android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Равенство потенциалов. Как «Арсенал» сыграл вничью с «Ливерпулем»

Новое лицо «Ливерпуля», кадровые проблемы «Арсенала» и многообещающая связка Суарес – Старридж, которой, возможно, осталось совсем недолго – в заметках о центральном матче 24 тура АПЛ.

Это был один из лучших матчей января

В английской премьер-лиге за сезон играется такое количество суперматчей, что слово «суперматч» даже в применении к настоящим суперматчам выглядит нелепым и едва ли не ругательным. И все же стоит признать, что в конце января мы увидели, пожалуй, первый в 2013 году суперматч. Не по количеству забитых голов, не по громкости имен участников, не по славности истории их противостояний, не по сенсационности результата, а по захватывающей игре. В первом тайме «Арсенал» с «Ливерпулем» буквально не давали перевести дух, жаля друг друга быстрыми атаками и стимулируя зоны удовольствия каждого наблюдавшего за матчем мозга. После перерыва все было не так весело с голевыми моментами, зато в четыре раза увеличилось количество голов, а сценарий матча сразу несколько раз переписывался по ходу дела, становясь с каждой уходящей минутой все лучше и все сочнее.

Болельщики «Арсенала» будут уверять вас в том, что их команда была намного сильнее, игроки сами придумали неприятности на свою голову, и хрупкому «Ливерпулю» во втором тайме просто повезло. Болельщики «МЮ», «Ман Сити» и «Челси» наверняка будут ерничать на тему «типичный матч двух середняков со слабой обороной» (хотя фанам «Сити» и «Челси» по итогам 24-го тура лучше помалкивать). Не верьте никому: это был действительно классный матч двух классных команд, исход которого оставался неясным вплоть до финального свистка.

«Ливерпуль» в Лондоне было не узнать

Агрессивный, уверенный в себе, более мощный и свежий во втором тайме «Арсенал» почти стер удивительное впечатление, которое произвел по итогам часа игры клуб Брендана Роджерса. По всем прикидкам матч на «Эмирейтс» должен был стать боем двух адептов пробарселонского стиля, а мы должны были узнать ответ на вопрос, чье кунг-фу лучше – Венгера или Роджерса.

Последний, впрочем, начисто отказался это выяснять. Торопиться с выводами пока еще рано, но похоже, что Роджерс бросил воссоздавать из «Ливерпуля» улучшенную копию «Суонси» (или ухудшенную – «Барсы») и стал строить команду исходя из сильных сторон своих лучших игроков, особенно Джеррарда. Если все предельно обобщить и упростить, сейчас в «Ливерпуле» собралось приличное количество двух типов игроков: тех, кто умеет отдать длинный и точный первый пас (например, Джеррард и Хендерсон) и тех, кто умеет на скорости ворваться в свободную зону и этот длинный пас моментально принять и обработать (Суарес, Старридж, Джонсон). Именно этим оружием «Ливерпуль» побил соперника в первый час игры, это же оружие едва не принесло «красным» героическую победу в самой концовке матча.

«Арсенал» не может разозлить себя сам

Череда результатов последнего месяца свидетельствует о том, что у «Арсенала» наблюдаются очевидные проблемы с настроем на игру. В пяти из шести последних матчей премьер-лиги лондонцы пропускали первыми. С «Ньюкаслом» «Арсенал» позволил сопернику провести блестящий первый тайм и трижды сравнять счет, прежде чем уничтожить его. С более сильным и собранным «Челси» отыграть двухголевой дефицит за второй тайм не вышло. «Ливерпуль» оказался менее устойчивым – ничья, однако излишняя мягкость вполне может стоить Венгеру и его парням места в следующей Лиге чемпионов.

«Арсеналу» нужно усиливаться

Матч с «Ливерпулем» стал очередной иллюстрацией того, что «Арсеналу» просто необходимо усиление. В центре обороны явно не помешал бы более спокойный, чем Косельни, и более ловкий, чем Мертезаккер, партнер для многовато пожарящего в последнее время Вермалена. В центре полузащиты нужен человек, способный заменить Артету не на пару отрезков пары матчей, а на неделю-другую минимум. Наконец, в нападении, каким бы результативным, перспективным и бодрым ни казался Оливье Жиру (да, он забил пять в последних трех матчах и повернул вспять сюжет игры с «Ливерпулем», но какой смысл во всех этих голах, если вчера все закончилось желтой карточкой за дурацкую симуляцию и неуклюжим промахом в самой концовке), в ключевые минуты ключевых матчей «Арсеналу» на переднем краю нужен кто-то более наглый и проворный.

В свете нулевой трансферной активности и почти сорванных переговоров с «Барселоной» по Давиду Вилье как-то уж совсем нелепо выглядят шуточки Венгера по поводу французских покупок «Ньюкасла»: ни центральный защитник Янга-Мбива, ни «новый Виейра» Мусса Сиссоко, ни атакующий универсал Гуффран «Арсеналу» не повредили бы.

Суарес и Старридж просто великолепны вместе

После роскошного пропуска мяча Старриджем и гола Суареса «Норвичу» это и так все знают. Но после матча «Арсенал» – «Ливерпуль» это стоит еще раз подчеркнуть: за все время карьеры Суареса на «Энфилде» у него еще не было такого чуткого, быстрого и склонного к импровизации партнера.

Видя, как Суарес внешней стороной стопы вырезает длиннющую диагональ на Старриджа, а тот без обработки бьет по воротам, едва войдя в штрафную, хочешь, чтобы это продолжалось еще как минимум пару сезонов. Помня об интересе к уругвайцу «Баварии» и текущем турнирном положении «Ливерпуля» с грустью понимаешь, что этому, скорее всего, не бывать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы