Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Евровидение. Сборная Чехии

Сериал Sports.ru об участниках надвигающегося чемпионата Европы добирается до первого соперника сборной России.

Евровидение. Сборная Чехии
Евровидение. Сборная Чехии

Рейтинг ФИФА: 26.

Прозвище

Как и сборная России, чехи живут без устоявшегося прозвища: национальную сборную там называют просто народной командой, особенно когда выигрывает, и как угодно, когда проигрывает.

Пример из истории

На красочном английском Евро-96 сборная Чехии с Павелом Недведом и Карелом Поборски дошла до финала, обойдя в группе итальянцев и выбив из турнира в плей-офф сборные Португалии и Франции. В решающем матче чехи выигрывали у сборной Германии вплоть до 73-й минуты, когда счет сравнял только что вышедший на замену Оливер Бирхофф. Он же забил «золотой» гол на 5-й минуте дополнительного времени. По нынешним правилам у чехов было бы 25 минут, чтобы отыграться, но тогда – ни единой секунды. Мгновенная серебряная смерть.

Амбиции

«Наша задача – выход из группы, а моя мечта – встреча в четвертьфинале со сборной Германии. Это великая и очень сильная команда, игра против которой будет большим вызовом», – уверен главный тренер чехов Михал Билек.

Как они сюда попали

Заняв в групповом турнире второе место, позади испанцев и впереди шотландцев и литовцев, сборная Чехии попала в стыковые матчи, где дважды обыграла сборную Черногории.

Соперники по группе А: Польша, Греция, Россия.

5 надежд

Петр Чех. Голкипер с патриотичной фамилией считается первой звездой сборной Чехии и основной надеждой на продвижение вперед по турнирной сетке – ведь главное завершить матч вничью, а уж в серии 11-метровых Чех разберется. В финале Лиги чемпионов футболисты «Баварии» смогли реализовать только три из шести пенальти в ворота Чеха, причем голкипер во всех шести случаях бросался в правильный угол. В 88 играх за национальную сборную Петр Чех пропустил лишь 71 мяч.

Томаш Росицки. Накануне Евро-2012 чешские болельщики успели не на шутку перепугаться из-за травмы плеймейкера. Адекватно заменить полузащитника «Арсенала» в сборной Чехии некем. Однако восстановление Росицки пошло быстро, и к первому матчу против сборной России лидер атак чехов должен быть в строю.

Контроль мяча. Чешские журналисты убеждены, что их команда может иметь преимущество во владении мячом против любого соперника, кроме разве что испанцев. Опорные хавбеки Плашил и Ирачек (последнего может заменить Хюбшман) умеют отлично комбинировать с главным конструктором атак Росицки и с вингерами Пиларжем и Резеком.

Талантливая молодежь. В последнее время юношеские сборные Чехии очень успешно выступают на чемпионатах Европы. Есть все основания полагать, что в чешский футбол приходит новое поколение звезд, первыми представителями которого становятся Онджей Мазух, Либор Козак, Вацлав Кадлец и Томаш Пехкарт. В заявку на Евро пока попал только Пехкарт, напоминающий габаритами и манерой игры Яна Коллера, но превосходящий его в средней результативности.

Удачный жребий. В любой другой группе сборной Чехии было бы непросто всерьез претендовать на выход в плей-офф, но со жребием чехам фантастически повезло – они получили самых желанных соперников и из первой корзины (Польша), и особенно – из второй (Россия). Более того, сборной Чехии, в отличие от соперников по группе, не придется совершать никаких переездов. Все три игры групповой стадии они проведут во Вроцлаве, где и будут жить – если тому не помешают вредоносные бактерии.

5 опасений

Роман Губник. Центральный защитник «Герты», назвавший сборную России командой с женскими чертами, кажется самым слабым звеном в чешской обороне. Губник в этом сезоне выглядел на порядок слабее остальных защитников основного состава сборной Чехии – Теодора Гебре Селасси, Томаша Сивока и Михала Кадлеца. Не исключено, что главный тренер Михал Билек решит убрать Губника из стартового состава, переведя в пару к Сивоку обычно играющего на левом фланге Кадлеца. В таком случае на край обороны придется отправлять Лимберски.

Линия атаки. Билек включил в заявку лишь четырех форвардов, в число которых попал даже Томаш Нецид, не забивавший в официальных матчах больше года. В Чехии недостаток игровой практики футболиста ЦСКА связали, разумеется, не с его плохой формой, а с вероломством русских, специально не дававших играть форварду сборной Чехии накануне матча Россия – Чехия. Основным нападающим сборной, как уже подтвердил Билек, на Евро-2012 будет Милан Барош, забивший лишь один гол в 13 последних играх за «Галатасарай». А другим форвардам, Пекхарту и лучшему бомбардиру последнего чемпионата Чехии Лафате, видимо, придется довольствоваться выходами на замену. Такой набор форвардов, мягко говоря, не впечатляет даже по меркам группы А.

Отсутствие Вацлава Кадлеца. В заявке сборной Чехии неожиданно не оказалось Вацлава Кадлеца, считающегося самым талантливым чешским юниором последних лет десяти, как минимум. За форвардом «Спарты», забившим первый гол за сборную в октябре 2010 года в 18-летнем возрасте, вовсю гоняются топ-клубы, ему прочат место лидера сборной Чехии на долгие годы, но за польско-украинскими баталиями Вацлаву придется смотреть лишь по телевизору.

Зависимость от Росицки. Полузащитник «Арсенала» в отборочном турнире к Евро-2012 сделал больше голевых пасов, чем все партнеры по сборной, вместе взятые. В случае, если Росицки не сможет сыграть на Евро или окажется в плохой форме, атакующий потенциал сборной Чехии будет снижен на порядок.

Переходный период. От славной чешской сборной середины нулевых годов остались только Барош, Росицки и Чех, новое звездное поколение ожидается в самом ближайшем будущем, а пока класс футболистов чешской команды такой, что успехом выглядит уже само попадание в число 16 сильнейших команд континента.

Повод за них поболеть

В прошлом году на Карловом мосту появился огромный баннер в поддержку российской арт-группы «Война», а мэр Праги Богуслав Свобода распорядился разместить на городских билбордах и в вагонах метро плакаты, посвященные авангардным художникам из «Войны».

Особые обстоятельства

Преемственность поколений в сборной Чехии олицетворяет 27-летний защитник «Байера» Михал Кадлец, сын капитана сборной Чехии на серебряном Евро-96 Мирослава Кадлеца. В конце апреля Михал был атакован в ночном клубе двумя фанатами «Кельна», одному из которых запрещено посещение стадионов в Германии за предыдущие хулиганские выходки. Исполнительный директор «Кельна» принес извинения Кадлецу и попытался утешить защитника тем, что оба нападавших не входят в официальный фан-клуб «козлов». Однако этот факт не помешал хулиганам сломать нос футболисту. Кадлец на следующий день пообещал, что все равно выйдет на поле в ближайшем матче, и слово сдержал.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

Заявка

Полная заявка

Оптимальный состав (4-2-3-1): Чех – Гебре Селасси, Губник, Сивок, Кадлец – Плашил, Ирачек – Резек, Росицки, Пиларж – Барош.

Представительство лиг: Чехия – 8 человек, Германия – 5, Англия, Россия, Украина, Турция – по 2, Франция, Кипр – по 1.

Трансферная стоимость (по оценке transfermarkt.de): 101,1 миллиона евро.

Средний возраст: 27 лет.

Потери. Самое страшное для чехов не произошло – Томаш Росицки залечил травму и едет на Евро. На случай, если хавбек «Арсенала» не успел бы поправиться, в сборную был в последний момент вызван Владимир Дарида из пльзеньской «Виктории», и он произвел настолько хорошее впечатление на тренерский штаб, что был включен в итоговую заявку вместо Даниэла Пудила по прозвищу «Человек-сосиска».

Потенциальное открытие

Теодор Гебре Селасси, первый в истории сборной Чехии темнокожий футболист, провел отличный сезон за «Слован» из Либерец. В середине отборочного цикла к Евро-2012 стремительно прогрессирующий защитник завоевал прочное место в основе сборной Чехии, вытеснив с правого фланга Зденека Поспеха. В чешской лиге сыну эфиопа и чешки часто приходилось сталкиваться с проявлениями расизма. «Не понимаю людей, недовольных моим появлением в сборной, – рассказал улыбчивый защитник – Я родился в Чехии, прожил здесь всю жизнь, а некоторые люди вдруг говорят, что меня не надо приглашать в сборную из-за цвета кожи – и это в то время, когда самой влиятельной страной мира руководит черный человек. Я рад быть отличным от других – по крайней мере, я всегда более заметен на футбольном поле. С другой стороны, это превращается в минус, если я играю плохо».

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Michal Cizek

Шансы

Букмекеры считают самым вероятным результатом выступлений чехов третье место в группе – позади сборных России и Польши и впереди греков. Шансы сборной Чехии на выход из группы William Hill оценивает коэффициентом 2,25, а ставки на победу команды Михала Билека на турнире принимаются с коэффициентом 51.

Оценка Sports: шансы на выход из группы – 45%, шанс на победу на Евро – 1%.

За чьим твиттером надо следить во время Евро

Видимо, Милана Бароша

«Это мне напоминает кое-что?» – кажется, отмечание выигрыша чемпионата Турции вызвало у Милана Бароша аналогии с другим празднованием в красных футболках семилетней давности. Дело было тоже в Стамбуле.

Fans & WAGs

Так за чехов болели на прошлом Евро. Помогло не слишком. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Laurence Griffiths

Отлично понимая, что вот с такой картинкой писать сам текст уже бы и не стоило, ограничимся чуть более скромным фото Радки Кочуровой, мисс Чехии в прошлом и жены Томаша Росицки в настоящем. Фото: cefapa.com

Это могло бы быть их гимном

Чехи хорошо знают эту песню, но плохо понимают, почему она стала так популярна в России.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы