Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евровидение. Сборная Греции

    Sports.ru представляет третьего соперника России на групповом этапе Евро-2012 – сборную Греции, сенсационного триумфатора ЧЕ-2004 и постоянного компаньона российской команды.

    Евровидение. Сборная Греции
    Евровидение. Сборная Греции

    Рейтинг ФИФА: 14.

    Пример из истории

    Можно не сверяться с астрономами – весной-летом 2004 года на Солнце были отмечены многочисленные вспышки, а количество магнитных бурь не поддавалось никакому подсчету. Иначе объяснить финал Лиги чемпионов «Порту» – «Монако» и победу сборной Греции на чемпионате Европы возможным не представляется. После сенсационного успеха команды короля Отто Рехагеля среди болельщиков некоторое время бродила истерия о том, что будущее футбола за обороной и силой духа, а не за грацией атаки и искусными передачами. Но прошли годы, и оказалось, что все это было мимолетное наваждение… если бы не нынешний «Челси». Похоже, перед походом в букмекерскую контору все-таки стоит проконсультировался с астрономами.

    Прозвище

    «Пиратский корабль». Автором относительно нового прозвища греческой сборной стал комментатор Георгиос Хелакис, который перед матчем с командой Португалии на Евро-2004 обыграл тему церемонии открытия. Хозяева турнира тогда создали копию корабля XVI века и объявили, что начинают вояж к финалу. «Стало быть, нам нужно превратиться в пиратов и украсть у них победу», – решил Георгиос. Греция тот матч выиграла, ассоциация комментатора запомнилась болельщикам, и ее стали на фарт использовать на протяжении всего турнира. После финального матча, где «пиратико» вновь оказались сильнее Португалии, прозвище получило статус официального.

    Как они сюда попали

    Благодаря высокому рейтингу вновь получили относительно легкую квалификационную группу. Взяли 4 очка в матчах с основными конкурентами из Хорватии и финишировали на первой строчке, не проиграв за отборочный цикл ни разу.

    Амбиции

    «Работа моих подопечных с лета 2010 года была вознаграждена путевкой на чемпионат Европы. Но дело еще не сделано. Во время финального турнира мы все должны выложиться на сто процентов и так же твердо следовать своим принципам: страсти, организации и стремлению к победе», – главный тренер Фернанду Сантуш за общими словами прячется от конкретных целей на Евро-2012.

    «На чемпионате мы будем играть без давления. Не забывайте, что мы уже справились с поставленной целью и в третий раз подряд вышли в финальную часть турнира», – понижает планку ожиданий Гиоргос Карагунис.

    Соперники по группе А: Польша, Россия, Чехия (превью).

    5 надежд

    Теофанис Гекас. Самый забивной нападающий сборной. В свое время был лучшим бомбардиром бундеслиги, но за шесть лет пребывания в Германии так и не удосужился выучить немецкий язык. Он также стал первым греком, выступающим за турецкий клуб. Два года назад объявил о прекращении выступлений за сборную из-за «сложившихся обстоятельств внутри команды». Проще говоря, его удручало огромное влияние Кацураниса на партнеров. Но сумел в очередной раз себя перебороть и вернуться. «Я верю, что спорт – единственная вещь, которая сейчас осталась у Греции», – сказал он незадолго до начала турнира.

    Защита. Игра в обороне остается главной фишкой «Пиратико». Центр обороны приносит мучения не только чужим нападающим, но и комментаторам. Дуэт Пападопулос – Папастатопулос демонстрирует отличную игру, а даже если кто-то из них получит травму, то на выручку придет другой Пападопулос! Не упустите из виду правого защитника Торосидиса, который мог бы с еще большей пользой выступать в середине поля.

    Костас Митроглу. Потенциальный джокер Греции – забил 15 голов за клубный сезон, здорово себя проявил в матчах Лиги чемпионов. Скорость, мощь, мастерство – все при нем, кроме дисциплины. Яркий индивидуалист и эгоист.

    Тренерское наследие. Фернанду Сантуш бережно отнесся к наработкам своего предшественника. Греция пропагандирует, в целом, тот же футбол «от печки», но теперь по схеме 4-3-3. Тренер, уже продливший контракт с федерацией футбола Греции, установил рекорд в 17 матчей подряд без поражений.

    Нестареющие ветераны. Кажется, будто Кацуранис и Карагунис были в команде всегда. Разве что раньше они действовали чуть выше на поле. Карагунису не хватает совсем чуть-чуть для того, чтобы обойти легендарного капитана сборной Теодороса Загоракиса по количеству матчей за национальную команду.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Julian Finney

    5 опасений

    Вратари. Это раньше был бесспорный первый номер Никополидис. Сейчас у греков богатый, но вместе с тем и тяжелый выбор «первого номера». Сифакис, Цорвас, Карнезис, молодой Карнезис и немолодой Халкиас – все провели нестабильный клубный сезон, выпадая из основного состава из-за травм или неудачных выступлений.

    Незрелищность. Результат, конечно, превыше всего, но Греция опять рискует стать самой неинтересной в плане игры командой на турнире. Особенно если не получится набрать форму у Сотириса Ниниса, который как будто был завезен из другой страны.

    Матч со сборной России. Так уж сложилось, что игры с нашей сборной у греков не складываются. В 2004 году только Россия сумела обыграть будущих чемпионов, причем греки не вылетели лишь благодаря щедрому промаху Дмитрия Кириченко на последних минутах. Четыре года спустя команда Хиддинка воспряла ото сна именно в матче с братьями по вере.

    Агрессивные болельщики. Весь год новостные агентства периодически рассказывали о том, как в том или ином виде спорта греческие фанаты «Олимпиакоса» или «Панатинаикоса» устраивали какой-нибудь бардак. Находящаяся в подогретом состоянии страна может самым неадекватным образом отреагировать на выступление сборной – как в Польше, так и на родине.

    Развитие атак. Головная боль Фернанду Сантуша. «В матче со Словенией у нас были проблемы с развитием атак. Нам необходимо больше владеть мячом и быть терпеливее», – отмечал он после товарищеского матча.

    Повод за них поболеть

    Сборная Греции подойдет всем любителям паранормального и оригинального. Болеть за такую команду легко и необременительно – вылет на групповой стадии не станет сенсационным разочарованием (и можно будет поболеть за кого-то еще), зато победы вызовут фонтан эмоций. А если без футбола, то греки – единственная православная страна на турнире, если не считать братскую Украину. Экономическому положению дел в государстве можно только посочувствовать. Мы видели двух киприотских девочек на музыкальном Евровидении, и судя по тому, как они себя вели и во что были одеты, в Греции с заработками совсем плохо.

    Особые обстоятельства

    Димитрис Салпингидис – это греческий Владимир Быстров. Отыграв лучшую часть карьеры за ПАОК, он был перекуплен куда более влиятельным и конкурентоспособным «Панатинаикосом». Два года назад Димитрис прошел обратным маршрутом, но болельщики ПАОК не забыли, не простили. Салпингидису предлагали искупить свои грехи кровью, но и голы в составе национальной сборной будут считаться. Тем более что Салпи не привыкать забивать решающие мячи: его гол в ворота сборной Украины обеспечил грекам попадание на чемпионат мира в ЮАР и он же отличился в первом для греков матче ЧМ. Перед турниром двухлетней давности Димитрис поучаствовал в специальном клипе. Возможно, стоило повторить это дело и перед Евро. Денег не хватило?

    Заявка

    Полная заявка

    Оптимальный состав (4-3-3): Цорвас – Торосидис, Папастатопулос, Пападопулос, Холебас – Кацуранис, Карагунис, Нинис – Салпингидис, Гекас, Самарас.

    Средний возраст: 27.4 года.

    Представительство лиг: греческая суперлига – 16 человек, немецкая бундеслига – 3, итальянская серия А – 1, французская лига 1 – 1, шотландская премьер-лига – 1, турецкая первая лига – 1.

    Суммарная трансферная стоимость (данные transfermarkt.de): 83,7 млн евро.

    Потери: Коне (наказание со стороны тренерского штаба).

    Потенциальное открытие

    В матче отборочного этапа с Израилем 21-летний Сотирис Нинис забил гол, позволивший Греции занять первое место в группе. В той же игре полузащитник получил травму, которая оставила его вне игры почти на полгода. Нинис эпизодически появлялся на чемпионате мира в ЮАР, хотя уже тогда страна жаждала видеть его в стартовом составе. Ключевым игроком для Эллады Нинис стал уже после ЧМ, поэтому Евро-2012 может стать для него первым настоящим турниром. Будущий игрок «Пармы» (контракт уже подписан) отвечает в команде Сантуша за центральную нервную систему, через которую проходят все импульсы действий в атаке.

    Шансы

    Котировки Will Hill на победу в турнире: 67.00.

    Оценка Sports.ru: шансы на выход из группы – 35%, шансы на победу в турнире – 0% (после округления).

    За чьим твиттером нужно следить во время Евро

    Знатоки греческого языка (или любители заморочиться с гугл-транслейтом) могут добавить себе действующую звезду Сотириса Ниниса, который уже умеет управляться с инстаграмом...

    ...или седовласого ветерана Антониса Никополидиса, который с чем только в своей жизни не управлялся. Вероятно, будет писать про сборную на Евро форвард молодежной сборной Апостолос Веллиос. Он выступает за «Эвертон», поэтому частенько пишет на английском. А самым информативным может стать твиттер с понятным названием «Греческий футбол», где в доступной форме рассказывают про самый популярный в Элладе вид спорта.

    Fans & WAGs

    Умение греческих фанов зажечь вызывает в Польше вполне понятные опасения. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Sakis Mitrolidis

    Греческие футболисты весьма надежно скрывают своих жен и подруг от англоязычного интернета (другой вариант – англоязычный интернет не очень интересуют жены и подруги греческих футболистов), так что главной греческой WAG по-прежнему считается модель и телеведущая Александра Лоизу, когда-то встречавшаяся с Георгиосом Самарасом. Сейчас, судя по всему, не встречается, но будем надеяться, что хотя бы за сборную она болеть не перестала. Вы правда все это прочитали? Фото: facebook.com/alloizou

    Это могло бы быть их гимном

    Фронтмен легендарной американской рок-группы The Byrds Роджер Макгуинн продолжает ассоциативный ряд с пиратским кораблем. Восемь лет назад греки отобрали золото у португальцев, но вряд ли хозяева нынешнего турнира Польша с Украиной всерьез рассчитывают дойти до финала. Нет, золото по-прежнему принадлежит действующим чемпионам испанцам. На них и направлены куплеты Макгуинна: «But thoughts about the Spaniards’ gold / And learnin’ to desire it / Can make a man so brash and bold / He’ll soon become a pirate».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы