android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Евровидение. Сборная Польши

Сериал Sports.ru об участниках Евро-2012 добирается до одного из его хозяев – сборной Польши, которую составляют трое из «Боруссии», вратарь из «Арсенала» и еще какие-то люди.

Евровидение. Сборная Польши
Евровидение. Сборная Польши

Рейтинг ФИФА: 65.

Пример из истории

С чемпионатами Европы полякам катастрофически не везло: пробиться через квалификацию им не удавалось даже в легендарные семидесятые-восьмидесятые, когда команда Гжегожа Лято и Збигнева Бонека брала одну за другой бронзы чемпионатов мира. Проклятие Евро удалось снять лишь в 2008-м, но без особой помпы: сыграть сыграли, но гол забили всего один и из группы не вышли.

Прозвище

Для собственной сборной у поляков есть сразу несколько названий разной степени пафосности. «Белые орлы» (biale orle, в честь геральдического покровителя Польши), «бело-красные» (bialo-czerwoni) или попросту «kadra» («состав, сборная», сокращенное от kadra narodowa).

Как они сюда попали

Статус хозяйки турнира лишил поляков необходимости проходить квалификацию, но создал простор для самого широкого разброса мнений о ней: от фаворитов группы, играющих на родине под предводительством лучшего игрока бундеслиги, до второсортной сборной, которая ни за что не пробилась бы на турнир самостоятельно. Как ни странно, доля правды есть в каждой из этих точек зрения.

Соперники по группе А: Греция (превью), Россия, Чехия (превью).

Амбиции

«Наша цель – выйти из группы, а там, глядишь, на волне народной эйфории пройдем и дальше», – примеряется капитан сборной Якуб Блашчиковски.

«Реальна ли победа Польши на ЧЕ? Подсчеты шансов я оставляю другим, а сам мечтать о чемпионстве совершенно не стесняюсь», – рубит сплеча Войцех Шчесны.

5 надежд

Дортмундское трио. Нападающий Роберт Левандовски, правый вингер Блашчиковски и правый латераль Лукаш Пишчек провели отличный (пусть и с оговорками) сезон в «Боруссии», где играют вместе уже не первый год. «Желто-черная» троица понимает друг друга с полуслова, и именно с ней связаны главные надежды польских болельщиков.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Christof Koepsel

Вратарь. Уже несколько десятков лет Польша производит достойных вратарей в промышленных количествах, которых хватило бы на несколько сборных сразу. Даже разбрасываясь голкиперами по личной прихоти главного тренера (Боруц, Кушчак) или теряя их из-за травм (Фабиански), поляки остаются с приличным выбором на этой позиции. Выручать весьма хлипкую польскую защиту будет «канонир» Шчесны, а если не дай бог что, подстрахует его Пшемыслав Тытонь, в этом сезоне вытеснивший из основного состава ПСВ вратаря сборной Швеции Исакссона.

Проходимая группа. Как и остальные три участницы нашей группы, поляки вправе установить для себя нижний и верхний предел мечтаний на одном и том же уровне: с такими соперниками нужно выходить в плей-офф, а там и за поражение никто не осудит.

Родные стены. На первом, самом важном этапе фактор своего поля может сыграть решающую роль: разница в классе сборных группы А не так велика, и поддержка собственных фанов (а за национальную команду в Польше болеют эффектно и эффективно) может стать той самой соломинкой, что переломит хребет верблюда. Хотелось бы, чтоб все же чешского. Или греческого.

Недооценка соперниками. Место в седьмом десятке рейтинга ФИФА и непройденный отбор могут создать у соперников «кадры» иллюзию заведомого превосходства над поляками. В особенности у тех, кого Франтишек Смуда так старательно называет фаворитами группы А.

5 опасений

Неравномерность состава. В самом лаконичном выражении состав «кадры» описывается одним неполным предложением: «Трое из «Боруссии», вратарь из «Арсенала» и еще какие-то люди». Разрыв в классе между ключевыми игроками сборной и всеми остальными заметен невооруженным глазом, в составе слишком много звезд внутрипольского калибра и тех, кто перерос этот статус и дослужился до середняка чемпионата Франции или Турции. Смогут ли лидеры показать в такой компании все, на что способны, – вопрос открытый.

Уровень игроков замены. Неравномерность распределения талантов видна в сборной Польши не только среди сильнейших. За спиной у стартовых одиннадцати – тишь, глушь, божья благодать и польская Экстракляса. Травма практически любого из игроков основного состава (не считая опорников и левого вингера) оставит заметную пробоину в и без того неидеальной конструкции, а в случае с Левандовски будет равна национальной катастрофе. К тому же команды, играющие «без скамейки», накапливают усталость быстрее конкурентов.

Тактическая предсказуемость/несбалансированность. Отсутствие сильных креативных игроков в центре поля оставляет полякам единственный ход к чужим воротам – правым «дортмундским» флангом. Уровень игроков и тренерская концепция Смуды подразумевают игру от обороны с быстрыми контратаками – но их путь будет хорошо известен сопернику, а защита Польши слишком хрупка в центре (Перкис не так давно восстановился от перелома руки) и зияет совсем уж неприличной дырой слева, где тренеру нужно будет выбрать между не игравшим полтора года – но в «Вердере» – Себастьяном Бенишем и неплохо проведшим сезон – но в «Легии» – Якубом Вавжиняком.

Языковой барьер. Упустив аусзидлеров Подольски и Клозе и поэкспериментировав с иммигрантами Олисадебе и Герреро, поляки перешли к активному поиску – а затем и набору – иностранных граждан с польскими корнями. Так в сборной оказались французы Дамьен Перкис и Людовик Обраньяк, немцы Ойген Полански, Адам Матущик и все тот же Бениш. Уровень их владения языком предков и масштаб проблемы примерно иллюстрируют цитаты Шчесны («После матча со словаками слушали, как Людо пытается говорить по-польски. Оборжались») и Бениша («Сейчас мы в команде общается на польском, но когда приедут Перкис и Обраньяк, перейдем на английский. Французским я не владею»).

Отсутствие официальных игр. Два года без настоящих соревнований, два года сплошных товарищеских матчей, где главная цель – не победа, а участие (а главный успевает просмотреть около семидесяти игроков), два года неопределенности с тем, что на самом деле представляет собой твоя команда... Такой срок вне большого футбола вполне может сказаться на тонусе ищущей себя команды.

Повод за них поболеть

Если бы в списке стран-участниц не было Украины, можно было бы сказать, что никого более близкого россиянам по менталитету, чем поляки, на турнире нет. Если бы наш собственный большой чемпионат не был так далек, можно было бы симпатизировать полякам как еще одним восточноевропейским организаторам турнира. Без всего этого болеть за «бяло-червоных» остается почитателям Юргена Клоппа, любителям «темных лошадок» и ценителям имперско-разгильдяйского подхода к жизни.

Особые обстоятельства

Роберта Левандовски, надежду и опору сегодняшней «кадры», ее нынешний тренер, тогда возглавлявший «Лех», просматривал в свое время в третьей лиге – и остался разочарован. Смуде, приехавшему на матч в Гливице посмотреть на форварда, хватило 15 минут, чтобы сделать выводы и заявить инициатору поездки: «Ты должен мне за потраченный бензин. Такие деревья я и в лесу могу посмотреть».

Заявка

Полная заявка

Оптимальный состав (версия Sports.ru): Шчесны – Пишчек, Перкис, Василевски, Бениш – Полански, Дудка – Блашчиковски, Обраньяк, Рыбус – Левандовски.

Средний возраст: 25,1 года.

Представительство лиг: польская Экстракляса – 6 человек, немецкая бундеслига – 6, французская Лига 1 – 3, турецкая Суперлига – 2, вторая немецкая бундеслига, бельгийская лига, голландская Эредивизие, шотландская премьер-лига, английская премьер-лига, российская премьер-лига – по 1.

Суммарная трансферная стоимость: 85 млн евро.

Потери: Боруц, Кушчак, Михал Жевлаков (конфликт с тренером), Пешко (драка с кельнским таксистом), Елень, Смолярек (недостаток игровой практики), Фабиански (травма).

Потенциальное открытие

23-летний вингер Мацей Рыбус для нас уже не сюрприз, но в большой Европе практически неизвестен. Тем не менее, в сборной Польши он – один из самых интересных и быстро прогрессирующих персонажей. Ключевой игрок «Легии», способный нестандартным пасом обострить ситуацию у чужих ворот, не остановился в развитии даже после переезда за длинным рублем в грозненский «Терек». По всей видимости, Мацею достанется место на левом фланге атаки сборной Польши – правый уже забронирован капитаном Кубой, с которым они, скорее всего, будут меняться позициями по ходу игры.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

Шансы

Котировкa William Hill на победу в турнире: 51,0.

Оценка Sports.ru: вероятность выхода из группы – 50%, вероятность победы на Евро – 1%.

За чьим твиттером надо следить во время Евро

Самый зажигательный твиттер польской сборной закрылся в январе, когда Войцех Шчесны решил перестать веселить публику своей то ли детской, то ли вратарской непосредственностью и сконцентрироваться на футболе. Смеяться теперь не над чем, остается читать тамошних экспортоориентированных экспертов – например, Михала Заходны или Райана Хаббарда.

Fans & WAGs

Польский фанат. Зимний вариант. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

А вот это – летний. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Alex Grimm

Радость немецких побед с Левандовски с некоторых пор делит Анна Стахурска. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Martin Rose

Анна – бронзовый медалист чемпионата мира-2009 по карате. Фото: facebook.com/ania.st.lewa

Это могло быть их гимном

Символический гимн польской сборной образца лета-2012 должен звучать а) загадочно-зловеще, б) в меру пафосно, в) в меру комично, г) крайне противоречиво. Вуаля.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы