Таблица

    Чемпионат Англии. 24 тур. Все результаты

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы