Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перетягивание кожи

    Очередная история про договорняки (с участием Евгения Левченко и Вадима Евсеева) ожидаемо обернулась абсурдистской комедией. Денис Романцов призывает быть серьезнее.

    Перетягивание кожи
    Перетягивание кожи

    История про то, как Вадим Евсеев озвучил предложение сдать матч «Кубани» – это, конечно, с какой стороны ни посмотри, чистая комедия. Нет, не интеллектуальный юмор Уэса Андерсона, а самый настоящий Дэвид Цукер – чтобы развалиться в кресле и хорошенько взбугагнуть. Густая, жирная ржака, расчитанная на максимальный охват.

    Вот гражданин мира с украинским паспортом Евгений Левченко, неглупый фотогеничный парень, рассказывает историю, в которой я сначала считал один-единственный смысл – до чего же принципиальными были футболисты «Сатурна»! Сидели без зарплаты – но отказались от подработки. Вадим Евсеев дважды комментирует эту информацию и оба раза ее не опровергает. Я не лукавлю, честно слово – совершенно не понял щетинистости Евсеева: он ведь не принуждал сдавать матч, а всего лишь озвучил чужое предложение – и оно было отвергнуто.

    На просьбу Кирилла Благова прокомментировать откровение Левченко Евсеев ответил встречным предложением – «еще вспомнить, что было 20 лет назад». У нас в редакции эта фраза вчера стала крылатой.

    - Когда деньги вернешь?

    - Какие деньги?

    - На прошлой неделе занимал.

    - Ты еще вспомни, что было 20 лет назад.

    Но окончательно легли мы чуть позже. Компания «Проф-спорт», числящая Вадима Евсеева на посту вице-президента, распространила пресс-релиз с таким вступлением (цитата): «Ответ Вадика Евсева на последние новости про сдачу кубани, ссылка на сайт обязательна!» и таким текстом:

    «Вадим Евсеев в своем фирменном и эмоциональном стиле ответил на страницах нашего сайта на публичную реплику экс-футболиста ФК «Сатурн» Евгения Левченко касательно «предложения Евсеевым сдать матч...» .

    Как дословно заявил Вадим: «Не надо перетягивать кожу с х.. на рожу! Читайте мое интервью «Советскому Спорту» от 20 апреля 2010 г. (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/381996) Там я подробно об этом матче все рассказал. Что касательно фундаментального заявления Левченко о том, что у нас в российском футболе все делается через задницу... Ну что тут сказать... У каждого своя позиция...»

    Чтобы соответствовать качеству комедии, я вооружусь голосом Михаила Задорнова: «Тихо! Тихо!! Это еще не все!». Интервью Евсеева, по приведенной им же в качестве обезоруживающего контраргумента ссылке, озаглавлено так: «Я матом не ругаюсь!»

    Друзья, это занавес.

    Дальше идут титры, а фоном, как заведено в комедиях девяностых, – неудачные кадры, вырезанные при монтаже. Тут внезапно появляется эдакий Лесли Нильсен российского футбола – Анзор Кавазашвили, каждая реплика которого нокаутирует эффективнее кулака Дэвида Хэя. Хэй вам, ребята.

    И Евсеев (условно «подозреваемый»), и Кавазашвили (предполагаемый каратель) комментируют поступок Левченко так, словно Женя нарушил омерту, разбередил болото, в котором всем тепло и просторно жилось. Вчитайтесь в слова Кавазашвили, если не верите:

    – Даже удивлен, что у людей появляется самосознание признаваться в том, чего от них никто не требует, – негодует Кавазашвили в интервью «Спорт-Экспрессу», – Как могут сегодня ребята говорить что-то, если их никто не заставил или у них совесть пробудилась. Это просто поразительно. Это наш знаменитый Евсеев предлагал?

    - По словам Левченко, да.

    – А сейчас где играет Левченко?

    – С лета 2011-го он выступает в Австралии.

    – Значит его здесь нет.

    Уверен, Евгений Левченко тотчас же оказался в партере – он безусловно сражен таким контраргументом. Видимо, господин Кавазашвили ожидал, что такую историю должен рассказать кто-то из тех, кто и сейчас существует в чемпионате России и имеет контракт с одним из клубов. Тренер «Волочанина» Владимир Косогов как-то сболтнул на эмоциях, но добился только того, что был вызван в Москву, открестился от слов и с тех пор нигде не работает.

    Я вот отчетливо помню, что на пике предыдущего шума вокруг договорняков, лет пять назад, главным аргументом защиты было следующее: мол, представьте, сколько народу должно быть замешано в договорняках, а среди них ведь и легионеры, ну наверняка ведь должен был кто-то проговориться – но все молчат.

    Так вот, давно уже никто не молчит, но человек, призванный бороться с договорняками, второй день не может найти Вадима Евсеева (Кирилл Благов справился с этой задачей за четыре секунды – примерно столько занял набор 11-значного номера) и ждет каких-то документов о матче, который и сдан-то не был. Ну, то есть, фактически и занимается тем, что Вадим Евсеев, емко охарактеризовал, как перетягивание кожи – и дальше по тексту

    Коллеги из РФС, принесите уже Кавазашвили протокол матча и виедонарезку голов, если так нужно. Пусть посмотрит и начнет наконец работать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы