Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Фла» – России. Почему Вагнер снова возвращается

    Косички одного из лучших легионеров в истории русского футбола вот-вот снова попадут в переплет. Денис Романцов сочувствует Вагнеру Лаву, но утешается ностальгией.

    «Фла» – России. Почему Вагнер снова возвращается
    «Фла» – России. Почему Вагнер снова возвращается

    С тех пор и года-то не прошло. Вагнера встречали в Рио, как Остапа Бендера в Васюках. Президент «Фламенго» Патрисия Аморим лично поприветствовала Лава в аэропорту Галеан в сопровождении десятков болельщиков. Globo сообщал, что далее процессия переместилась домой к Вагнеру, чтобы станцевать самбу, маракату и аше. Оттуда – прямиком в парикмахерскую: менять синие косички на черные. Утром на базе «Фламенго» Вагнера поджидали уже тысячи детей и подростков в красно-черных майках. Такое сложно представить в России, да и вообще в Европе, но Вагнер по сути сам вел церемонию своей презентации. Схватив микрофон, он пленил аудиторию своим темпераментом и поддерживал ее экзальтацию на протяжении получаса, точно какой-нибудь Крис Рок на бразильских гастролях.

    – Я буду биться за титулы ради вас! Я готов умереть за «Фламенго»! Нет фанатов преданнее, чем вы, и в России мне не хватало вашей страсти!

    Вагнеру протянули майку с 99-м номером. Вагнер разревелся и принялся целовать эмблему «Фламенго». Его поочередно обняли Патрисия Аморим и ее зам Мишел Леви – Вагнера понемногу отпустило.

    – Я обещал себе не плакать, но не смог сдержаться.

    Вагнер и Леви назвали переговоры с ЦСКА битвой, а заключение соглашения – победой в ней

    Вагнер и Леви назвали переговоры с ЦСКА битвой, а заключение соглашения – победой в ней. Выплакав все слезы и растворив в объятиях всякого, кто стоял рядом на сцене (а выстроилось там человек двадцать), Вагнер снова пустился в песни и пляски: в обнимку с топ-менеджерами «Фламенго» исполнил бразильских хит Só Love, заразив им и всю ликующую ребятню в красно-черных майках.

    В мае Вагнер вернулся в Москву. Его концерт в «Лужниках» едва уместился в перерыве матча ЦСКА – «Кубань», уделав по зрелищности и первый, и второй таймы той ослепительной встречи. Вагнер кланялся в центре поля каждой лужниковской трибуне, дефилировал вдоль фанатских секторов с мулатками в красно-синих перьях, лихо размахивал армейским шарфом. Прощание по-бразильски – это когда расстаются, но возвращаются вновь и вновь.

    Вскоре выяснилось, что «Фламенго» не в состоянии больше выплачивать зарплату напарнику Вагнера – Роналдиньо (порядка 6,5 миллионов евро в год). Роналдиньо махнул в «Атлетико Минейро» и привел клуб к вице-чемпионству. В июле «Фламенго» сменил главного тренера, а в августе выяснилось, что в бюджете клуба образовалась пробоина в 7 миллионов реалов. К финишу сезона «Фла» причалил 11-м, а Вагнер стал лучшим снайпером команды с дюжиной голов (еще три он забил в Кубке Либертадорес). В декабре Патрисия Аморим покинула свой пост и вскоре стало очевидно, что выполнять ее обязательства новое руководство просто не в состоянии. Январская пирушка по случаю трансфера Вагнера вспоминалась уже с похмельной тягостью: по сравнению с предыдущим сезоном «Фламенго» рухнул на семь позиций вниз и крепко увяз в долговой тине. Исконная бразильская слабость – сначала закатить грандиозный фестиваль, а уже наутро выяснять, во сколько он обошелся.

    Вагнер возвращается в Москву, потому что «Фламенго» не в силах погасить очередной транш по его переходу. Такое возможно только в Бразилии. Рафаэл Собис заключал сказочный контракт с «Аль-Джазирой» из Абу-Даби, чтобы регулярно выбираться на родину в арендные вылазки, Тиаго Невес вообще получал зарплату в Саудовской Аравии, но исправно выклянчивал себе командировки то во «Фламенго», то во «Флуминенсе». Вагнер Лав мечтал задержаться в Бразилии подольше, да и вообще хотел остаться в Рио до конца карьеры, но его желания превзошли возможности «Фламенго».

    Вагнер возвращается не по собственной воле, не от тоски по лужниковскому ковру и не из чувства сыновнего долга перед Евгением Гинером, но все это не имеет для ЦСКА никакого значения

    Вполне трагическая бразильская история при взгляде из России наполняется атмосферой какого-то новогоднего волшебства. Судя по ночным болельщицким реляциям, третье пришествие Вагнера воодушевило их даже сильнее, чем 103-й просмотр рязановской мелодрамы в предновогодний полдень. Эту пленку тоже можно прокручивать до бесконечности. Стихийный гол «Нефтчи» под аплодисменты Романа Абрамовича, милицейская фуражка на стадионе в Черкизове, триумфальный Лиссабон, дубль «Локомотиву» после приезда с Кубка Америки, хет-трик в первом тайме игры со «Спартаком» через несколько дней после ссылки в дубль, виртуозная осень-2008, победный гол тому же «Спартаку» после возвращения из аренды.

    На пиках вдохновения Вагнер был слишком ярок, чтобы запоминалось что-то еще. Например, бегство в «Коринтианс» через полгода после прихода в ЦСКА, приступы хандры, которые могли растягиваться на полгода и заметно сказывались на результативности, и даже то, что свой лучший еврокубковый сезон, обернувшийся четвертьфиналом Лиги чемпионов-09/10, ЦСКА провел без Вагнера.

    Вагнер возвращается не по собственной воле, не от тоски по лужниковскому ковру и не из чувства сыновнего долга перед Евгением Гинером, но все это не имеет для ЦСКА никакого значения. Леонид Слуцкий осваивался в армейском клубе без Вагнера и самую качественную игру команды за последние годы поставил осенью тоже без его участия. ЦСКА научился атаковать и побеждать без Вагнера и сейчас не встанет перед необходимостью заново строить игру вокруг него. ЦСКА нуждался в нападающем и, не тратя ни цента, нашел его в лице одного из самых результативных игроков чемпионата Бразилии. «Фламенго» выбрался из долговой ямы, ЦСКА решил кадровую проблему. Никаких рисков, никаких трат, ничего личного. Шереметьево – парикмахерская – сборы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы