android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Эффект бумеранга. Как «Ювентус» проиграл «Милану»

«Юве» опять проиграл миланцам, и снова не обошлось без судейского скандала. Мотивация от Берлускони, карма «Ювентуса» и особая роль Робиньо – в рассказе Sports.ru.

Эффект бумеранга. Как «Ювентус» проиграл «Милану»
Эффект бумеранга. Как «Ювентус» проиграл «Милану»

Сильвио Берлускони, не имея возможности помочь «Милану» материально, теперь подкармливает его духовной пищей. Первый визит владельца на тренировку команды принес ей выход в плей-офф Лиги чемпионов. За день до матча с «Ювентусом» Берлускони провел на базе уже 2,5 часа. И вот «Милан» летает по полю в первом тайме, любимец хозяина Робиньо на ровном месте делает гол, а после перерыва у «Ювентуса» не получается ничего. Многие ждали такого поворота событий?

Едва штабы «Ювентуса» и «Милана» успели помириться после февральского гола-фантома Мунтари, как им подбросили новый повод для ссоры. Тогда арбитр не засчитал железный и, наверное, победный, гол «Милана». Вчера арбитр материализовал пенальти из воздуха – теперь уже не повезло «Ювентусу». Впрочем, матч запомнился не столько этим, сколько слабой игрой чемпиона: второй раз в сезоне (и снова против миланской команды) его словно подменили. Удивил и «Милан: вопреки раскладам и забыв о своем благородном статусе, он выгрызал победу не хуже рабоче-крестьянского середняка. Так у туринцев прервалась еще одна беспроигрышная серия – выездная.

Судить игру позвали арбитра Риццоли, хотя его бригада всего месяц назад испортила матч «Катании» с «Ювентусом». Но здесь все чисто – это лайнсмен Маджани насоветовал отменить чистый гол «Катании», а потом не заметил офсайда, благодаря которому туринцы и победили.

В основе у хозяев появился Робиньо (туда его «рекомендовал» Берлускони), а прямо на разогреве травму получил Аббьяти – вместо него сыграл запасной Амелия. К слову, чемпион мира 2006 года. «Ювентус» не стал рисковать здоровьем Кьеллини и выпустил Касереса. Справа у туринцев уже привычно вышел Исла, а в нападении остался Куальярелла, набравший в ноябре отличную форму.

Будь «Милан» умнее, то одним мячом дело бы не ограничилось

Робиньо и сделал единственный гол. После его навеса мяч угодил Исле в лопатку, бок или спину – называйте это место как хотите. Главное, что руки у нормальных людей там не растут. Риццоли не сразу указал на «точку» – ему снова помогли принять неверное решение. Сейчас советчиком выступил арбитр Банти, стоявший за воротами. За то, что Исла вытянул руку навстречу мячу, Риццоли добавил ему и желтую карточку. Еще чуть-чуть, и Буффон бы взял пенальти, но Робиньо приложился слишком хорошо.

Весь первый тайм туринцы небрежно играли в обороне – будь «Милан» умнее, то одним мячом дело бы не ограничилось. Но и сам «Ювентус» никак не мог продраться через защиту хозяев. Хилый удар Куальяреллы из офсайда так и оставался для гостей единственным в створ до 85-й минуты. Особенно постарался 20-летний Де Шильо – до перерыва левого фланга у «Ювентуса» не было.

Во втором тайме «Ювентус» надавил, и миланцы отошли на свою половину, стремясь удержать счет и редко выбираясь из обороны. На подступах к своим воротам они закрыли все. От отчаяния гостям даже приходилось грузить мяч в штрафную по воздуху. Оцените плотность обороны: больше половины ударов «Ювентуса» (7) были блокированы. Часто «Милан» даже не мог убежать в контратаку – впереди у него просто никого не было. Даже лучший бомбардир серии А Эль Шаарави запомнился не блеском в атаке (где у него вчера ничего не получалось), а самоотдачей в обороне.

Сильно помог «Милану» и сам «Ювентус». Он прижал его к воротам, но так и не понял, как туда пробраться. Креатива одного Пирло в таких матчах явно не хватает. Пришлось пробовать что-то еще: например, растянуть оборону «Милана». В перерыве для этого и вышел Падоин. Не самый понятный выбор при живом-здоровом Лихтштайнере, но Падоин играет как классический бровочник и лучше навешивает в штрафную. В итоге за свой тайм он сделал почти столько же кроссов, сколько швейцарец за весь этот сезон серии А. В общем, с выбором вариантов у «Ювентуса» оказалось не густо – даже замыкать эти навесы у него было некому.

«Ювентус» остался на первой строчке и по-прежнему для победы над ним надо выложиться полностью

Показала себя и главная проблема «Ювентуса» в этом сезоне – линия атаки. О присутствии Вучинича и Куальяреллы иногда можно было просто забыть, а Джовинко за свои полчаса сыграл опаснее их обоих, но лишь слегка потревожил Амелию. Под конец игры «Ювентус» показался еще и усталым физически и психологически – возможно, недавний разгром «Челси» дался ему гораздо труднее, чем выглядело на экране.

Подводя итоги матча, не грех на минутку превратиться в мистика. Смотрите. Во-первых, спустя несколько месяцев судьба вернула «Милану» должок – причем тем же самым способом. Карма существует? Во-вторых, Берлускони оказался ясновидящим. Просто заехал на базу клуба, взбодрил команду и сделал ей победу, намекнув на Робиньо в стартовом составе. В-третьих, бригада Риццоли спустя месяц снова вмешивается в игру «Ювентуса», но теперь больше везет его сопернику.

А если серьезно, то весной от арбитров пострадали миланцы и, кажется, в Турине из-за этого никто особо не расстроился. А уже осенью команды, их руководство и болельщики поменялись местами. Прекрасный урок для всех: арбитры не могут ошибаться в чью-то пользу, и от их ошибок всегда и всем будет только хуже.

Перед этой игрой «Милан» и «Ювентус» разделяла пропасть в 17 очков и в 12 позиций в таблице. В очной встрече оказалось, что расстояние между ними совсем не такое большое. «Ювентус» остался на первой строчке и по-прежнему для победы над ним надо выложиться полностью. У «Интера» и «Наполи» есть еще один шанс приблизиться к лидеру, хотя оба запросто могут и провалиться в этом туре.

«Милан» одним прыжком поднялся на восьмое место, и до зоны УЕФА ему осталось каких-то пять очков. Ну а прилив уверенности эта победа обеспечит надолго. Возможно, она (вместе с выходом в плей-офф ЛЧ) станет новой точкой отсчета в клубном anno zero – нулевом году.

Милан – Ювентус 1:0 (1:0)

Дата проведения
25 ноября, 23.45, «Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)»
Гол:
1:0 – 31, пенальти Робиньо.
МиланАмелия, Де Шильо, Йепес, Мексес (Сапата, 73), Констан, Ночерино, Н. де Йонг, К. Боатенг (Фламини, 84), Монтоливо, Эль-Шаарави, Робиньо (Паццини, 65).
ЮвентусБуффон, Бонуччи, Бардзальи, М. Касерес, Пирло, Исла (Падоин, 46), Асамоа (Погба, 72), Маркизио, Видаль, Куальярелла (Джовинко, 57), Вучинич.
Предупреждения:
Ночерино (17), Исла (30), Бонуччи (43), Маркизио (86), Джовинко (90), Йепес (90).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы