Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все спокойно. Как «Спартак» обыграл «Мордовию»

    Репортаж Владислава Воронина из «Лужников», где проблемы с телеоборудованием заставили «Спартак» и «Мордовию» выйти на поле с 15-минутным опозданием.

    Все спокойно. Как «Спартак» обыграл «Мордовию»
    Все спокойно. Как «Спартак» обыграл «Мордовию»

    Казалось, футбол вернулся в далекую эпоху, где не было трансляций «НТВ-Плюс» и сопкаста, а результаты игр узнавали по радио. На часах было 13.40, а «Спартак» и «Мордовия», которые должны были уже десять минут играть в футбол, так и не вышли на поле – задержка произошла из-за технических неполадок при передаче телесигнала. Не понимая, что происходит, «Лужники» недовольно загудели, потом яростно засвистели, а под конец начали скандировать «Один за всех и все за одного».

    На стадионе царила суматоха – один из сотрудников «Спартака» буквально на бегу намекнул, что трансляция игры может сорваться окончательно. В итоге прояснить ситуацию смог только директор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский: за час до начала игры пропал сигнал, проходящий по оптоволоконной линии, и из «Останкино» пришлось срочно высылать дополнительную технику. «Мы просто физически не успевали довезти оборудование, поэтому попросили еще 15 минут. РФПЛ пошла на уступки – надеюсь, болельщики нас простят».

    Для «Спартака», измотанного «Бенфикой» и переживаниями, «Мордовия» была чуть ли не идеальным соперником

    Болельщики, которых в «Лужниках» собралось чуть меньше 8 тысяч, особенно не гневались. Островок фанатов «Мордовии», украшенный одним имперским флагом и ободряющим баннером «Рузаевка с тобой», горланил заряды про Саранск, а фанаты «Спартака» между делом вспомнили перекличку «Сербия – Косово». Про футбольные власти и телевидение ничего плохого не кричали – даже несмотря на 15 лишних минут на московском морозе.

    Для сегодняшнего «Спартака», измотанного «Бенфикой» и переживаниями, «Мордовия» была чуть ли не идеальным соперником. Чтобы додавить саранцев, не нужно было в исступлении прессинговать и включать максимальные скорости, чем красно-белые с удовольствием и пользовались. «Мордовия» обреченно отбивалась от вялотекущих атак, старательно шла вперед и даже пару раз пригрозила Реброву, но на большее ее мощностей не хватило. Стоило Хурадо открыть счет, как пара защитников «Мордовии» потеряли всякий интерес к дальнейшей игре. После второго гола гости, кажется, были и вовсе не против досрочно покинуть поле.

    Решив все вопросы, «Спартак» начал экономить силы и перешел в режим неторопливой перепасковки. Лишь изредка к воротам Абакумова направлялись взрывные контратаки – в остальное время внимание зрителя привлекали вещи, далекие от тактических изысков. Например, можно было долго рассматривать футболку Романа Концедалова, на которой по ошибке было написано «Концендалов». Или забавляться, глядя на рекламный щит, предлагающий купить билеты на матч «Спатрак» – «Барселона».

    «У нас нет спортивного директора, ни одного селекционера. Наверное, мы сейчас выглядим как ученики»

    Когда «Спартак» спокойно довел дело до победы, один из игроков «Мордовии» рухнул на поле и несколько секунд пролежал на лужниковском газоне – это было девятое поражение саранцев в премьер-лиге. Всего через несколько минут, наверное, самый откровенный тренер чемпионата России Федор Щербаченко трезво оценил произошедшее.

    – Нам было очень трудно. Наверное, мы сейчас выглядим как ученики – не знаю, прилежные или нет. Набираемся опыта. Еще было тяжело донести до игроков, что не нужно бояться.

    Еще через полминуты Щербаченко честно рассказал о суровой реальности, в которой существует «Мордовия».

    – Мы оказались немного не готовы к уровню премьер-лиги. У нас нет спортивного директора, ни одного селекционера. В конце прошлого сезона мы собрались с руководством республики и решили, что необходимо сохранить состав. Это своего рода награда для ребят за путь, который мы прошли. Сегодня против «Спартака» играли ребята, еще недавно выступавшие во втором дивизионе. Может, кто-то из них больше и не сыграет в «Лужниках».

    У выхода со стадиона «Мордовию» ждал скромный туристический автобус белого цвета, неподалеку от него стояли три активных болельщика саранского клуба. Через администратора они подозвали к себе защитника Евгения Осипова.

    – Как вы, ребят? – первым делом спросил футболист. От непосредственности общения я ненадолго впал в ступор.

    – Ничего. Нас слышно было? Давайте, парни, выиграйте у «Зенита», – улыбаясь, несмотря на поражение, сказали молодые люди в синих шарфах «Мордовии» и тут же начали скандировать «Красно-бело-синие!» Юные фанаты «Спартака» захихикали.

    Еще через пять минут случилась сцена, искренности и трогательности которой может позавидовать любой московский болельщик. Федор Щербаченко шел к автобусу, и его неожиданно остановили фанаты.

    – Федор Анатольевич, а вы в какой аэропорт? Нам в Шереметьево надо. Не подвезете?

    – Во Внуково, ребят. Никак не подбросим.

    – Может, тогда хоть посигналите нам? – последовал вопрос администратору «Мордовии».

    – Без базара! – ответил администратор, бросил сигарету и помахал болельщикам.

    Через минуту автобус тронулся с места и посигналил. Про поражение от «Спартака» никто уже и не помнил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы