Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Уволь меня нежно. Обзор 17-го тура чемпионата Испании

Моуринью делает шаг к расставанию с «Реалом», «Барселона» побеждает без Вилановы, Месси забивает 91-й гол, а количество всевозможных сенсаций просто зашкаливает.

Уволь меня нежно. Обзор 17-го тура чемпионата Испании
Уволь меня нежно. Обзор 17-го тура чемпионата Испании

Проиграв в Малаге, «Реал Мадрид» ушел на рождественские каникулы с 16-очковым отставанием от «Барселоны». Последний раз таким гигантский отрыв «Мадрида» от каталонцев был в сезоне 1995/96, причем к 35-му туру. Жозе Моуринью словно специально задался целью добиться своего увольнения из «Мадрида» и сделал самый верный шаг в заданном направлении, впервые за десять лет оставив в запасе без видимых на то причин Икера Касильяса, капитана «Мадрида» и сборной Испании. Икер сидел на скамейке запасных в белой куртке и полосатых черно-розовых штанах, с эмо-экспрессией отчаянно переживая за команду, а 25-летний голкипер Антонио Адан тем временем пропустил на «Росаледе» три мяча. «Малага» провела великолепный матч, показав Европе, какую команду та теряет из-за решения УЕФА о дисквалификации «анчоусов» из еврокубков при их следующем попадании в еврозону. Лауреат приза Golden Boy лучшему молодому игроку Европы 2012 года Иско эффектно открыл счет, Роке Санта Крус вышел на замену на 65-й минуте и вколотил два мяча в ворота Адана, а последние передачи при всех трех голах «Малаги» отдал Хоакин Санчес. «Мадрид» довольствовался лишь автоголом Серхио Санчеса да точным ударом Бензема после чудо-паса Озила, но уже при счете 1:3. Кажется, это белый флаг от «Мадрида» в Ла Лиге, и «бланкос» могут сосредотачиваться на борьбе за Кубок Короля и Лигу чемпионов. А также на внутренних разборках – с бесконечной «Санта-Барбарой» под режиссурой Жозе Моуринью.

Рекорды тура

49 очков из 51 возможных – с таким результатом завершила год «Барселона», передавшая заряд бодрости Тито Виланове победой в Вальядолиде. Исполняющий обязанности главного тренера «Барсы» Жорди Роура накануне матча согласовывал основной состав с Вилановой по телефону, хотя врачи и рекомендовали главному тренеру «Барселоны» забыть о футболе на полтора месяца. В итоге в основном составе «Барсы» не оказалось Карлеса Пуйоля, Андреса Иньесты и Давида Вильи, чье место в основном составе снова занял Алексис Санчес и уже традиционно провалил матч. Но «Барселона» привыкла играть с чилийской форой и все равно довольно уверенно взяла в Вальядолиде три очка.

Хозяева поля героически отбивались, пока хватало сил, но в последние 15 минут первого тайма уже с трудом держались под напором каталонских атак и на 43-й минуте пропустили: Месси бросил в прорыв по флангу Жорди Альбу, и тот успешно прострелил в центр на Хави – 0:1. Аргентинец отметился голом уже после перерыва, но только одним, прервав серию из восьми подряд дублей при появлении в стартовом составе «Барселоны».

91 гол – таким остается в истории рекорд результативности Лионеля Месси за календарный год. «Вальядолид» благоразумно не злил «Барселону» и забил только на 89-й минуте усилиями Хави Гуэрры, на что Жорди Роура ответил выставлением боевой пушки по имени Кристиан Тельо – форвард молодежной сборной Испании вышел на замену в компенсированное время и уже через полминуты праздновал гол, с поразительной легкостью обыграв двух защитников «Вальядолида» и убежав в стремительный прорыв. Посвятив эту победу Виланове, «Барселона» побила общеиспанские рекорды по количеству побед и голов за календарный год – 49 выигрышей и 175 забитых мячей.

Сколько человек ходит на Месси? Инфографика посещаемости чемпионата Испании

Серия

«Атлетико» стал единственной командой, не потерявшей до Рождества ни одного очка в домашних матчах. На «Висенте Кальдероне» «индейцы» исключительно побеждали в этом сезоне и во всех остальных турнирах, выиграв уже 14 игр со старта сезона – 9 в Ла Лиге, 3 в Лиге Европе и 2 в Кубке Короля. Казанскому «Рубину» есть о чем задуматься перед поездкой на «Висенте Кальдерон», равно как и есть с кого взять пример – «Сельта» в минувшем туре отлично смотрелась в выездном матче с «Атлетико» и вполне могла прервать победную серию команды Диего Симеоне. Галисийцы не дали нанести ни единого удара по воротам Радамелю Фалькао, и это было отличным достижением, поскольку в предыдущем матче на «Висенте Кальдероне» Фалькао 5 раз бил по воротам «Депортиво» и забил 5 голов. Теперь в центре внимания были Арда Туран и Хуанфран – оба провели отличный матч, но «Сельта» держалась, отбив стартовый натиск «индейцев», выровняв игру и даже осторожно завладев инициативой сразу после перерыва. Но с 70-х минут «Атлетик» включил максимальные скорости, и вышедший на замену форвард Адриан шикарным дальним ударом вколотил мяч в «девятку» ворот Хави Вараса. Интрига, впрочем, держалась до финального свистка – тем более, что Миранда оставил «матрасников» в меньшинстве и подарил «Сельте» штрафной с убойной позиции. Яго Аспас долго готовился к удару, но в худший традициях Джона Терри поскользнулся прямо перед касанием мяча и отправил его абы куда, а потом долго и яростно стучал по газону от отчаяния.

Скандал тура

Что за испанский тур без неадекватного судейства? Со знаком минус снова отличился Альберто Ундиано Мальенко – арбитр, который ранее по праву считался лучшим в Испании, но в последнее время все чаще подвергающийся заслуженной критике. В матче «Бетис» – «Мальорка» он назначил в ворота хозяев пенальти за фол, случившийся за пределами штрафной. Полузащитник «Бетиса» Рубен Перес срубил рвавшего к воротам Виктора Касадесуса явно до линии штрафной площади, но арбитр вдруг к ужасу «бетикос» указал на 11-метровую отметку, с которой Хави Маркес забил решающий гол на 47-й минуте. Сенсационная победа «Мальорки» на «Бенито Вильямарине» оказалась волевой – балеарцы уже на 6-й минуте пропустили гол со штрафного от Беньята (для баскского хавбека это четвертый гол в чемпионате, и все он забил дальними ударами), но быстро ответили точным ударом головой Касадесуса, а там уж и Мальенко подоспел с внезапной помощью. В оставшееся время «Бетис» настырно атаковал, в итоге превзойдя балеарцев 9:1 по угловым и 7:2 по ударам в створ, но на табло так и осталось гореть 1:2. Так «Мальорка» прервала 14-матчевую безвыигрышную серию (11 игр в чемпионате и 3 – в Кубке Короля), покинув зону вылета.

Сенсации тура

Последние матчи календарного года были богаты на сюрпризы – вдобавок к победам «Малаги» и «Мальорки» еще в двух играх выиграли совсем не те команды, от кого этого ждали. «Осасуна», несмотря на ранний гол Нино, проиграла в Памплоне «Гранаде», в составе которой блистал Дани Бенитес. Левый хавбек, отбывший полугодовую дисквалификацию за бросание в судью бутылки, отдал голевую передачу на Майнца, а затем отметился победным голом отменным ударом с 17 метров. А «Атлетик» в последнем матче года уступил дома 0:2 «Сарагосе». Баскскому клубу подкинул проблем Хон Ауртенече, организовавший пенальти в свои ворота, а еще до перерыва «Сарагоса» забила и второй гол – отличился неугомонный Поштига. На рождественские каникулы баски ушли на 13-м месте в чемпионате, позорно вылетев из всех остальных турниров. Не совсем тот результат, которого ожидали от Марсело Бьелсы.

Цифры тура

15 голов забил Роберто Сольдадо своим бывшим клубам – 4 в ворота «Реал Мадрида», 5 – «Осасуне», и 6 – больше, чем кому-либо в Ла Лиге – в ворота «Хетафе». Сольдадо открыл счет в матче «Валенсия» – «Хетафе» уже на 39-й секунде, причем к этому времени «Хетафе» вдобавок успел потерять одного игрока из-за травмы. Софиан Фегули, прежде чем выполнить голевой навес на голову Сольдадо, слишком жестко врезался в Мане, и левый защитник «синеньких» не смог продолжить мяч. Но на этом проблемы для гостей только начинались – уже на 7-й минуте на табло горело 2:0, теперь Сольдадо отметился голевой передачей на Жонаса. «Хетафе» быстренько отыграл один мяч усилиями Альваро Васкеса, на что «Валенсия» ответила голом головой португальца Рикардо Кошты с передачи аргентинца Рикардо Косты. 3:1 уже к 30-й минуте!

Но «Хетафе» не сдавался, и снова сократил счет после углового – на правах команды, чаще всех в Ла Лиге забивающей как головой (7 голов), так и со стандартов (8). Защитник Алексис вколотил мяч в ворота Диего Алвеса, забив свой уже третий гол в текущем чемпионате, и все – головой. «Хетафе» мог довести счет и до 3:3, а к концу игру гости совсем раскрылись и проиграли 2:4, пропустив мяч от только что появившегося на поле Нельсона Вальдеса. Для парагвайского форварда это был 3-й в чемпионате гол после выхода на замену – больше всех в турнире, наряду с Давидом Вильей и Андрией Делибашичем.

Тенденция

«Райо Вальекано», в мае спасшийся от вылета в сегунду благодаря голу в компенсированное время последнего матча и потерявший летом своего лидера Мичу, выдает на удивление добротный сезон. Перешедший из «Кордобы» тренер Пако Хемес решил главную проблему «пчел» – наладил игру в обороне, причем сделав ставку на новичков команды. Надежную связку центральных защитников составили арендованный у «Эспаньола» Жорди Амат и взятый из «Спортинга» Алехандро Гальвес, а на левом фланге отлично проявляет себя игрок, начинавший сезон в дубле «Райо». К сожалению, его зовут Начо. Это печально, потому что в «Бетисе» тоже есть левый латераль Начо, и талантливейшего левого защитника дубля «Реал Мадрида» тоже зовут Начо, не говоря уже о левом латерале «Малаги» Начо Монреале, и все это разные люди, как ни странно.

Начо из «Райо Вальекано» впервые сыграл за основной состав в октябре в матче Кубка Короля и так хорошо проявил себя, что через три дня впервые попал в заявку на матч Ла Лиги, а затем вытеснил из основного состава Касадо. Матч минувшего тура на «Эстадио де Вальекас» против «Леванте» стал звездным часом Начо – мало того, что он был надежен в обороне, так вдобавок юный защитник открыл счет на 59-й минуте убойнейшим дальним ударом с рикошетом от штанги. Игра раскрылась, «лягушкам» пришлось делать столь непривычное дело, как атаковать большими силами, и в концовке «Леванте» пропустил еще два мяча, проиграв аж 0:3. Капитан «Райо» Пити удвоил счет еще одним шикарным ударом со штрафного, (причем тоже с левой ноги, как и Начо), а затем издали хорошо приложился и форвард Лео Каррильо Батистао, на днях получивший испанский паспорт и перспективу выступать за молодежную сборную Испании. Удар Батистао голкипер «Леванте» Мунуа все-таки отбил, но прямо на соперника, и арендованный у «Палермо» аргентинский хавбек «Райо» Франко Васкес забил свой дебютный гол в Ла Лиге, прямо как герой матча Начо. «Райо» ушел на рождественскую паузу на восьмом месте – отличнейший результат для команды Пако Хемеса.

Взлет тура

С приходом Хавьера Агирре на пост главного тренера «Эспаньола» «попугаи» перестали проигрывать. Вслед за очком на «Сантьяго Бернабеу» «Эспаньол» взял три в домашней встрече с «Депортиво». Португалец Симау открыл счет ударом головой метров с 12 (голкипер «Депора» Херман Люкс перед этим выбивал мяч после навеса и не успел подняться на ноги), а в самой концовке встречи игравший в защитной маске Кристиан Стуани забил второй гол. «Попугаи» расправили крылья как раз вовремя – в следующем туре им предстоит каталонское дерби на «Камп Ноу». Но прежде футболисты «Эспаньола» и «Барселоны» сыграют за одну команду – второго января сборная Каталонии встретится со сборной Нигерии на стадионе «Корнелья Эль Прат».

Акция тура

За неимением титульного спонсора «Реал Сосьедад» взялся размещать на футболках вместо рекламы фамилии своих болельщиков. Из 25 тысяч сосьос «Реал Сосьедада» теперь перед каждым матчем будут жребием отбираться 18 человек, чьи имена, фамилии и год выступления в официальный фан-клуб «Реал Сосьедада» будут печататься на игровых футболках. Первый гол «Реала» в футболке с именем и фамилией болельщика на груди забил Карлос Вела, открыв счет в домашнем матче с «Севильей». А когда гости сравняли счет после удара Меделя, «Реал» показал кое-что действительно интересное – победный гол, забитый… латералем с паса латераля! Атаку начал тот же Вела, катнув мяч из центра на правого защитника Карлоса Мартинеса, и тот прострелил на дальнюю штангу, где комбинацию завершил голом левый латераль Альберто де ла Белья. Это третий за последние полтора года случай в Ла Лиги, когда один крайний защитник забивает гол с паса другого. Ранее подобный фокус проделывали Серхио Рамос с паса Марсело и Жорди Альба с передачи Бруно Сальтора, причем оба гола были забиты в Сарагосе.

Выиграв у «Севильи» 2:1, «Реал Сосьедад» набрал 25 очков. Так много к 17-му туру у сан-себастьянского «Реала» не было ни разу с сезона 2002/03, когда «Реал Сосьедад» вместе с Валерием Карпиным и Дмитрием Хохловым чуть не выиграл чемпионат, заняв в итоге второе место с отставанием на два очка от «Реал Мадрида». Валера, помним.

Кстати, в том сезоне «Реал Сосьедад» опередил «Барселону» аж на 20 очков, и каталонцы финишировали шестыми, пропустив в Лигу чемпионов «Депортиво» и «Сельту» Александра Мостового, а в Кубке Короля «Барса» тогда вылетела в 1/32 финала и не выиграла ни одного титула в четвертом сезоне подряд. А потом президентом клуба стал Жоан Лапорта, и понеслось. Но это уже совсем другая история. Совершенная, как рождественская сказка.

Таблица чемпионата Испании

Все результаты 16-го тура

Испанский футбол на «Трибуне» Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы