android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Двойной Аксель. Как «Зенит» обыграл «Спартак»

Репортаж Владислава Воронина из «Лужников», где «Спартак» в первом матче после возвращения Валерия Карпина попал под обстрел Акселя Витцеля.

Двойной Аксель. Как «Зенит» обыграл «Спартак»
Двойной Аксель. Как «Зенит» обыграл «Спартак»

Первые пять минут фанаты «Спартака» провели в тягостном молчании и лишь изредко срывались на свист – так фан-объединения решили ответить на «пять пощечин, которые на прошлой неделе отвесили болельщикам эти кудесники мяча». Оставшись без поддержки, «Спартак» заперся на своей половине и отбивался от атак «Зенита», который вероломно захватил мяч и в первые 8 минут владел им аж 85 процентов времени – больше, чем сама «Барселона» в матче с «Селтиком».

«Зенит» изящно летел к воротам Диканя, но на двух гостевых секторах поначалу тоже было маловато позитивной энергии. «КДК – тупые дебилы», – яростно скандировали питерские болельщики, обратившись к одному из самых ярких афоризмов Владислава Радимова. Следом на мотив одной из спартаковских кричалок понеслись оскорбления в адрес РФС и хозяев поля.

«Зенит» тем временем действительно удивлял – словно подняв черновики со времен «Ромы», Спаллетти не выставил ни одного стопроцентного центрфорварда и терзал «Спартак» супернасыщенной полузащитой. Чаще всего на нервы Парехи и Сухи действовал всемогущий Халк, но в зависимости от ситуации в центр нападения прибегали и Широков, и Данни, и даже Витцель. Халк тем временем спокойно смещался направо, где раскачивал Дмитрия Комбарова и продюсировал опасные набросы в штрафную. Беспрестанные перемещения питерцев вскоре вывели «Спартак» из равновесия: внимание опорной зоны рассеивалось, центральные защитники проваливались. «Зенит» тут же забил первый мяч и вполне мог еще.

Фанаты вывесили баннер «Дзюба – игрочище», а незадолго до этого устроили ему минутку воспитания

«Спартак» вернулся в сознание только благодаря голу Дзюбы, который из-за злости на весь мир провел едва ли не лучший матч в сезоне. Впрочем, трибуны по-прежнему саркастически относятся ко всем стараниям Артема и, играя со словами, вывесили баннер «Дзюба – игрочище». Незадолго до этого Артему и вовсе устроили минутку воспитания: когда диктор задорным голосом назвал его имя, трибуны негодующе засвистели. Резонансную фразу про тренерские способности Эмери никто не забыл.

Радость «Спартака» от гола Дзюбы испарилась практически моментально, поскольку лихая круговерть атак «Зенита» продолжала вскрывать оборону «Спартака» и легко просачивалась сквозь опорную зону. Когда Аксель Витцель бежал забивать второй гол, перед ним было как минимум 15 метров свободного пространства, и никто из красно-белых не несся исправлять ситуацию.

– Работы непочатый край, – тяжело выдохнув, сказал после матча Карпин. – Прежде всего в обороне. Проблема не только в центральных защитниках, но и в опорных. Не стоит все шишки валить на центральных защитников.

Фанаты «Спартака» на этот раз не стали искать виноватых и начали вымещать злость на всем, что попадалось под руку. Первым на очереди оказался закон о болельщиках – его встретили баннерами «Мы не стадо и не будем ютиться в законе» и «Нам плевать на ваш закон». За этим последовало масштабное файер-шоу и запускание ракетниц, которые попадали в крышу «Лужников» и, искрясь зеленым цветом, там же затухали. Последним и самым грозным врагом фанатов хозяев ожидаемо стал Широков – оскорбительная песня про Романа не затихала около пяти минут.

Широков ответил на массовые и диковатые осокорбления самым адекватным образом: положив мяч в девятку, он рванул в трибуне B, подарил ненавистникам несколько воздушных поцелуев и, приложив руки к ушам, замер в красноречивой позе «Я вас не слышу». От столь дерзкого отпора фанаты пришли в себя только через минуту и зарядили старую песню, но было уже поздно.

Спаллетти мог бы быть самым счастливым человеком на свете, но все равно нашел повод для критики

«Спартак» покидал поле обреченным. Эменике, обвиненный руководством в наличии килограмма лишнего веса, и еще несколько легионеров не подошли к трибунам и спешно засеменили к выходу. Поаплодировать фанатам решились только четыре спартаковца.

На фоне очередной красно-белой трагедии Спаллетти мог выглядеть самым счастливым и свободным человеком на планете – ставка на дорогих легионеров наконец сыграла на все сто, главный человек клуба Алексей Миллер светился от счастья. Но итальянец все равно нашел повод для критики.

– Сегодня Халк остался недоволен заменой. Но он должен прибавлять, я жду от него гораздо большего, – озадаченно и очень неожиданно произнес Спаллетти. – Я не занимаюсь выяснением личных отношений и делаю все на благо «Зенита».

Валерий Карпин зашел в зал вслед за Спаллетти и очень нервничал – стоило ему напомнить про недавние слова Спаллетти, как он тут же выплеснул море эмоций.

– Ясно, для чего Спаллетти делал все эти итальянские штучки – наверное, хотел вывести из себя меня и команду. Приятно, что он следит за моими высказываниями, за тратами. Но мы 100 миллионов за три года потратили, а «Зенит» – за один день, причем народных денег. И ничего, нормально.

Карпин вышел из подтрибунного помещения только в половине двенадцатого ночи, за железными заграждениями его ждали не больше 30 человек. Разгневанные толпы, жаждавшие откровенных разговоров после матча с «Динамо», рассосались сами собой после увольнения Эмери, и фанаты «Спартака» вернулись в свое традиционное состояние. Они снова ждут лучшего и верят в Карпина.

На все сто. Победа «Зенита» над «Спартаком» в картинках

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы