Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я никогда не верил,что у нас в футболе есть коррупция. Почему вы смеетесь?» Еще 11 лучших интервью Sports.ru-2012

    Для тех, кому не хватает чтива в новогодние праздники, Sports.ru делает еще одну подборку занимательного эксклюзива от журналистов Sports.ru за 2012 год.

    Теги Sports.ru

    Александр Ткачев: «После Ибанды никакой Насри уже не страшен»

    Самый рок-н-ролльный комментатор России пришел в редакцию Sports.ru сразу после Евро, успешно отработанного на ВГТРК. Говорил (много) о «Финиксе», русском шоубизе и официантках из Оклахомы.

    «У меня есть кумир, это абсолютно уникальный человек — Ронни Джеймс Дио. Для меня это лучший музыкант, от него я тащусь. Он и по жизни был хороший человек, духовный, для меня это тоже очень важно. Я вот недавно прочитал в «Правилах жизни» Вигго Мортенсена в Esquire: «Мне жалко, что люди забыли простую истину: в твоем последнем костюме не будет карманов». Я считаю, это одна из лучших фраз, которые я слышал в жизни. Люди гонятся за популярностью, зарабатывают бабло, пытаются стать известными, но они не хотят сознавать тот факт, что они смертные. Если бы они об этом думали, они были бы добрее, думаю, потому что доброты и духовности людям сегодня сильно не хватает. Люди должны помнить о том, что они смертны, и тогда они будут жить по совести».

    Лев Данг: «Просто открывал Google, вбивал название клуба и приходил на просмотр»

    19-летний вратарь из чемпионата Вьетнама, прошедший школу «Спартака» и «Динамо», рассказал, как такое могло получиться.

    «Была ситуация, когда мы на выездную игру прилетели, а там в городе одно из фирменных блюд – мышь. Видимо, домашних каких-то разводят, я не знаю. Вьетнамскому столу подали на стол мышей – то ли жареных, то ли еще каких-то. И тут мимо проходит наш бразилец, ему говорят: «Марсело, попробуй». Он смотрит – вроде на курицу похоже. Когда он съел кусок и ему рассказали, что это такое – это надо было видеть. Его чуть наизнанку не вывернуло».

    Михаил Мельников: «Однажды я в январе побрился. Обморозил лицо»

    Самый загадочный русский комментатор рассказал все, но лучший ответ ему удался на географический вопрос. «Самая экзотическая страна, в которой вам приходилось бывать?» – спросили его. «Россия».

    «Я вот сказал, что за питерские команды болею. За все, кроме СКА. В 1993 году СКА расписал ничью со «Спартаком», чтобы выйти в плей-офф и отцепить «Крылья Советов». С тех пор команды СКА для меня нет. Боление – это что-то внутреннее, вот у меня просто оборвалось что-то внутри. Даже когда я смотрю «Зенит», за которым не особенно слежу, то у меня как-то сердце екает, я переживаю. А со СКА – нет. Уже двадцать лет прошло, а ничего не меняется».

    Андрей Червиченко: «И тут Фло укусил Шикунова за руку. И прокусил!»

    В июне была опубликована «История русского футбола», совместный проект Sports.ru и журнала «Афиша». Один из участников ретроспективы – Андрей Червиченко, самый одиозный президент в истории московского «Спартака», – дал большое интервью о людоедах из Африки, переговорах с Аршавиным и допинге чернышевского штаба.

    «Ко мне какие вопросы? Я не являюсь, еще раз повторяю, футбольным менеджером. Допустим, сижу я за этим столом, снимаю трубку и говорю: «Абуямба, продай-ка мне Хуямбу». Так это должно было выглядеть? Не так. Вот вам сейчас захотелось купить картину Айвазовского, как вы будете поступать?

    – Обращусь к знатокам рынка. Например, к вам.

    – Ты спросишь у меня, я тебе скажу: «Шикарная вещь»! Ты ее купишь, отдашь бешеные деньги, а через год тебе скажут: «Слышь, му#ак, ты что за писульку купил с вернисажа?» Кто будет виноват?»

    Вячеслав Колосков: «Никаких криминала и коррупции в российском футболе не было. Почему вы смеетесь?»

    Еще одно интервью цикла «История русского футбола». Вячеслав Колосков, 25 лет руливший отечественным футболом, рассказал, как все было на самом деле.

    «Почти все футболисты, игравшие в 90-х в низших российских дивизионах, говорили и о договорняках, и о коррупции. На какие же матчи ходили вы, если, по-вашему, все было честно и чисто?

    – Кто говорил? Я никогда не верил в то, что у нас есть коррупция. Почему вы смеетесь?

    – Потому что это смешно.

    – Чем вы можете доказать? Журналисты – интересные люди. Где эти тысячи футболистов? Если бы коррупция была, все сидели бы в тюрьмах. Раньше отношения между тренерами были другими. Все были друзьями. В Сочи все жили в одной гостинице «Кармелия», дружили и общались. Никто из этих людей не мог сделать друг другу подлянку. Поэтому я не слышал ни о какой коррупции и всегда буду это доказывать. Что вы можете мне возразить?»

    Игорь Рабинер: «Ольгу Смородскую в «Спорт-Экспрессе» критиковать не позволяется»

    10 июля ведущий журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер был уволен из газеты с формулировкой «однодневный прогул». Вечером того же дня Рабинер позвонил в редакцию Sports.ru и попросил об интервью. Оказалось, что Sports.ru участвовал в этом увольнении.

    «Зарубались, в частности, материалы, касавшиеся деятельности в «Локомотиве» Ольги Смородской. Делал это господин Титоренко, который почему-то критику в адрес Смородской в «Спорт-Экспрессе» не допускает. Однажды Титоренко был в отпуске, и мой текст про президента «Локомотива» прошел. Так Ольга Юрьевна дозвонилась ему аж в Америку. Он оттуда звонил в редакцию и бушевал, как такое могли пропустить. Кроме того, Титоренко регулярно повышает переданные корреспондентами со стадионов оценки футболистам, которые являются клиентами некоторых знакомых ему агентов».

    Евгений Коротышкин: «Многие мне пишут, что я козел и плавать не умею»

    Второй призер Олимпиады на дистанции 100 метров баттерфляем рассказал, как становятся первым после бога. После Майкла Фелпса.

    «Мы читали про ваше восхождение на гору. Вас вообще манит экстрим?

    – Да, я очень люблю такие виды спорта. Один из последних случаев: в начале сезона мы ездили на сборы в Грецию, город Лутраки. Там есть каньон, всегда забываю, как называется. Он искусственный, прорублен людьми, пароходы проходят и тому подобное. И вот с моста я в этот каньон прыгнул на тарзанке. Как орел летел. 78 метров, в нижней точке воду рукой зачерпнул.

    – С чем это можно сравнить? Круче, чем секс?

    – Можно сравнить с прощанием с жизнью. Секс? Хм. Ну, секс-то не так страшно. А там испуг, который длится столько, что ты понимаешь – за это время может остановиться сердце».

    Анатолий Бышовец: «Светочи делятся своими знаниями. Они учат людей»

    Анатолий Бышовец начал с частного (сборная России под его руководством), а закончил, конечно, вечным.

    «Я думаю, что был в оппозиции с первых шагов, которые сделал на этой земле. Многие считают, что в российском футболе меня не любят, не понимают. Но, во-первых, это огромное счастье для человека найти кого-то, кто поймет его. А во-вторых, я думаю, что меня любят. Очень любят. Мой образ, который рисуют в СМИ, – надуманный. Обществу нужен такой нарицательный персонаж. Но я прихожу на «Петровский», и меня приветствуют стоя. У меня отличные отношения с большинством игроков и тренеров».

    Марко Трабукки: «Вчера один из игроков «Челси» спросил у меня: «Можно перейти в «Анжи»?

    Большое интервью с итальянским агентом казахского происхождения. Летом 2011 года Трабукки организовал переезд в Казань братьев Еременко за сумасшедшие 13 миллионов евро, а весной-2012 рассказал Sports.ru кучу преинтересных историй – о том, как игроки «Челси» просятся в «Анжи», как «Удинезе» находит футболистов по всему свету, как бывшие сотрудники пиццерий становятся агентами Златана Ибрагимовича.

    «В России важно только имя. Когда мои итальянские коллеги предлагают мне молодых футболистов, я им говорю: «Вы были в Милане на улице Монтенаполеоне?» «Были». «Отличаете русских от других туристов?» «Да». «Каким образом?» «На них надето самое блестящее, они ходят в последнем костюме от Brioni». «Вот в футболе точно так же». «Вопросов больше не имеем». Русским менеджерам не надо искать молодого парня, который блистает в «Брешии». Они лучше купят его через год, когда он будет стоить в три раза дороже и будет брендом. Если будет играть в «Удинезе» или «Милане», будет стоить 15 млн – тогда можно купить. Но зачем рисковать и брать его за 800 тысяч из «Чезены» или «Кьево»?

    Максим Беляев: «В школе писал рассказы – весь класс требовал продолжения»

    Молодой защитник начал сезон в основе «Локомотива», но любимцем читателей Sports.ru он стал не за это, а за наличие мозгов в голове. Вторая половина сезона-2012 у Беляева не удалась. Ждем, когда он вернется.

    «Политикой я стал интересоваться месяца три-четыре назад, когда все готовились к выборам в думу. Читал много статей в интернете, смотрел дебаты – так это и увлекло. Сейчас тоже слежу за тем, что происходит.

    – Вы были на митингах?

    – Пару раз был очевидцем.

    – Сахарова или Поклонная?

    – Думаю, если я подписан на Навального, это о чем-то говорит».

    Дмитрий Бородин: «Спаллетти спросил: «Дима что, пивную ванну принимал?»

    Самое веселое интервью декабря – на случай, если кто-то из вас начал отмечать праздники за неделю до Нового года.

    «У Кормильцева же вставная челюсть – в Москве делал. Когда только пришел в «Динамо» (Киев), была свадьба, все зажигали на танцполе. Вдруг дикий крик: «Стоп! Включите свет! Зубы ищем».

    Еще он рассказывал, как Киев играл в еврокубках, у соперников тогда играл огромный нападающий – не помню фамилию, кажется, голландец. Был у Киева защитник, которому дали команду этого нападающего держать. 30-я минута, нападающий делает хет-трик, получает травму и уходит. Защитник Киева – весь в мыле – подбегает к тренеру: «Тренер. Тренер, кого теперь держать?» – «Иди сюда, х.. мой подержи».

    «У нас из полицейских машин играет шансон. Дико». 16 лучших интервью Sports.ru-2012

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы