Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хорватия-2006: теория максимализма

    Далеко не каждый тренер может похвастать тем, что работу в сборной начал победой над свежеиспеченным чемпионом мира. Хорват Славен Билич - может. 

    И хотя 16 августа в Ливорно его подопечным противостояла, скорее, вторая, а то и третья по силе сборная Италии, в летописи хорватского футбола останется запись, что в дебютном матче Билича на тренерском мостике "огненных" Хорватия всухую обыграла обладателя самого заветного футбольного трофея. Преувеличивать значимость товарищеских 2:0 против экспериментального состава другого дебютанта, Роберто Донадони, в стане хорватов не стали. Но та победа определенно добавила уверенности балканской сборной. 

    Не похожий на новичка

    Три месяца спустя начатая в Ливорно серия насчитывает уже пять игр без поражений. А команда Билича уходит на зимний перерыв в отборе к ЧЕ-2008 в ранге лидера группы Е. За это время подопечные 38-летнего тренера успели многое. В открывшем отборочную кампанию матче в Москве здорово смотрелись против сборной Гуса Хиддинка и добыли очко. Наколотив семь безответных мячей андоррским карликам, установили национальный рекорд результативности в официальных матчах. На газоне загребского "Максимира" впервые в истории обыграли англичан. В последнем туре отбора перед зимними каникулами устроили настоящую голевую феерию в Тель-Авиве и прервали семилетнюю (!) беспроигрышную домашнюю серию израильтян.

    Таким образом, хорваты набрали 10 очков из 12 возможных и обосновались на первом месте в группе. Неожиданность? В определенном смысле – да.

    На месте команды Билича многие ожидали увидеть англичан - несмотря на смену тренера, отсутствие Дэвида Бекхэма, затянувшийся поиск нового лидера, проблемы в атаке и не до конца отлаженную тактику. Если кто и допускал мысль о сбое подопечных Стива Макларена, то в роли их "заместителя" называл, скорее, сборную России, нежели хорватскую. Оно и понятно: шансы команды во главе с прославленным голландским наставником, уже сделавшим революцию в корейском и австралийском футболе, оценивались выше тех, что давали команде, руководимой молодым, не нюхавшим пороху дебютантом.

    Однако ожидания не оправдались. О сборной Хорватии никак не скажешь, что ею руководит новичок в тренерской элите. А послушав некоторые из высказываний Билича, задаешься вопросом: существует ли в лексиконе этого человека понятие "авторитет"? По его собственному признанию (а хорват свободно объясняется на четырех ведущих языках мира и обладает редким для экс-футболиста дипломом юрфака), соперников Билич уважает, но никого не боится. Следовательно, и авторитетов для его сборной не существует. Есть лишь соперники.   

    Тонкий настройщик   

    В чем же секрет хорватских успехов? Прежде всего в умении тренера великолепно настраивать команду и создавать в ней атмосферу, порождающую запредельную отдачу на поле. Билич отлично понимает важность мотивации и беспощадно карает проступки, которые могут дестабилизировать команду. В его сборной нет деления на звезд и подносчиков снарядов. Есть только понимание, что место на скамейке не менее престижно, чем место на поле, и за оба надо биться до седьмого пота.

    За короткие сто дней на посту главного тренера сборной на долю Билича выпало немало испытаний, и все он прошел с честью. Известная россиянам история: в ходе сбора перед матчем в Москве в "самоволку" отлучается тройка ведущих игроков. Билич отчисляет всех и подчеркивает, что дополнительно вызывать никого не будет. "Я верю в тех игроков, которых уже вызвал. Они - лучшее в хорватском футболе, и я знаю, что они не подведут", - говорит хорват остолбеневшим журналистам. В итоге "огненные" чуть не увозят из Москвы три очка - Акинфеева один раз спасает крестовина, другой - бьющий по воробьям с расстрельных семи метров Иван Класнич. 

    Или другой случай: в Загреб приезжают англичане, оступившиеся на македонцах в Манчестере, а тренер хорватской сборной (поигравший в 90-х за "Вест Хэм" и "Эвертон") в предматчевых интервью то и дело критикует представителей Туманного Альбиона. По словам Билича, футбол, который сборная Англии демонстрировала на ЧМ в Германии, "слишком оборонителен и скучен". Он отмечает невнятный поиск Стивом Маклареном оптимальной игровой модели (к слову, в Загребе англичане впервые применят непрывычную схему 3-5-2 и - проиграют) и выражает недоумение, что в такой команде не находится места Дэвиду Бекхэму. Британские таблоиды в ответ немедля выливают на хорватского специалиста потоки грязи. Но своей цели он добивается изощренно: предматчевая риторика Билича была рассчитана прежде всего на его футболистов. Тренер хотел как следует их завести, представить англичан в их глазах серыми посредственностями, которых непременно нужно обыграть. Так оно и было: две пробоины в корабле Макларена, и "Максимир" торжествует!

    Или третья история, посвежее: предстоит визит на бурлящий тель-авивский "Рамат-Ган", а у хорватов один за другим выбывают из-за травм и болезней лидеры. Сначала - опытнейший Милан Рапаич, потом -  бременский таран Класнич, и напоследок - основной страж ворот Стипе Плетикоса. Не теряя безграничного оптимизма, хорват вызывает форварда "Пармы" Игора Будана, к тому моменту забивавшего в шести играх подряд, а пост номер один доверяет опытному резервисту, голкиперу "Бешикташа" Ведрану Рунье. В итоге игру в Израиле делает хет-триком натурализованный бразилец Эдуардо Да Силва, которого Билич регулярно привлекал еще в молодежную сборную Хорватии. В непривычной роли стартера Рунье пропускает трижды, но тренер стоит за него горой. "Задачу выполнил хорошо. Скажите, в каком мяче он виноват?" - со свойственной ему прямотой атакует Билич журналистов. "В первом: ошибся на выходе, выбежал не понять куда", - следует ответ из зала. "Может быть. Но при втором и третьем голах Рунье не ошибался даже теоретически. Не будем разбирать индивидуальные действия", - сворачивает дискуссию Билич. 

    Рекорд не устоял

    Тяжелый израильский выезд раскрыл и новые качества хорватов. Команда впервые при Биличе оказалась в роли догоняющей (0:1 на 8-й минуте) и тем не менее добыла волевую победу. Более того, пропустив аж трижды, умудрилась забрать три очка. Победой в Тель-Авиве подопечные Билича продлили беспроигрышную серию сборной Хорватии в отборочных матчах до 17 игр и тем самым побили ее рекорд, сформировавшейся при легендарном Мирославе Блажевиче. Та команда, составленная преимущественно из бронзовых призеров ЧМ-1998, была непобежденной в 16 матчах подряд с 10 октября 1998 года по 12 октября 2002-го.

    Нынешняя серия начиналась победой над болгарами 11 октября 2003-го и вполне может быть продлена в марте следующего года, когда хорваты примут в Риеке сборную Македонии. Такой же длинной серией без поражений в отборочных турнирах, кроме хорватов, могут похвастать только голландцы.

    Несмотря на очевидные достижения, Биличу придется много поработать, чтобы стать в один ряд с наставниками, тренировавшими "огненных" в прошлом. Ведь при них сборная Хорватии добилась великолепных результатов: за прошедшие 10 лет пять раз отбиралась на чемпионаты мира и Евроры, пропустив лишь континентальное первенство 2000 года. А 8 лет назад она и вовсе выиграла бронзу чемпионата мира!

    Ожидания нации традиционно высоки, и Билич это знает. В то же время он остается верен своей тренерской философии и не заглядывает в будущее дальше ближайшего матча. В январе соберет команду на день-два для обсуждения проделанной работы, а 7 февраля выведет ее на товарищескую игру против сборной Норвегии.

    "Хотелось бы собрать ребят в январе хотя бы на день. Не обязательно в Хорватии, подойдут и Цюрих или Франкфурт. Подведем итоги выступлений, проведем анализ, раздадим игрокам DVD с нарезкой лучших и худших компонентов игры", - планирует наставник, который учился тренерскому ремеслу в том числе у Марчелло Липпи и Арсена Венгера.

    Недавно World Soccer признал его наряду с бразильцем Дунгой лучшим молодым тренером мира. Но Билич не стесняется черпать знания у более опытных, именитых коллег. Так в ближайших планах хорвата поездка в столицу Англии. "Хотел бы два-три месяца провести в Лондоне, посмотреть на работу, которую делают в "Челси". Очень нравится стиль этой команды. Хочу понаблюдать за тренировочным процессом. Обожаю футбол "Арсенала" или "Барселоны", но то, как "Челси" действует в защите и в центре поля... это невероятно", - восхищается Билич.

    С трудом верится, что весь его тренерский опыт - один сезон у руля родного сплитского "Хайдука" и два года во главе хорватской молодежки. Из нее, к слову, тренер уже перевел в основную сборную защитника Ведрана Чорлуку, полузащитника Луку Модрича и израильского могильщика Да Силву.

    Последнего, которому, по собственному признанию, в загребском "Динамо" становится уже тесно, вовсю сватают ПСВ и "Тоттенхэм". Но руководство клуба готово рассматривать предложения лишь грандов европейского футбола.

    "ПСВ и "Тоттенхэм" - это маленькие клубы. Для Эдуардо мы подыскиваем самые привлекательные предложения. Это значит, что будем рассматривать лишь клубы ранга "Челси", "Барселоны", "Манчестер Юнайтед". Ниже этого уровня не пойдем. В таком случае Эдуардо останется игроком "Динамо", - заявил недавно глава клуба Здравко Мамич.

    На этот счет есть мнение и у Билича: "Порекомендовал бы Эдуардо остаться. Хотя большой вопрос, насколько он сможет прогрессировать в чемпионате Хорватии. С другой стороны, мне не нравятся зимние переходы. Зимой игроков покупают клубы, которые латают кадровые дыры. Для него же самое главное - перейти в команду, где он будет регулярно выходить на поле. Даже если это будет не самый большой клуб, лишь бы он выступал в каждом матче. И перешел туда в ранге звезды. А звезды переходят в июле, не зимой".

    Ожидать другого от человека, уходившего из "Хайдука" в скромный "Карлсруэ", чтобы в итоге стать первым иностранцем-капитаном в бундеслиге, не стоило. Дотронувшись восемь лет назад во Франции до звезд футбольного небосклона, Билич не может изменить себе. Максималист на поле остался маскималистом у бровки. 

    Боян ШОЧ 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы