Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Шпоры для соседей. Обзор 23-го тура чемпионата Англии

Чемпионат Англии. 23-й тур. Главное.

Шпоры для соседей. Обзор 23-го тура чемпионата Англии
Шпоры для соседей. Обзор 23-го тура чемпионата Англии

Событие тура

Подобная развязка назревала. После прошлого тура многие задавались вопросом, не рисковал ли «Манчестер Юнайтед», уступив инициативу «Ливерпулю» во втором тайме. В тот раз, вероятно, если и рисковал, то не слишком – преимущество составляло два гола, да и соперник не очень был в себе уверен. На «Уайт Харт Лейн» все сложилось иначе. «Тоттенхэм» превзошел гостей в разы по ударам в створ, но практически до самого финала «Юнайтед» выглядел способным удержать минимальное преимущество, достигнутое на 25-й минуте в простейшей до гениальности атаке: навес Тома Клеверли с угла штрафной и удар головой Робина ван Перси на дальней штанге. И все же на 93-й минуте Давид Де Хеа, неоднократно до этого спасший команду, под давлением Стивена Колкера неудачно вынес мяч, им завладел Аарон Леннон, на прострел которого откликнулся Клинт Демпси – 1:1. «Ферги-тайм», которого опасался Андре Виллаш-Боаш, в итоге сослужил службу сопернику «Юнайтед».

Поскольку днем ранее «Манчестер Сити» одержал неброскую победу над «Фулхэмом» со счетом 2:0, отрыв «Юнайтед» от соседей сократился и теперь составляет 5 очков – где-то мы уже это видели, не так ли?

В другом центральном матче тура «Челси» – «Арсенал» хозяевам удалось быстро добиться преимущества. Оливье Жиру упустил хороший момент, и в ответной контратаке на 6-й минуте Хуан Мата открыл счет с передачи Аспиликуэты, нашедшего дыру между Санья и Мертезакером. Венгер после матча заявил, что судья Мартин Аткинсон пропустил нарушение Рамиреса на Коклене в эпизоде, с которого началась атака «Челси». Второй гол «синих» тоже оказался неоднозначным – тот же Рамирес скорее сознательно подставился под фол со стороны Войцеха Шченсны. Без повтора судье, впрочем, было сложно разобраться – пенальти реализовал Фрэнк Лэмпард.

Казалось, дело может кончиться разгромом, но преимущество «Челси» как в стену уперлось в Фернандо Торреса, по непонятной причине оказавшегося в стартовом составе вместо Демба Ба. Испанец не сумел завершить несколько атак, постепенно запал «Челси» ослабел, и во втором тайме команда Бенитеса оказалась в роли обороняющейся. Неожиданно расцветший после перерыва Санти Касорла помог отличиться Тео Уолкотту. Развить успех и повторить подвиг «святых» в середине прошлой недели «канонирам» все же не удалось. 2:1 – «Челси» уверенно держит третью строчку, «Арсенал» отстает от 4-го места на 7 очков, правда, имея игру в запасе.

Тенденция тура

Обычно в таких случаях говорят: «Нельзя ли нам играть с вами каждую неделю?». «Ливерпуль», как и в матче первого круга, забил в ворота «Норвича» пять голов, единственное отличие от той игры на «Карроу Роуд» – пять безответных. Дэниэл Старридж отличился за «красных» в третьем матче подряд: последний раз такое удавалось легендарному Рэю Кеннеди в 1974-м. А Луис Суарес подтвердил репутацию специалиста по «канарейкам» – на его счету седьмой гол «Норвичу» в трех последних встречах. Причем на радость Брэндану Роджерсу и фанам мерсисайдцев нападающие продемонстрировали согласованность действий: английский форвард сознательно пропустил мяч Лукаса Лейвы, который вывел уругвайца на ворота Марка Банна.

Начался же разгром на 26-й минуте с Джордана Хендерсона, не постеснявшегося пробить издали – гол вышел на загляденье. Еще одно (вроде уже и не такое печальное) наследие Далглиша с Комолли – Стюарт Даунинг ассистировал Старриджу (третий гол в матче на 59-й минуте). Отлично встречу провел Стиви Джи, установивший дальним выстрелом счет 4:0, а за четверть часа сыграла и замена: пытаясь блокировать удар Рахима Стерлинга, вышедшего на поле вместо Лукаса, автогол оформил на себя Райан Беннетт. В общем, «Ливерпулю» в этом матче удалось практически все. «Красные» поднялись на 7-ю строчку, а Роджерс сумел на данном этапе одержать столько же домашних побед, сколько Король Кенни за весь прошлый чемпионат.

Юбилей тура

Майкл Оуэн, некогда грозный форвард сборной Англии, поигравший за «Ливерпуль», «Реал», «Ньюкасл» и «Манчестер Юнайтед», а ныне представляющий «Сток», забил свой 150-й гол в премьер-лиге (достижение, до Майкла покорявшееся лишь семерым). К сожалению, долгожданный для Оуэна мяч, забитый головой – в стиле «Стока» – в добавленное время был всего лишь голом престижа: к этому моменту «гончары» уже уступали «Суонси» 0:3. Мечте о дуэли футбольных философий было не суждено осуществиться: с первых минут стало ясно, что «Сток» приехал на «Либерти» за ничьей.

В первом тайме план Тони Пулиса работал, хотя Мичу и пытался его сорвать, но в начале второго отличился 19-летний фулбэк «лебедей» Бен Дэвис, ставший самым юным автором гола «Суонси» в ПЛ, а затем еще парочку добавил полузащитник Джонатан де Гузман. 3:1 – «Сток» продолжил серию, не сумев сохранить ворота в неприкосновенности в пятом матче чемпионата подряд. «Лебеди», оторвавшиеся в таблице от «гончаров» на четыре очка, в хорошем настроении готовятся к ответному кубковому матчу с «Челси».

Герои тура

При всем богатстве выбора – по два гола в выходные забили вышеупомянутый де Гузман, Давид Сильва и Стивен Флетчер, особых почестей, пожалуй, заслуживает форвард «Рединга» Адам Ле Фондр, который в матче против «Ньюкасла» на «Сент-Джеймсе» вышел на замену за 20 минут до конца и переписал результат с 1:0 на 1:2. «Сороки» вели после первого тайма благодаря штрафному в исполнении Йоана Кабая. Еще дважды или трижды мог забивать Паписс Сиссе, но гостей спасал Адам Федеричи. Другой Адам появился на поле на 70-й минуте и за семь минут отличился дважды. Ле Фондр в последнее время демонстрирует потрясающую реализацию: пять ударов в створ обернулись четырьмя голами.

В отличие от Брайана Макдермотта, его коллега с заменами не угадал, и уход с поля Сильвена Марво (за пять минут до первого гола Ле Фондра), а затем и Кабая (за три минуты до второго мяча) болельщики встретили свистом. Алан Пардью, пожалуй, впервые с момента его назначения в «Ньюкасл», может всерьез опасаться за свою работу, несмотря на 8-летний контракт: команда проиграла десять из тринадцати последних матчей, и от зоны вылета ее отделяют всего 2 очка. Еще пара подобных матчей, и терпению Майка Эшли придет конец.

Неудачник тура

Питер Одемвинги лишил «Астон Виллу» победы в дерби западного Мидлендса всего за шесть минут до конца основного времени. В пяти предыдущих матчах чемпионата, начиная с разгрома, учиненного «вилланам» «Челси», молодая команда Пола Ламберта набрала всего одно очко. Перед матчем с «Вест Бромом» команду из Бирмингема ждали неважные новости: во-первых, «Рединг» благодаря сенсационной выездной победе двумя часами ранее отправил «Виллу» на предпоследнее место в таблице, а, во-вторых, на трансферы в зимнее окно владелец выделил совсем незначительную сумму.

Однако «вилланы» сумели презреть обстоятельства и провели на «Хоторнс» выдающийся первый тайм, в котором отличились Кристиан Бентеке и Габриэль Агбонлахор. Впрочем, «Вест Бром» тоже планировал выбраться из черной полосы и не собирался проигрывать четвертый матч в ПЛ подряд. После перерыва Крис Брант быстро сократил отставание, а прессинг «дроздов» в конце матча увенчался голом Одемвинге. «Вилла» сохранила тенденцию пропускать во втором тайме (30 из 42 голов были забиты команде Ламберта после перерыва). И все же набранного очка «Вилле» хватило, чтобы остаться пусть в одном шаге, но все же выше зоны вылета.

Дебюты тура

Форвард Лоик Реми, на днях перешедший в «КПР» из «Марселя», отличился в дебютном матче на «Аптон Парк» против «Вест Хэма». За первые десять минут встречи он трижды забегал в офсайд, но четвертая попытка оказалась удачной, и на 14-й минуте выход один на один, организованный Аделем Таарабтом, завершился голом в ворота Яаскелайнена. Визави Реми, марокканский нападающий Маруан Шамах, взятый в аренду из «Арсенала», впервые появился в стартовом составе «молотобойцев», но его полноценный дебют был испорчен голкипером «КПР» Жулио Сезаром и рефери Говардом Уэббом, не давшим пенальти за фол Клинта Хилла на нападающем. Голу Реми не было суждено стать победным: на 68-й минуте Джо Коул, в это зимнее окно вернувший в «Вест Хэм» спустя десять лет, спас для хозяев очко.

Новичок «Уигана» Анхело Энрикес, взятый в аренду у «Ман Юнайтед», записал на свой счет первый гол за «лэтикс» – в ворота «Сандерленда» на 79-й минуте, однако на исход матча он не повлиял. «Черные коты» решили все проблемы еще в первом тайме, когда на автогол Дэвида Воэна на 5-й минуте ответили тремя мячами – Крэйга Гарднера с пенальти, Стивена Флетчера и снова Стивена Флетчера. «Уиган», набравший лишь пять очков в десяти последних матчах, остается в подвале, а команда Мартина О’Нила – в одном шаге от первой десятки.

Премьер-лига.ру

Павел Погребняк провел от звонка до звонка матча за «Рединг», который одержал громкую победу над «Ньюкаслом». Вклад российского форварда – пара удачных обводок и выигранных воздушных единоборств, пара ударов по воротам (оба – мимо).

После долгого перерыва Арсен Венгер выпустил на поле Андрея Аршавина – на последнюю четверть часа матча против «Челси». Замена выглядела произведенной от отчаяния (а не то, чтобы Венгер хотел напомнить Бенитесу о былых подвигах Аршавина против «Ливерпуля»), из-за травм Подольски и Окслейда-Чемберлена и отъезда на Кубок Африки Жервиньо усилить атакующий потенциал «канониров» больше было не кем. Андрей лишь семь раз коснулся мяча и ничего в игру не привнес.

Цифра тура

23 передачи предшествовали второму голу Давиду Сильвы в матче «Манчестер Сити» – «Фулхэм». Это второй показатель в нынешнем чемпионате, а первый принадлежит «Суонси»: 8 декабря «лебеди» предварили гол Мичу 28 точными пасами. На «Этихаде» чемпионы Англии одержали достаточно легкую победу над командой Мартина Йола, поведя в счете уже на 2-й минуте: Сильва отличился дублем, а вполне мог делать хет-трик. На счету «дачников» лишь одна победа в семи последних матчах лиги, они откатились уже на 14-е место, и тучки начинают понемногу сгущаться над голландским тренером.

Голы тура

Во время матча «Ливерпуль» – «Норвич» было ощущение, что Роджерс дал указание своим футболистам смелее бить издали. Как результат – прекрасный гол Джордана Хендерсона. Джонатан де Гузман отметился против «Стока» дублем, особенно классным у него получился первый мяч со штрафного. До нынешнего тура Кристиан Бентеке последний раз забивал в ворота «Ливерпуля» больше месяца назад, окончание безголевой серии он отметил великолепным ударом.

Таблица

Чемпионат Англии. 23 тур. Все результаты

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы