android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Орлодер. Как «Спартак» обыграл «Бенфику»

Иван Калашников рецензирует первую и нервную победу «Спартака» в Лиге чемпионов, за которой должна последовать другая – в Лиссабоне.

Орлодер. Как «Спартак» обыграл «Бенфику»
Орлодер. Как «Спартак» обыграл «Бенфику»

Эмери хочет побеждать, атакуя

Унаи Эмери недавно заявил, что пытается привить команде «победный стиль», но мы-то знаем, что команды баска добивались своих побед, показывая вполне определенный футбол. На 3-й минуте матча номинальный форвард Ари рванул вправо, уводя за собой защитника, а атакующие хавбеки парой изящных касаний доставили мяч подключившемся опорнику Кариоке. Второй гол сделала шикарная передача Дмитрия Комбарова, оказавшегося на позиции Чельстрема – и, в общем, обе эти атаки давали неплохое представление о том, чем Эмери занимался в «Валенсии». Кроме того, показательно, что игру «Спартака» надломила замена Жано – нечасто такое случается после ухода остроатакующего игрока. При этом у «Спартака» по-прежнему тревожно в обороне, но в основу победного стиля для начала можно просто заложить хотя бы пару стабильно забиваемых голов. Сегодня сработало.

За оборону «Спартака» по-прежнему страшно

Тему тревожной обороны надо бы развить. Рискну заявить, что при системе «четыре в линию» защита «Спартака» не была по-настоящему надежной никогда – даже при Неманье Видиче. В любом случае, в последние годы признаков какой-либо последовательной работы с обороной красно-белых видно не было – отчасти из-за травм, отчасти из-за смены ответственных за это тренеров, отчасти из-за эмоционального фона, неизменно сопутствующего «Спартаку». В прошлом сезоне сыграли девять пар центральных защитников, в этом их было уже как минимум четыре, при этом у отдельных персонажей регулярно случаются помутнения: Инсаурральде может нагрубить, Сухи – проспать позицию, а Макеев – увлечься атакой. Да, «Спартак» выстоял против «Бенфики», но безупречно оборонительные игры, как два года назад в Марселе, будут удаваться ему именно что раз в два года, не чаще.

Ари – первая «ложная девятка» российского футбола

Ари стал утверждаться в роли нового главного бразильца «Спартака» еще в конце прошлого сезона, а сейчас оказался чрезвычайно полезен в ситуации, когда команда осталась без чистых нападающих: один с травмой, второй не в форме, третий Дзюба (если что, это комплимент). По сути, Ари сыграл «ложную девятку» – центрфорварда, который притворяется центрфорвардом, а сам отвлекает защитников, прессингует соперника при выходе из обороны, оказывается не там, где его ждут. Эта роль не нова (см. Месси, Тотти, сборная Испании), но в российской премьер-лиге на постоянной основе ее не исполняет никто. И главное, конечно, что у Ари получается.

Билялетдинов, возможно, возвращается

Если бы Sports.ru публиковал рейтинг «Футболисты, которые играют плохо прямо сейчас» после каждого тура премьер-лиги, то в первое время оттуда бы не вылезал Динияр Билялетдинов. По возвращении временами Билялетдинов напоминал Ивана Саенко спартаковского же образца, а вызовы в сборную были единственным поводом для критики Капелло. Но в двух последних матчах «Спартака» Динияр наконец-то занес бутсу над ступенью, на которую должен был подняться еще в «Локомотиве». Билялетдинов, конечно, совсем не фланговый хавбек, а игрок центра поля; бровка для него – всего лишь вариант для маневра, а никак не рабочее место. С «Анжи» он играл в центре, напрягая опорников соперника, с «Бенфикой» – формально справа, но на деле заполняя лакуны, где только что были Ари, Жано и Хурадо. Роль интеллигентного подыгрывающего сейчас точно подходит Билялетдинову лучше, чем роль ключевого игрока, – может быть, именно в этом статусе он и вернется в большой футбол.

«Бенфику» надо обыгрывать и на выезде

В ближайшем матче «Спартаку» точно не стоит настраиваться на ничью – в Москве с «Барселоной» и на выезде в Глазго набрать очки будет еще сложнее, чем в ответной игре с «Бенфикой». Да, команда Жорже Жезуша будет лезть с мячом в сетку ворот «Спартака» еще настырнее, чем в последние 15 минут сегодняшнего матча, но у нее по-прежнему будет зиять дыра в опорной зоне, крайние защитники будут увлечены атакой, а пара жестких фолов на грани предупреждения наверняка собьет лиссабонцам настрой. Это все-таки не «Порту».

Тройной форсаж. Победа «Спартака» в картинках

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы