Загрузить фотографиюОчиститьИскать

31 обещание Сергея Фурсенко

Отличная инфраструктура, безгрешная подготовка к ЧМ-2018 и борьба с договорняками – в день отставки Сергея Фурсенко Sports.ru вспоминает, каким наш футбол был в его мечтах.

31 обещание Сергея Фурсенко
31 обещание Сергея Фурсенко

Деньги

Коммерческий директор РФС должен обеспечить финансовую прозрачность работы администрации, членов РФС и его дочерних структур.

Можно к 2018 году выйти на уровень футбольного рынка не менее 500 миллионов долларов в год за права на трансляции. Рынок сувенирной продукции и атрибутики должен достигнуть около 250 – 300 миллионов долларов. И примерно такая же сумма должна быть выручена за билеты на соревнованиях, проводимых на наших стадионах. Реклама и спонсорство должны дать еще около 500 млн. Таким образом, можно оценить объем рынка к 2018 году в сумме не менее 1500 миллионов долларов.

Если сегодня доходы профессиональных клубов от продажи телевизионных прав и рекламы составляют примерно 80 миллионов долларов, то суммарный потенциальный годовой доход при правильной работе в этом году можно оценить в 100-120 миллионов. (2010 год)

Наше основное дело – научить клубы самостоятельно зарабатывать. Обращаться к Владимиру Владимировичу Путину по поводу спасения кого-либо я точно не буду. Перед обращением к руководству страны нужно самим что-то сделать.

Надо выстраивать четкую, понятную и законную схему финансирования футбола.

В 2012 году победитель Кубка России получит около одного миллиона долларов. Интрига будет совершенно другая. Все команды захотят выиграть.

ЧМ-2018

Когда я только выступал с предвыборной трибуны РФС, сказал, что в 2018 году мы станем чемпионами мира. И после этого меня постоянно спрашивают: действительно будем? Мой ответ прежний: «Да, будем!»

Мы будем готовы к чемпионату мира 2018 года, и это почувствуют все. Будут улучшены и дороги, и аэропорты, и безопасность движения будет на другом уровне. Это делается не только для так называемой футбольной семьи, но и для всего населения России.

Под 2018 год мы можем изменить всю инфраструктуру, мы можем поменять систему селекции, мы можем поменять систему воспитания наших тренеров. Те процессы, которые идут за рубежом столетиями, в России пробегают за пять лет. Я вам обещаю, что мы это сделаем за восемь лет.

Борьба с договорными матчами. Чистый футбол

Все говорят, что необходимо бороться с договорными матчами. У нас политической воли хватит, мы готовы принимать уголовное законодательство. Главное – чтобы нигде не было вранья. Оно приводит к уменьшению интереса: болельщика не обманешь.

Мы сделаем все, чтобы не было не то что таких матчей, а даже подозрений на эту тему. Причем в самое ближайшее время. Я вам это обещаю.

Эти явления абсолютно недопустимы в нашем футболе. Сейчас борются с этими явлениями во всем мире, и мы должны быть в авангарде. Мы будем абсолютно безжалостны в этой борьбе.

Что касается санкций по договорным матчам, их достаточно много. За договорной матч – штраф до 50 миллионов рублей. Естественно, лишение возможности заниматься профессиональной деятельностью для людей, которые причастны к договорным матчам.

Нас не интересуют сенсации – мы очищаем российский футбол без рекламы. Нам известны лица, которые предлагают результат, и я могу сказать, что у них ничего не получится.

Люди, подписавшие Кодекс чести, берут на себя обязательства не только с точки зрения законодательства, но и – извините за жаргон – «по понятиям» начинают жить в футболе.

2011 год должен стать годом чистого футбола, годом борьбы с любыми негативными явлениями в нашем футболе.

Осень-весна

Эта программа только поможет российскому футболу в непростой период, который он сейчас переживает.

Программа «Осень-весна» направлена в том числе и на то, чтобы самые бедные были самыми подготовленными. РФС окажет помощь тем клубам, которые пока не научились зарабатывать деньги сами, будем посылать туда своих специалистов. (2010 год)

Впредь надо очень жестко подходить к тем условиям, в которых начинается чемпионат, а наши службы лицензирования должны четко отрабатывать в этой части. Не такие большие деньги нужны, чтобы положить поляну и купить технику. (2012 год)

За переходный полуторагодичный чемпионат мы изменим ситуацию со стадионами. Со временем наши требования будут ужесточаться: за плохие поля будем снимать очки. Только летний перерыв даст возможность поменять газон. Надо, чтобы было высокое качество дренажа, подушки, подогрева и газона. Клубы обязаны иметь нормальную инфраструктуру.

Мы посчитали, что ближайшие 5 лет надо будет найти 800 миллионов, чтобы поменять инфраструктуру. Не кардинально, чтобы везде стояли огромные комплексы, а сделать ее более цивилизованной. Неужели вы думаете, что мы эти деньги за 4-5 лет не найдем? Я вас уверяю, что это будет найдено. И гораздо больше.

Мы проводим реформы, которые позволят по-новому дышать клубам из первого и второго дивизионов. Знаете, в России, если не установишь сначала правила, ничего не изменится.

У каждого клуба на случай непогоды должен быть резервный стадион с искусственным полем. В ближайшее время мы введем такую норму для команд премьер-лиги.

Через три года вступят в силу жесткие санкции против тех, кто не сможет модернизировать свою инфраструктуру. (2010 год)

Работа с молодежью

В качестве обязательных требований при лицензировании клубов РФПЛ в течение двух лет и клубов 1 дивизиона ПФЛ в течение трех лет нужно ввести необходимость иметь собственную академию.

Ключевой программой образования должна стать новая программа под условным названием «Учим учителей». Нужно сделать все возможное для повышения заработной платы тренеров и учителей, занимающихся с юными футболистами.

Сборная России

Решил отрастить бороду, потому что время от времени должно что-то меняться. Выиграем чемпионат Европы – сбрею.

Максимум к 2016 году уже станет ясно, кто будет тренером сборной на чемпионате мира в России. У нас достаточно большой выбор.

Когда ведется активная работа по развитию футбола, главному тренеру вольно или невольно придется находиться в России. Все выходные тренер сборной должен находиться здесь.

Сборная России – это не коммерческий проект. Многие коммерсанты упрекали меня: мол, ну как же так, бесплатные билеты на игру сборной... Лучше РФС лишний раз обратится к спонсорам, но люди соберутся на стадионе и помогут сборной одержать победу. Для нас это гораздо важнее.

Сборная будет ездить по всей стране. Мы пытаемся вывозить футбольные события из Москвы. Первый опыт — финал Кубка в Ростове, что дало положительный эффект.

При подготовке материала были использованы цитаты из предвыборной программы Фурсенко и его интервью в программах «Познер», «Футбол России» и «Неделя спорта», газетам «Советский спорт» и «Спорт-Экспресс», а также сайтам Sportbox.ru и «Газета.Ru».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы