Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Баварские замашки

Приехав на «Альянц-Арену», «Реал» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов-11/12. Денис Романцов объясняет, как у «Баварии» получилось обыграть главного фаворита турнира и почему именно у нее.

Баварские замашки
Баварские замашки

Юпп Хайнкес родился 9 мая 1945 года. Ему 66. Когда Юпп выигрывал с «Реалом» Кубок чемпионов, Жозе Моуринью еще ассистировал в «Барселоне» Луи ван Галу. Юпп Хайнкес слишком мудр и опытен, чтобы не усвоить главный урок текущего сезона: хочешь обыграть сегодняшний «Реал» – лезь на рожон, бей первым, уйми дрожь в коленках еще в подтрибунье. Чрезмерная спесь во встрече с «Реалом» порой оборачивается сбором выбитых зубов сломанными пальцами, но другая крайность – опасливо-подобострастная игра вторым номером приводит к краху куда быстрее и чаще. Сыграть с «Реалом» смело и открыто – это, конечно, звучит предельно общо. Помимо внутренней отваги, нужен еще скроенный квартет защитников, которых не растянешь на раз-два и не разорвешь парой ложных финтов. Нужен мобильный дуэт опорников, пресекающий скоростные контратаки мадридцев, встречающих их на чужой половине поля и вяжущий на своей. Нужна атакующая банда, способная уверенно, долго и нестандартно контролировать мяч на стороне «Реала» и включающая в себя креативных и техничных полузащитников и забивного форварда-завершителя. «Бавария» – в числе двух-трех команд в Европе, у кого все это есть. И главное мюнхенское достояние – триада Роббен – Рибери – Гомес, забившая за сезон 70 голов. Цифра тут так, для красоты – дело не столько в ней.

Когда Юпп выигрывал с «Реалом» Кубок чемпионов, Жозе Моуринью еще ассистировал в «Барселоне» Луи ван Галу

Франк Рибери – лучший игрок немецкого сезона по оценкам Kicker. Человек, ехавший в Мюнхен на год-другой, задержался там на пять лет. «Я счастлив, что нам удалось развернуть Франка к себе, – кичился баварский президент Ули Хенесс. – Вначале он мечтал о «Реале», а сейчас точно знает, что «Бавария» ничем не хуже. Хотя в свое время мы могли выручить за него 80 млн евро. Я счастлив, что мы не сделали этого». Рибери – самый высокооплачиваемый французский спортсмен, опережающий даже Тони Паркера с Каримом Бензема, и не подумайте, что Франк остепенился – в этом году он судился с бывшим агентом, отвергал протянутую руку Хайнкеса, но на поле обращал свой ершистый норов в созидательное русло: полтора десятка голов – это еще что. Четырежды Франку удавался ассистентский хет-трик – три голевые передачи за матч. Человек, еще недавно клянчивший себе трансфер в Испанию или Англию, теперь заявляет: «Весьма вероятно, я останусь в Мюнхене до конца карьеры. Если мой организм позволит, я бы играл за «Баварию» и в 35 лет»

Марио Гомес тоже хорош – забил четверть сотни голов в бундеслиге и еще дюжину в Лиге чемпионов. Марио не просто самый результативный немец в истории Лиги чемпионов, он – самый прогрессирующий нападающий Германии: с каждым сезоном его голевое чутье становится все более тонким. Другое дело Роббен. Его в этом году модно критиковать – и порой поделом: расхлябанность голландца в Дортмунде, видимо, стоила «Баварии» чемпионства, но называть сегодняшнее состояние Арьена кризисом – значит, делать ему комплимент. О таком кризисном сезоне иные и не мечтают. В  первом круге Арьен толком и не играл: бюллетенить для него святое, точно поститься для верующих. Полечился пару месяцев – и не зная усталости носится в атаке полгода напролет. В этот раз Роббену оперировали паховые кольца. Пропустил две недели, потом два месяца – а после настал зимний перерыв. В марте голландец наконец взялся за дело. Десятого числа на «Альянц-Арену» пожаловал «Хоффенхайм» – и получил семь: Роббену хватило трети матча, чтобы оформить дубль, во втором тайме он развлекался уже голевыми передачами. Тринадцатого в Мюнхен прибыл «Базель» – и также удостоился семи мячей, один из которых был организован Роббеном, а два – забиты. Не прошло и недели – «Бавария» отправилась в Берлин, где накидала «Герте» шесть безответных голов – стоит ли уточнять, что половина из них оказалась на счету Роббена. «Я пока не чувствую, что играю на прежнем уровне, – прибедняется голландец, – я все еще не тот самый Арьен Роббен, которого вы все знаете. Я могу прибавить и должен сделать это. Уверен, дальше буду играть только лучше».

Марио Гомес не просто самый результативный немец в истории Лиги чемпионов, он – самый прогрессирующий нападающий Германии

Несколько месяцев назад в баварском городке Бамберг я десяток минут беседовал с автором немецкого журнала о футбольной культуре 11 Freunde Алексом Рааком. Дело было на баскетболе, но разговор шел о футболе. На правах гостя я в основном слушал. «Откровенно говоря, «Баварию» недолюбливают даже в Мюнхене – а уж в Германии ее почти повсеместно ненавидят, – говорил Алекс, – Хенесс с Руменниге зациклены на том, чтобы ослаблять конкурентов по чемпионату и перекупать у них лидеров. Ван Гал пытался это переломить, но сейчас они взялись за старое. Посмотри, за кем они сейчас охотятся – Данте из Гладбаха, Хеведес из «Шальке», Гетце из Дортмунда. Ежегодно обирая конкурентов, они занижают уровень конкуренции в бундеслиге, но на европейском уровне не становятся сильнее – потому что в чемпионате им почти никто не в силах противостоять и игровая практика получается не такой насыщенной».

Алекс честно признался, что болеет за «Вердер», но добавил, что, говоря по справедливости, именно в этом сезоне «Бавария» имеет даже больше шансов на победу в Лиге чемпионов, чем два года назад – хотя дело было задолго до старта плей-офф. Рибери, Гомес и Роббен действительно находятся в лучшей форме за последние пару лет (а Гомес, кажется, и за всю жизнь). Они на карьерном пике, на духовном взводе, на небывалом кураже, им нечего терять в бундеслиге и остается лишь шаг до финала Лиги чемпионов на «Альянц-Арене». И какая разница, что сделать его предстоит на «Сантьяго Бернабеу» – ведь Юппу Хайнкесу 66 и он знает, как перебарывать «Реал».

И как побеждать в Лиге чемпионов, кстати, тоже.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы