Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наказывать дублем. Игорь Денисов против «Зенита»

    Игорь Денисов потребовал прибавку к заплате и оказался в молодежке «Зенита». Авторы и редакторы Sports.ru обсуждают самую пламенную тему выходных, не жалея ни клуб, ни игрока.

    Наказывать дублем. Игорь Денисов против «Зенита»
    Наказывать дублем. Игорь Денисов против «Зенита»

    Кирилл Благов, редактор

    В желании зарабатывать больше, чем ты зарабатываешь сейчас, нет ничего противоестественного. Уверен, об этом так или иначе задумывается каждый из нас – задумался и Игорь Денисов. Да, его желание добиться повышения зарплаты большинством воспринимается как оскорбление (хотя с чего бы – футболисты уже довольно давно имеют дело с суммами из других галактик), но такое желание само по себе вполне нормально, просто давайте не будем об этом забывать.

    Думаю, возможность добиться своего, не доводя дело до безумных ультиматумов, у Денисова была. Пересмотр условий личного контракта – абсолютно привычная для футбола ситуация, развитие которой с учетом нюансов проходит по одному из давно выработанных сценариев. Из последнего, например, вспоминается история Даниэле Де Росси: 29-летний полузащитник подписал 6-миллионный контракт в серии А, которая стремится экономить – действовать соглашение будет пять лет.

    Нельзя идти на поводу у капризного непрофессионала

    Римлянин Де Росси шел к этому больше года, находясь под давлением, уважительно играя поступающими предложениями в пинг-понг. Ленинградца Денисова не хватило и на полгода – потенциально беспроигрышную ситуацию он умудрился полностью развернуть против себя, в очередной раз убедив всех в своем непрофессионализме.

    Если с выдвигаемыми футболистом условиями «Зенит» со временем мог бы согласиться (равноценная замена найдется разве что в Европе, и играть за ощутимо меньшие деньги в Россию едва ли поедет), то идти на поводу у капризного непрофессионала, конечно же, нельзя. Но даже в этой, казалось бы, уже очевидной ситуации все может закончиться чем угодно – надеюсь, «Зенит» все же окажется разумнее Денисова.

    Иван Калашников, шеф-редактор

    Я не знаю причин, по которым Игорь Денисов отказался выходить на матч против «Крыльев Советов». Но дело тут и не в причинах – думаю, любой наемный сотрудник вправе обсуждать с работодателем размер своей зарплаты, в том числе с помощью ультиматумов и указывания пальцем на зарплаты коллег. Другой вопрос, что работодатель тоже вправе реагировать на это так, как ему покажется правильным – и после самарского демарша Денисова боссам клуба «Зенит», по-моему, имеет смысл задуматься над ответной реакцией.

    Всем ясно, что Игорь Денисов – это человек, молниеносно принимающий решения. Об этом знают не только футболисты, но и Александр Бородюк, получивший экспресс-отказ на предложение приехать в сборную, и Валерий Карпин, каким-то образом оказавшийся мишенью денисовского гнева, и даже инструктор-водитель учебной машины. А работодатель Игоря Денисова теперь знает вот что: один из ведущих игроков «Зенита» не способен поставить интересы клуба выше интересов собственных даже в тот момент, когда клубу это нужно больше всего.

    Денисов довольно расчетливо ударил клуб в незащищенное место

    Посмотрите сами: «Зенит» проиграл два домашних матча подряд, печально дебютировал в Лиге чемпионов, решился купить двух дорогущих игроков – по-моему, очевидно, что это мини-кризис, что именно сейчас клуб нуждается в единстве и поддержке изнутри. Возможно, кто-то из футболистов обижен, что Халк и Витцель пришли на их место (в отличие от Кришито, у которого не было конкурентов), но ведь без обновления и укрепления состава «Зенит» в лучшем случае так и останется вечным чемпионом России, а в Европе его радостно будут ждать «осеры», «апоэлы» и «малаги». Да и с последствиями промежуточных европейских успехов тоже надо уметь справляться – вспомните, каким был «Зенит» Адвоката после победы в Кубке УЕФА.

    Так вот, если один из лучших футболистов решает выяснить отношения с клубом именно в такой момент, то я не понимаю, как его можно считать лидером, примером для подражания, франчайз-игроком, в конце концов. Мне кажется, Денисов довольно расчетливо ударил клуб в незащищенное место – и, честно говоря, теперь у «Зенита» появились основания когда-нибудь ответить ему тем же.

    Никита Коротеев, автор

    Даже не хочется ввязываться в спор с людьми, главным аргументом которых является то, что Игорь Денисов общается с Алексеем Миллером. Во-первых, ситуация, при которой владелец общается с ведущим игроком и воспитанником клуба, абсолютно нормальная, а во-вторых, в решающий момент факт дружбы не решал ничего, и акционеры «Зенита» поддержали Лучано Спаллетти, отправившего Денисова тренироваться с дублерами.

    Я уж не знаю, когда в «Зените» начался процесс балования Денисова, но не стоит забывать, что пока Игоря обожали и носили на руках, он выигрывал для клуба трофеи. В манчестерском финале Кубка УЕФА победный гол забил именно он, воспитанник «Смены», родившийся в Ленинграде. Скажете, наличие в команде игрока стоимостью в 60 миллионов евро это перекрывает?

    Халк не выведет «Зенит» в плей-офф ЛЧ без Денисова и Кержакова

    Всем известно, что Халк стал самым высокооплачиваемым игроком «Зенита», и почему-то только Денисову с Кержаковым это показалось странным. Халк должен был стать знаковой покупкой, символом того, что «Зенит» переходит на новый уровень и ориентиром ставит для себя уже не просто плей-офф Лиги чемпионов, но даже и победу в ней – пусть не сейчас, пусть через несколько лет. Выиграв Кубок УЕФА вместе с Фалькао и Виллашем-Боашем, Халк не смог ничего противопоставить «Зениту» и АПОЭЛ в прошлогодней группе ЛЧ, из которой питерцев вывели как раз Кержаков, Денисов и те, кто их поддерживает. Если вы думаете, что Халк выведет «Зенит» в плей-офф (какая уж там победа!) Лиги чемпионов без Денисова и Кержакова, то вы глубоко ошибаетесь. Сделать ему это будет еще сложнее, чем без Фалькао и Виллаша-Боаша.

    Именно поэтому я не хочу ругать Халка или выгораживать Денисова: вина за эту ситуацию полностью лежит на акционерах клуба, решивших потратить сотку на двух игроков и рискующих разрушить команду, над которой Лучано Спаллетти кропотливо работал два с половиной года. Кажется, им просто было нужно потратить именно что много денег именно на этого футболиста. А попытка поиграть в FIFA в реальной жизни, как всегда, обернулась провалом.

    Михаил Калашников, креативный директор

    Рано или поздно это должно было случиться. В «Зените» слишком долго убеждали своих, местных игроков в том, что они незаменимы. В том, что они и есть «Зенит». Алексей Миллер формулировал это так: «Руководство команды всегда очень внимательно относится именно к российским ребятам. И основу «Зенита» всегда должны все-таки составлять наши, российские игроки». В жизни это проявлялось в том, что они могли ставить ультиматумы, требовать пересмотра уже случившихся договоренностей (вплоть до изменения суммы контракта в лифте), зная, что никто не рискнет жестко вести себя с местными любимцами. Первым эту манеру поведения освоил Андрей Аршавин, и его пример позволил начать себя так вести и другим, изначально менее наглым. Им прощали все, потому что они были своими и потому что они действительно умели играть.

    «Зенит» забыл о том, что костяк команды развращен годами потаканий и восхвалений

    Эти ребята ведь действительно кое-что могут. Денисова, похоже, уже и самого убедили в том, что он лучший центральный полузащитник в России. Кержаков до перехода Халка набрал 6+1 в 4 матчах РФПЛ. Малафеев (по некоторым сведениям, вдохновивший Денисова на акцию) в сезоне-2010 вообще ни разу не проиграл в чемпионате, пропустив 9 голов в 21 игре, и не так давно уверенно показал себя в сборной. Если неплохая игра позволяла им диктовать условия, то что позволяет им отличная? Разумеется, они чувствуют себя хозяевами жизни, хозяевами сборной, города и клуба. Рассказывают, что одного опорника этим летом в итоге было решено не покупать, чтобы не расстраивать Денисова, который может подумать, что его не считают незаменимым. Но, как выяснилось, расстроить Денисова можно и другими способами.

    Не удивлюсь, если во всей этой истории дело не только в деньгах, но и в страхе игроков потерять свой статус, утратить контроль над «Зенитом». Лучано Спалетти чуть ли не в каждом интервью в этом межсезонье подчеркивал: нужно омолодить команду, нужно купить нескольких игроков высокого класса, по этому поводу у него взаимопонимание с руководством. В итоге «Зенит» решился расти над уровнем своего костяка, забыв о том, насколько этот самый костяк развращен годами потаканий и восхвалений. Если все пойдет по самому жесткому сценарию, «Зенит» потеряет пять игроков основы, всех своих старых воспитанников и, возможно, весь сезон. Но худший вариант – снова согласиться, снова доплатить, снова уверить игроков в том, что они важнее всего и всегда правы. Игроки не вечны, а модели поведения отлично передаются по наследству. Ионов вырос развращенным, насчет Канунникова Спалетти уже отмечал, что тот забыл, как себя вести. Не думаю, что даже преданные ценители зенитовского духа и местного колорита хотели бы, что он заключался в наглости, хамстве, жадности и склочности.

    Все новости о конфликте в «Зените»

    Гиперссылки. 13 звезд РФПЛ, ссылавшихся в дубль

    10 случаев с Игорем Денисовым

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы